29.03.2005

Богатым не подают. Парижский клуб не уступит России даже полпроцента



Светлана Бороздина

Похоже, России придется расстаться с мыслью получить дисконт в 10% при досрочном погашении долга Парижскому клубу. Она не может рассчитывать даже на минимальную скидку в полпроцента, предупреждают финансовые власти Германии, на чью долю приходится большая часть долга. Более того, немецкие власти хотят, чтобы Россия за досрочное погашение своего долга еще и приплачивала - от 5 до 10% суммы кредита. Эксперты считают, что, если Россия не согласится на эти условия, она потеряет еще больше: после присвоения полноценного инвестиционного рейтинга российские долги постоянно растут в цене. Не исключено, что уже через год нам придется доплачивать кредиторам все 20%.

В понедельник влиятельная немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала один из служебных документов немецкого министерства финансов. Из него следует, что России в случае досрочной выплаты своего внешнего долга не удастся получить от Германии даже минимальную скидку. Наоборот, Германия рассчитывает получить сумму, равную '110 или, как минимум, 105%' от того, что ей должна Россия. «Существующая практика не особо приветствует досрочные расчеты по долгам», - объясняет газета через анонимных немецких экспертов такие, на первый взгляд, завышенные требования.

Это заявление - серьезный удар по планам России погасить свой внешний долг как можно скорее. Напомним, что Владимир Путин во время декабрьского визита в Гамбург объявил, что Россия намерена рассчитаться по долгам Парижскому клубу, членом которого является Германия, уже в ближайшие три года.

Среди стран Парижского клуба Россия должна больше всех Германии - свыше 20 млрд. долларов. До последнего времени российские переговорщики рассчитывали, что Германия, а вслед за ней и такие члены Парижского клуба, как Италия и Франция, благосклонно воспримут досрочное погашение российского долга. Этим странам нужны деньги для покрытия сильного бюджетного дефицита. Ожидается, например, что в Германии по итогам года он достигнет 2,9% ВВП. В таких условиях в российском Минфине рассчитывали даже получить скидку и сэкономить 10% от 5,5 млрд. евро, которые Россия должна была выплатить в 2005 году.

Однако эти планы провалились. По сведениям Welt am Sonntag, сегодня Россия просит уже о дисконте не в 10, а всего в 0,5%, но и эти планы вряд ли осуществятся. Эксперты связывают это с двумя факторами. Во-первых, 21 марта страны зоны евро согласились внести поправки в Пакт стабильности, который определяет макроэкономические обязательства стран ЕС. Если раньше предельная величина бюджетного дефицита была 3% ВВП, то теперь члены Евросоюза получили право превышать этот лимит, например, если бюджет несет дополнительные расходы, связанные с важными структурными реформами.

Таким образом, Германия и другие страны еврозоны перестали экстренно нуждаться в средствах, чтобы закрыть бюджетную дыру.

Во-вторых, в январе России был присвоен третий инвестиционный рейтинг - от компании Standard& Poor"s. Это сразу же повысило кредитный рейтинг России, а значит, стоимость ее долгов. «По сути, Россия попала в кредитный капкан: чем больше растет ее кредитное качество, тем дороже нам обходится обслуживание уже существующих долгов, - отмечает аналитик по долговым обязательствам ФК 'Уралсиб' Дмитрий Дудкин. - К примеру, долговые бумаги, которые Германия прошлым летом выпустила под залог части российского долга с погашением в 2014 году, сейчас стоят 120% от первоначальной цены».

Эксперты также напоминают о prepayment risks - тех рисках, с которыми сталкивается любой кредитор при досрочном погашении долга. «Сумму, которую Россия вернет Германии, немецким властям надо тут же разместить, причем на тех же или более выгодных условиях», - поясняет Дудкин. Однако сделать это будет крайне сложно. Как уже было упомянуто, Россия занимала у Парижского клуба на крайне невыгодных для себя условиях. При этом с тех пор кредитные ставки на рынке значительно упали. «Документов с такой же доходностью Германия сегодня на рынке просто не найдет», - резюмирует эксперт. Так что не удивительно, что немецкие власти пытаются сгладить prepayment risks, требуя от России переплаты.

«5-10% переплаты - это еще по-божески», - предупреждает Дудкин. С учетом того, что кредитная история России в последнее время только улучшается, есть основания полагать, что и стоимость российских долгов будет расти. «Уже через год кредиторы с нас могут потребовать 20%, - говорит эксперт. - Так что если Россия хочет избавиться от внешнего долга как можно скорее, Минфину надо соглашаться на те условия, которые есть сейчас». Судя по всему, это понимают и в самом Минфине, хотя комментировать ход переговоров в ведомстве Алексея Кудрина категорически отказываются.

СПРАВКА
Долг странам Парижского клуба - самая неудобная для России часть общего долгового бремени в 119,7 млрд. долларов. Эти долги образовались в последние годы существования СССР, их обслуживание стоит чрезвычайно дорого. Ежегодно мы выплачиваем клубу свыше 2 млрд. долларов, при этом общая сумма долга только растет: с 42,3 млрд. долларов в 2002 году до 43,1 млрд. на 1 января 2005 года. В отличие от долгов, выраженных в ценных бумагах (еврооблигациях), задолженность перед Парижским клубом не торгуется на рынке, а значит, ее нельзя выкупить в благоприятный момент.

Газета