16.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Лицензии возвращаются. Правительство решило отложить до 2007 года отмену лицензирования в строительной и туристической деятельности



ОКСАНА КАРПОВА

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, ожидается, что завтра его рассмотрит думский комитет по собственности. Депутаты готовы его поддержать, но настаивают на том, чтобы через два года контроль за этими видами деятельности был передан от государства саморегулируемым организациям (СРО).
Ранее правительство поддержало идею Минэкономразвития и пролоббировало принятие закона, который резко сокращает перечень лицензируемых видов деятельности, в том числе за счет строительства и туризма.
"Мы согласились с предложением правительства отменить лицензирование для ряда видов деятельности, но настояли на том, чтобы до 2007 года были утверждены новые нормы регулирования для тех из них, которые представляют угрозу для общества, например, в строительном комплексе и туристической сфере",- заявил "Бизнесу" председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. По его словам, в ближайшее время правительство обещало внести соответствующие поправки также в закон о саморегулировании и об аудиторской деятельности.
Закон, отменяющий лицензирование на строительном и туристическом рынке, должен вступить в силу уже летом этого года. Как уже подробно сообщал "Бизнес", против планов отменить лицензирование на строительном рынке резко выступил "Росстрой". Как заявил генеральный директор государственного учреждения "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" Александр Толкачев, лицензирование строительных работ необходимо сохранить до тех пор, пока не появятся другие механизмы, создающие нормальные условия для потребителей и самих строителей.
Примечательно, но представители бизнеса ратуют за сохранение лицензирования. "Отменять лицензирование в строительстве было бы абсурдно до тех пор, пока не будут утверждены хотя бы технические регламенты. Ведь изначально предполагалось, что именно технические регламенты станут базисом переходного периода на случай отмены лицензирования. В случае отсутствия того и другого строительные компании станут бесконтрольными, что очень рискованно для общества",- считает вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев.
Представители туристического бизнеса тоже предлагают сохранить лицензирование в туризме, ссылаясь на международную практику. "Действующая система лицензирования несовершенна, но это не означает, что ее надо отменять, тем более не предлагая ничего взамен. В противном случае на рынке может возникнуть хаос. Туристический бизнес - рискованный вид деятельности, с точки зрения как предпринимателей, так и потребителей",- говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, сегодня в пик туристического сезона нередки случаи мошенничества. При этом потребители могут отстоять свои права хотя бы на основании имеющейся информации о туристической фирме (то есть имея номер лицензии компании). В отсутствие лицензирования или иного вида контроля найти фирмы-однодневки станет невозможно.
Так же настороженно бизнес-сообщество воспринимает и предложение о передаче контроля за "рискованными" видами деятельности от государства СРО. "На строительном рынке пока отсутствует подобная общественная федеральная структура, которая могла бы регулировать "доступ компаний к профессии". Поэтому сначала следовало бы создать саморегулирующую строительную организацию, оценить ее работу, а потом наделять ее контролирующими функциями",- говорит Апрелев. "Туроператоры не работают непосредственно с клиентами. Однако депутаты сейчас говорят об их обязательном членстве в СРО. Но все деньги за туристические услуги собирают турагенты. И если за ними не будет никакого контроля, то случаев мошенничества станет еще больше",- уверена Тюрина.


Деловая газета "Бизнес"