11.03.2005

Вторые после Америки. В списке Forbes 27 миллиардеров из России



Михаил Оверченко
Юлия Федоринова
Евгения Ватаманюк

Россияне теперь занимают 2-е место после американцев по числу миллиардеров, а общее состояние наших богачей оценивается в $90,6 млрд. По версии журнала Forbes, главный русский миллиардер теперь Роман Абрамович с состоянием в $13,3 млрд, а у Михаила Ходорковского осталось только $2,2 млрд. А еще Forbes впервые нашел миллиардеров на Украине и в Казахстане.

Бум на сырьевых рынках пополнил кошельки нефтяников и металлургов. Британский бизнесмен индийского происхождения Лакшми Миттал, объединивший в октябре три компании в крупнейшую в мире стальную империю Mittal Steel, совершил самый значительный скачок: его состояние увеличилось на $18,8 млрд до $25 млрд (3-е место). 1-е место 11-й год подряд занимает основатель Microsoft Билл Гейтс ($46,5 млрд), но инвестиционный гуру Уоррен Баффетт с каждым годом подбирается к нему все ближе ($44 млрд). Поставлен новый рекорд по числу и совокупному состоянию миллиардеров: 691 бизнесмен “стоит” $2,2 трлн.

Впервые в списке Forbes появились миллиардеры из других стран СНГ помимо России: Украину и Казахстан представляют по три бизнесмена. Ринат Ахметов (258-е место с $2,4 млрд) контролирует компанию System Capital Management, которая владеет рядом крупных промышленных предприятий Донбасса. Зять бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук (507-е с $1,3 млрд) контролирует, в частности, Никопольский завод ферросплавов, доля которого на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5%. Сергей Тарута (620-е с $1 млрд) — глава совета директоров корпорации “Индустриальный союз Донбасса”, в которую входят более 40 предприятий черной металлургии и др. Трое миллиардеров из Казахстана — тоже сырьевики.

Внимание к Украине привлекли бурный рост цен на сырьевые товары и политические события в стране, объясняет один из составителей списка Луиза Кролл: “капитализм в его зачаточной форме очень нам интересен”. Оценить состояние украинских бизнесменов было трудно, признается она, — и не только из-за скрытности самих олигархов. В 2004 г. Ахметов и Пинчук за $800 млн купили крупнейший на Украине металлургический комбинат “Криворожсталь”. “Купили его с большой скидкой, так что их реальные состояния нужно оценивать аккуратно”, — говорит Кролл. В феврале украинские власти начали деприватизацию “Криворожстали” — если Ахметов и Пинчук лишатся ее, они могут потерять и места в списке.

Далее

Российские миллиардеры (2004-2005)


Ведомости