11.03.2005

"МегаФон" в рукаве. Леонард Блаватник может выкупить акции Михаила Фридмана



Леонард Блаватник Меньше суток прошло с заявления о новой фазе противостояния между акционерами "МегаФона". Но уже появились сведения об их возможном альянсе. По информации ГАЗЕТЫ, "Альфа" не прочь продать блокирующий пакет акций "МегаФона" третьей стороне. Например, бизнесмену Леонарду Блаватнику.

«МегаФон» - на сегодняшний день единственная компания «большой тройки», чьи акции не торгуются на бирже. Однако, по всеобщему признанию экспертов, долго так продолжаться не может: денег акционеров, участвовавших в создании компании, не хватит для поддержания устойчивых темпов ее развития. Похоже, понимают это и в «МегаФоне». Компания еще в прошлом году намеревалась выйти на международный рынок, но до тех пор, пока в структуре акционеров находится «недружественная» «Альфа-Групп», это сделать невозможно.

В среду владельцы контрольного пакета акций 'МегаФона' - фонд IPOC, 'Телекоминвест' и TeliaSonera - объявили о союзе против 'Альфа-Групп'. Они пообещали разрешить конфликт, 'касающийся притязаний 'Альфы' на долю собственности в 'МегаФоне'. Еще с августа 2003 года владеющий блокпакетом 'МегаФона' IPOC оспаривает сделку 'Альфы' по покупке компании 'ЦТ-Мобайл' (владеет блокпакетом 'МегаФона').

Основная цель объединения - вынудить «Альфу» выйти из состава акционеров сотового оператора. Но в своем заявлении компании не уточняли, какие действия намерены предпринять. Не смог прояснить это и пресс-секретарь «Телекоминвеста» Алексей Ионов. Однако источник, близкий к IPOC, признался ГАЗЕТЕ, что реальных рычагов воздействия на «Альфу» у них нет. Подтверждают это и аналитики. «Альфа» - такой же акционер, как и остальные, и как-либо влиять на его решения попросту невозможно», - подтверждает аналитик ИГ 'Атон' Елена Баженова.

Но похоже, что «Альфе» и самой надоело конфликтовать. Большую часть проблем контролируемого ей «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн») эксперты связывают именно с продолжающимся противостоянием акционеров «МегаФона», среди которых и «Телекоминвест». Напомним, что эта компания была создана при непосредственном участии министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, правда, до его прихода на госслужбу.

«Блокпакет «МегаФона» не приносит «Альфе» ничего, кроме проблем, - соглашается аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мосиенко. - Его действительно проще продать». Желание расстаться с акциями сотового оператора за «сходную цену» подтверждает и источник в самой «Альфе». Однако вице-президент «Альфа-Телеком» Кирилл Бабаев не смог прокомментировать подобную информацию.

Напомним, что 'Альфа' купила блокпакет «МегаФона» за 300 миллионов долларов в 2003 году. Прошедшие полтора года увеличили его цену как минимум вдвое, уверены эксперты. Его рыночная стоимость на сегодняшний день может составлять от 600 до 900 миллионов долларов, полагает Баженова. «Таких денег у IPOC нет», - уверена она. Тем более что сам IPOC неоднократно заявлял о том, что уже заплатил за акции «МегаФона» бывшему владельцу - LV Finance - и не намерен этого делать еще раз. Информацию о том, что IPOC не собирается даже вести переговоры с «Альфой», ГАЗЕТЕ подтвердил источник, близкий к «Телекоминвест». «Здесь дело не в цене, а в принципе», - заявил он.

Выходом из тупика может стать продажа акций третьей стороне, упоминания о которой не вызывают такого отторжения у других акционеров «МегаФона», считает Мосиенко. 'Существует информация о том, что этим покупателем может стать предприниматель Леонард Блаватник', - говорит Баженова. Но тут же уточняет, что это не более чем слухи. С самим Блаватником ГАЗЕТЕ в четверг связаться не удалось. Все опрошенные эксперты расценили версию возможного участия бизнесмена в сделке как вполне правдоподобную. К тому же у Блаватника давние бизнес-отношения с Михаилом Фридманом и общие интересы в ТНК-BP. «У него есть деньги, да и «Телекоминвест» не рассматривает его как потенциального конкурента: Блаватник - портфельный инвестор, он приобретает акции исключительно для последующей перепродажи», - поясняет Баженова. Ему удивительно легко удавалось ладить со всеми, будь то интересы в нефтяной сфере, алюминиевой или, как теперь, в телекомах, добавляет Мосиенко.

Юлия Говорун
Максим Логвинов

Газета