25.03.2005

Из-за конфликта вокруг лицензий на вещание нарушены права телезрителей и ущемлены интересы сетевых партнеров двух новосибирских телекомпаний



23 марта президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев провел рабочую встречу с вице-президентами Ассоциации, на которой детально обсуждалась ситуация, вызванная прекращением 21 марта вещания двух телеканалов в Новосибирске и Новосибирской области.

Во встрече приняли участие вице-президенты Ассоциации Манана Асламазян, Елена Злотникова, Игорь Мишин, Роман Петренко, Андрей Сафронов.

По результатам обсуждения президент НАТ Эдуард Сагалаев направил официальное письмо Председателю Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), Заместителю министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леониду Надирову и Руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борису Боярскову.

"Национальная ассоциация телерадиовещателей всегда последовательно выступала за правовой подход к разрешению конфликтных ситуаций, связанных с лицензированием вещания. НАТ не считает себя вправе оценивать правомочность судебных решений, на основании которых приказами Росохранкультуры были аннулированы соответствующие лицензии на вещание ООО "Телекомпания НТН 12 канал" и ООО "Телекомпания НТН 4 канал", - говорится в письме, - "Мы поддерживаем решение Федеральной конкурсной комиссии от 22 февраля 2005 года о выставлении на конкурс права вещания на 4 и 12 ТВК в г.Новосибирске и Новосибирской области и предлагаем провести его в максимально прозрачном и открытом режиме, что позволит положить конец многолетней тяжбе, являющейся следствием несовершенства действующего законодательства, регулирующего порядок выдачи и пролонгации лицензий на телерадиовещание".

Между тем, по общему мнению руководства НАТ, полное прекращение вещания двух телеканалов в одном из крупнейших российских региональных центров, представляется недопустимым, поскольку прямо нарушает права телезрителей и наносит ущерб интересам сетевых партнеров указанных телекомпаний - общероссийских сетей ТВ3 и СТС. Кроме того, драматичная ситуация сложившаяся вокруг новосибирских телеканалов, может послужить опасным прецедентом и стать "черной меткой" для многих региональных вещателей, получавших и пролонгировавших лицензии в период так называемых "информационных войн" и передела собственности.

В этой связи, руководители крупнейшего профессионального объединения российских вещателей предлагают регулирующим органам до проведения конкурса, назначенного на 27 апреля с.г. и выдачи его победителям лицензий на вещание в установленном порядке, рассмотреть возможность временного возобновления вещания на 4 и 12 ТВК г.Новосибирска и Новосибирской области телекомпаний "НТН 4 канал" и "НТН 12 канал", либо сетевых партнеров указанных компаний - общероссийских сетей ТВ3 и СТС.

В письме президента НАТ также особо отмечена необходимость скорейшего принятия нового ФЗ "О средствах массовой информации", соответствующего реалиями современного российского медиарынка, в проекте которого предусмотрен ряд мер, позволяющих в дальнейшем избегать подобных ситуаций.