21.03.2005

Oracle не жалеет денег на войну



Oracle На мировом рынке коммерческого программного обеспечения ужесточается борьба между крупнейшими игроками за небольшую компанию Retek. Американская Oracle во второй раз обошла немецкую SAP, предложив за эту компанию $630 млн. Сумма может увеличиться еще в несколько раз.

Борьба за Retek, которая разрабатывает комплексные бизнес-системы для автоматизации розничной торговли, напоминает аукцион. Американская Oracle уже во второй раз перебивает ставки своего немецкого конкурента SAP. При этом Oracle первоначально вообще не собиралась участвовать в сделке.

Все начиналось с внутренних переговоров между SAP и Retek. 28 февраля 2005 года немцы предложили $8 за каждую акцию этой компании (всего – $496 млн), и стороны договорились завершить сделку в начале апреля после соблюдения всех формальностей. Но уже 8 марта сделку попыталась сорвать Oracle, которая скупила 10% акций и назначила новую сумму – $9 за каждую бумагу Retek. SАP ответила на вызов и предложила $11 за акцию. Однако в конце этой недели, когда совет директоров Retek уже одобрил это предложение SAP, Oracle снова обошла конкурента, увеличив первоначальную сумму до $11,25 за акцию ($631 млн).

До конца 2004 года на рынке коммерческого ПО в мире было три крупных игрока, но в декабре Oracle поглотила PeopleSoft, и у нее остался всего один конкурент – SAP. Ежегодный объем рынка ПО оценивается в $20 млрд. Среди клиентов компании Retek из Миннеаполиса такие известные торговые сети, как The Gap, Sainsbury's и Tesco. Доходы Retek в 2004 году составили $174 млн. Сейчас представители обеих компаний-претендентов на Retek не скрывают, что хотят поглотить ее, чтобы усилить свои позиции на рынке розничной торговли. Покупка Retek стала бы самым крупным приобретением SAP.

В начале марта представители немецкого гиганта заявили, что намерены предложить клиентам «быстрый и безболезненный путь» к интегрированному бизнесу и новейшим технологиям. Компании уровня Retek разрабатывают ПО того типа, которого недостает SAP для исполнения заявленных обещаний. Это программное обеспечение позволяет торговым сетям находить наиболее эффективные решения по оптовой закупке товаров и их распределению между розничными магазинами.

Если Retek все-таки предпочтет Oracle, эта сделка приблизит американцев к заветной мечте – стать лидером на рынке ПО. «Мы собираемся устроить SAP настоящую войну технологий, – заявил Ларри Эллисон, исполнительный директор Oracle. – Мы считаем, что наши продукты — серверы приложений и системы управления базами данных – находятся в более тяжелой весовой категории, чем SAP NetWeaver. Наша цель – агрессивный рост. Став первыми, мы заработаем очень большие деньги».

«SAP выиграет от покупки Retek меньше, чем Oracle проиграет, если не сможет купить эту компанию, – заявил агентству Bloomberg Йохен Клусманн, аналитик банка BHF. – SAP заявила, что $11 за акцию было ее окончательным решением. Возможно, это и так. Компания изменит своим приципам, если решит в очередной раз увеличить свое предложение». В самой SAP рассказывать о планах дальнейших действий в отношении Retek отказываются.

«На этом рынке наблюдается дефицит компаний, производящих высококачественное ПО, – отмечает Алекс Сарневитц, аналитик по розничному рынку исследовательской компании AMR Research. – SAP работает на рынке ПО для розничных сетей, но это очень разрозненный бизнес. Retek могла бы сыграть роль объединителя».
«Вместо того, чтобы увеличивать цену предложения за Retek, SAP может оставить ее для Oracle и сосредоточиться на других приобретениях», – не соглашается аналитик Клусманн из BHF. Он считает, что SAP могла бы купить компанию JDA Software Group Inc., которая несильно уступает Retek по объемам продаж ПО. А Oracle в прошлом году зарекомендовала себя как яростный борец за компании. Так, на переговоры по поглощению компании PeopleSoft ушло 1,5 года. Поэтому ждать, что они отступятся от Retek, не приходится. //Тимофей Дзядко

Газета.RU