23.03.2005

Не вся бутилированная вода одинаково полезна



Во вторник во всем мире отмечают День воды. В преддверии экологического праздника специалисты ГУНИИ экологии человека предъявляют серьезные претензии к качеству поставляемой Мосводоканалом воды, полагая, что системе водоснабжения необходима срочная модернизация. Подобная точка зрения особенно актуальна накануне весеннего половодья, которое угрожает попаданием в городские водоисточники органических удобрений с областных фабрик и сельскохозяйственных предприятий. Впрочем, и питьевая вода в бутылках, на которую перешли многие москвичи, не всегда стоит тех денег, что на нее тратят.

- Во всех пяти столичных водозаборах вода совершенно разная, - убежден директор НИИ экологии человека Юрий Рахманин. - Например, Волжская система отличается от Москворецкой количеством биологических загрязнений, вызванных соседством с совхозами и птицефабриками, хранилища которых переполнены органическими удобрениями. А на севере вода более плотная, жесткая, что не очень хорошо. Но сказанное касается лишь исходной, еще не очищенной воды. Москвичи же, как правило, этой разницы уже не замечают. Хотя бывают и исключения - все зависит от качества очистки воды. Там, где очистные сооружения старые, велик риск попадания в воду "ароматических добавок".

Однако есть в столичной воде и преимущества. Она отличается идеальными показателями содержания кальция и магния.

- Но вот йода, фтора и калия москвичам действительно не хватает, - считает Рахманин. - Во всем мире эту проблему решают, добавляя в воду йод или фтор. Так, Чили, являясь крупнейшим производителем йода, не хлорирует воду, а йодирует ее. Американцы предпочитают фторирование. Нам же стоит брать пример с Канады, где применяется как фторирование, так и хлорирование. Впрочем, подобные технологии очистки воды для нас не новы. В 80-х годах проводилось фторирование воды Краснопресненского, Фрунзенского и Ленинского районов столицы. И результаты были весьма положительными. Вместе с Институтом стоматологии мы доказали, что фторирование резко - в 2-3 раза - сокращает количество заболеваемости кариесом.


Несмотря на это, городские власти к введению новшеств относятся скептически. Камнем преткновения, как всегда, стали деньги, поскольку фторирование и йодирование - довольно дорогостоящие операции (1-2 доллара в год на человека). Брать лишние деньги за воду с жителей городские власти пока не решаются, а в бюджете деньги на это не заложены. Когда ситуация изменится, неизвестно.

- Если москвичи заботятся о своем здоровье, то лучше всего воспользоваться услугами производителей бутилированной воды, -считает заместитель директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Виктор Тобис. - Не так давно НИИ гигиены и охраны здоровья детей проводил исследование, которое дало удивительные результаты. В течение полугода дети получали воду из бутылок, и это существенно изменило картину их здоровья к лучшему - повысился иммунитет, улучшился микроэлементный статус.

Впрочем, и качество бутилированной воды оставляет желать лучшего, считают в НИИ экологии человека.

- Стопроцентной гарантии качества бутилированной воды сегодня никто дать не может. Сейчас на столичном рынке всего лишь пять процентов действительно полезной для здоровья питьевой воды. И поверьте, разрекламированные марки вроде "Аква минерале", "Бон аква" или "Святой источник" туда не входят. Водой здоровья можно назвать только "Кристалл", "Супер Александру", "Супер Николь", "Живую воду - Москва", "Айсберг" и "Аква-люкс". В них используется чистая вода и строго, а не на глаз, дозируются добавки. Поэтому навредить они не могут. Ну а наиболее надежный вариант - собственноручное добавление в воду и пищу йода и фтора, которые москвич может купить в любой аптеке, они продаются в быстрорастворимых таблетках, дозы которых строго определены медиками, - подытоживает Юрий Рахманин.

Николай МОРОЗОВ

Известия