16.03.2005

ЮКОС разорвал отношения с государством по собстенному желанию Александра Темерко



Вчера ЮКОС покинул заместитель председателя правления управляющего нефтекомпанией ООО "ЮКОС-Москва" Александр Темерко. Господин Темерко отвечал в ЮКОСе за отношения с госорганами. По словам председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, Александр Темерко покинул компанию по собственному желанию. Сам господин Темерко пояснил Ъ, что его увольнение связано с реорганизацией компании, подробности которой будут обнародованы в ближайшее время. По словам совладельца Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) Михаила Брудно, Александр Темерко мог быть уволен потому, что в специалистах по связям с госорганами ЮКОС больше не нуждается.

Как рассказал Ъ председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, на прошлой неделе совет заочным голосованием одобрил расторжение с 15 марта трудового договора с Александром Темерко. "Предложение исходило от менеджмента, который вынужден сейчас в основном находиться в Лондоне. Совету директоров это было подано как личное желание Александра Темерко",– заявил господин Геращенко. По его словам, господин Темерко "мотивировал свое желание тем, что он был введен в правление ЮКОСа полгода назад для переговоров с 'Сибнефтью' по завершению 'развода' и, видимо, все его попытки использовать свои личные связи с руководством 'Сибнефти' не привели к желаемому результату". "Его роль в процессе управления компанией с повседневными делами, связанными с нефтяными проблемами, не была такой важной и значительной",– пояснил Виктор Геращенко.

Официальные представители ЮКОСа в Москве и Лондоне вчера не комментировали увольнение Александра Темерко. Управляющий контрольным пакетом акций Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) Леонид Невзлин вчера заявил Ъ, что с ним консультаций по поводу увольнения Александра Темерко никто не проводил. Господин Невзлин, проживающий сейчас в Израиле, также отказался выразить свое отношение к этому увольнению. "Не я его брал на работу, когда работал в ЮКОСе, не я его и увольняю",– сказал Леонид Невзлин.

Господин Темерко вчера заявил Ъ, что его увольнение связано с реорганизацией компании. Ранее, как сообщал Ъ, совет директоров ЮКОСа одобрил переход с 3 мая к новой схеме управления активами ЮКОСа. Заканчивающиеся к этому дню договоры с управляющими компаниями "ЮКОС-Москва", ЮКОС-ЭП и ЮКОС-РМ продлены не будут. В ЮКОСе и его дочерних структурах будут введены единоличные и коллегиальные исполнительные органы. Президентом ЮКОСа и председателем правления станет предправления "ЮКОС-Москвы" Стивен Тиди.

Александр Темерко вчера сказал Ъ, что не войдет в состав правления ЮКОСа. Он дал понять, что по-прежнему будет иметь отношение к ЮКОСу, но сказал, что пока не может сообщить подробностей плана внутренней реорганизации компании, который связан с противостоянием с российскими властями. По словам господина Темерко, в ближайшие дни будут обнародованы решения правления "ЮКОС-Москвы", которые "все объяснят".

Впрочем, есть и другая версия. Совладелец Group MENATEP Михаил Брудно заявил Ъ, что, если бы его мнение спросили, он бы согласился с предложением уволить Александра Темерко. "Он позиционировался как специалист по связям с госорганами. В настоящий момент эта работа в ЮКОСе не востребована",– пояснил господин Брудно.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ




Темерко Александр Викторович

Родился 9 сентября 1961 года. В 1987 году окончил Московский институт электронного машиностроения, в 1999 году – Институт государственного администрирования.

В начале 1992 года возглавил комитет по социальному обеспечению военнослужащих при Верховном совете РФ (затем при Госкомитете РФ по оборонным вопросам, с мая при Министерстве обороны РФ). Занимался социальными проблемами выводимой из Германии Западной группы войск, курировал предоставление жилья военным. Проявлял интерес к торговле оружием, пытался возложить на свой комитет координацию продаж армейского имущества. В апреле 1992 года вошел в состав Государственной комиссии по созданию Министерства обороны, армии и флота РФ.

30 сентября 1992 года комитет по социальному обеспечению ликвидирован указом президента РФ. Господин Темерко занялся созданием "государственной компании по экспорту вооружений 'Воентех'". В 1992 году "Воентех" осуществил несколько сделок по продаже единичных образцов оружия в Британию и США.

Весной 1993 года ряд высокопоставленных чинов Минобороны лоббировал кандидатуру Александра Темерко на пост главы Федерального управления по вопросам экспорта вооружений и военной техники. Однако президент РФ Борис Ельцин отклонил предложения о создании этой структуры, и господин Темерко стал президентом "специализированной корпорации оборонных отраслей промышленности 'Русское оружие'". Неоднократно пытался добиться права на экспорт оружия, но безуспешно.

С 1999 года вице-президент, член правления НК ЮКОС и "ЮКОС-Москва". Курировал отношения с Китаем, строительство нефтепровода Ангарск–Дацин. С июня 2000 года член совета директоров НК ЮКОС. 18 июня 2003 года покинул совет директоров ЮКОСа и занял должность заместителя председателя правления компании "ЮКОС-Москва". С 2004 года проживает в Великобритании. В марте 2004 года Басманный суд Москвы наложил арест на банковские счета Александра Темерко в Швейцарии.

Награжден золотой медалью Витте "За помыслы и деяния" (учреждена Конгрессом российских деловых людей). Женат, супруга Марина, сын Владимир.

Владеет единственным в России машинописным оригиналом поэмы Венедикта Ерофеева "Москва–Петушки" с рукописной авторской правкой.




КоммерсантЪ