15.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Лекарственное необеспечение. Фармдистрибуторы не могут расплатиться с поставщиками



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

В эффективности стартовавшей 1 января 2005 года федеральной программе лекарственного обеспечения льготных слоев населения начинают сомневаться некоторые ее участники. Отстранение от участия в ней страховых компаний тормозит процесс перечисления средств дистрибуторам и производителям.
Теоретически система обеспечения лекарств льготниками работает следующим образом: дистрибутор получает товар от производителя в кредит. После того как лекарства реализованы, страховые компании собирают информацию об объеме продаж у каждого дистрибутора (это должно было происходить раз в квартал). Затем из бюджета выделяются деньги, они перечисляются дистрибуторам, которые в свою очередь рассчитываются с производителями.
Однако в реальности реализация этой схемы столкнулась с проблемами. В конце февраля из программы вышли страховые компании. Функции страховщиков переложили на территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Из-за неготовности ТФОМС к новым обязанностям отсрочка выплат дистрибуторам увеличилась. "Изначально было объявлено, что возврат средств дистрибуторам будет осуществлен после первого отчетного периода (три месяца), но сроки явно не выдерживаются",- говорит исполнительный директор агентства Pandorra Communications (обслуживает ряд российских фармдистрибуторов) Роман Панюшин. С ним соглашается и представитель одной из компаний-дистрибуторов, отмечая, что в некоторых регионах у ТФОМС нет ни ресурсов, ни персонала для аудита. "Дистрибуторы могут не успеть получить средства из госбюджета, тем самым не исполнив обязательства по отношению к производителям",- добавляет собеседник "Бизнеса".
По экспертным оценкам, ежемесячная сумма поставок лекарств в рамках программы составляет порядка $138 млн. Таким образом, уже сейчас у дистрибуторов-участников программы ("Протек", "СИА Интернешнл", "Биотек", "Роста", "Аптека-холдинг" и "Фармимекс") "зависло" около $300 млн. "Помимо этого мы потратились на логистику и установку компьютеров в аптеках. Если логистическая база у нас останется в любом случае, то $6 тыс., потраченные на компьютеризацию каждой аптеки (в некоторых регионах их число достигает 700) нам никто не вернет",- жалуется один из участников программы.
От участия в программе страдают и производители, которым до сих пор не перечислили деньги за лекарства, поставленные еще в декабре. "Многие компании-поставщики, особенно те, кто включился в программу после ее запуска, уже сомневаются в эффективности новой системы",- говорит Роман Панюшин.
Сами производители высказываются куда более сдержанно. Координатор по работе с ключевыми клиентами Schering Елена Кулакова говорит, что компанию волнует, когда средства будут перечислены. "Но прогнозы оптимистичные: система будет работать нормально",- добавляет Кулакова. "Пока преждевременно говорить о действенности федеральной программы, она в процессе становления и совершенствования",- считает президент "Никомед Россия-СНГ" Йостейн Дэвидсен.
Другие производители и вовсе утверждают, что готовы подождать, так как в конечном итоге участие в программе для них важнее финансовых рисков. "Мы предоставили продукцию дистрибуторам в кредит. Наша компания, планируя участие в программе, учитывала факт задержки и готова подождать",- говорит директор по развитию бизнеса Pfizer Александр Шибаев. Он называет программу "только первым шагом к западной системе медицинского страхования и лекарственного обеспечения". С ним соглашается менеджер по внешним связям GlaxoSmithKline Юлия Баркова: "Каждая компания, заключившая договор с поставщиком, знала, на что идет, как и дистрибуторы, заключившие договор с Минздравом". Баркова уверена, что средства рано или поздно поступят в компанию и по результатам первого отчетного периода GSK планирует полностью покрыть затраты на производство "льготных" лекарств.
Чиновники также уверяют, что проблема носит временный характер. "Теоретически опасность затягивания выплат есть, но не стоит забывать, что деньги в госбюджете имеются и рано или поздно они будут выделены",- говорит советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Михаил Гетьман. По его словам, средства за январь 2005 года могут поступить уже на этой неделе, а в дальнейшем биллинг может быть передан от ТФОМС сторонним организациям.

"Не вошедшие в программу компании терпят убытки"

Производители, препараты которых не вошли в перечень лекарственных средств программы обеспечения льготников, также внимательно следят за ходом реализации новой системы. О том, как федеральная система повлияла на ситуацию в ЗАО "Здоровье", корреспонденту "Бизнеса" Александру Демчуку рассказал финансовый директор компанииАО Александр Шабанов.
- Как обстоят отношения с вашими дистрибуторами, которые параллельно работают в федеральной программе?
- Наш бизнес невольно стал зависеть от эффективности проведения федеральной программы, ведь сейчас в ней на правах субподрядчиков участвуют практически все компании-поставщики. В приватных разговорах представители ряда оптовых компаний признались, что, несмотря на крупные вложения с их стороны, программа очень выгодна - ведь компании открывают для себя новые территории, причем действуют под эгидой государства. Поэтому основные средства дистрибуторы сейчас бросили на участие в программе.
- Можно ли, основываясь на том, как ведут работу с вами поставщики, судить о ходе программы?
- Вначале, и нам это было очень заметно, в программу потянулось очень много компаний. Однако в последнее время произошел некий отток мелких дистрибуторов. Причина проста: у небольших игроков нет средств на ту же компьютеризацию аптек, нет возможности кредитовать новую систему три месяца подряд. Кроме того, у многих небольших компаний просто не было опыта работы на такой большой территории. Соответственно, из-за шумихи вокруг льготной программы пострадал весь дистрибуторский бизнес в целом.
- А что же те, кто остался в программе?
- Пока результаты неутешительные: ожидая денег от государства, поставщики вынуждены задерживать выплаты своим текущим клиентам. Так, установленная в программе отсрочка в 180 дней является стандартной и для рынка в целом. Сейчас мы не можем получить расчет за сделки, проведенные осенью 2004 года, потому что все средства дистрибуторы направили на льготную программу, рассчитывая к этому времени получить деньги от государства. Исключение составляют только самые крупные компании-поставщики, такие как "Протек" или СИА,- от них задержек не было.
- О какой сумме задолженности идет речь?
- Сейчас дистрибуторы должны нам около $350 тыс. И это при том, что мы, предвидя такой ход дел, заранее отказались от услуг тех дистрибуторов, которые заведомо не справились бы с двойной нагрузкой.
- Почему нет судебных исков?
- До определенного момента компании готовы идти на уступки оптовикам, потому что боятся потерять деловых партнеров. Однако терпение производителя не безгранично, и если в ближайшее время ситуация не изменится, прогнозирую массовые судебные разбирательства.
- Какие изменения сложившаяся ситуация может вызвать на рынке?
- Российский фармрынок отличается от западных тем, что на нем невероятное количество дистрибуторов,- сложившаяся ситуация может в корне изменить количество игроков на рынке. Благодаря программе определился некий пул национальных дистрибуторов. Остальные постепенно будут либо уходить с рынка, либо поглощаться. Уже не первый год происходят сбои в выплате производителям осенью: фармбизнес - бизнес сезонный, на зиму приходится рост продаж и поступление средств дистрибуторам, а с апреля до начала августа происходит затишье. Тогда у оптовиков избыток средств, которые они направляют на развитие бизнеса. Поэтому осенью дистрибуторы закупают у производителей в кредит, а доставка до магазинов занимает минимум месяц. Закупать раньше препараты смысла нет - предугадать зимний спрос на те или иные лекарства очень сложно.


Деловая газета "Бизнес"