11.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Московским чиновникам грозит поражение в правах. У префектур забирают дань



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
То, что малый бизнес сегодня вынужден платить "дань" за право торговать в Москве,- следствие несовершенства законодательства, оставляющего чиновникам слишком большую свободу действий. Вчера общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" представила свои предложения по изменению законодательства, принятие которых радикально сократит возможности для самоуправства чиновников.

"Московские предприниматели вынуждены платить взятки за само право торговать. По информации проверенного источника, в настоящее время включение объекта в дислокацию (схему расположения торговых точек.- "Бизнес") стоит $1500, а дальнейшее нахождение в ней - $500 в месяц",- заявил вчера старший юрисконсульт "ОПОРЫ России" Михаил Качалкин. И это, по его словам, еще усредненные цифры: в некоторых московских районах "договориться" с чиновниками стоит еще дороже.
"ОПОРА России" предлагает в связи с этим внести изменения в постановление правительства Москвы № 29, которое и породило массовое мздоимство, предоставив префектам права определять места для размещения нестационарных объектов и закрывать их. "Этот документ делает непрозрачным принятие решений в сфере регулирования мелкорозничной торговли и создает предпосылки для выведения малого бизнеса за пределы правового поля",- говорит руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Дина Крылова. Кроме того, это постановление противоречит антимонопольному законодательству, поскольку устанавливает заведомо невыполнимые требования к ассортименту продукции (палатка может торговать только хлебом и овощами). Их соблюдение делает бизнес нерентабельным, но нарушение влечет за собой исключение точки из дислокации. Единственный выход - постоянно платить чиновнику "ренту".
"Постановление № 29 позволяет представителям префектур и управ осуществлять неправомерные действия, побуждающие к взяточничеству. У малого бизнеса практически не осталось механизмов защиты: прокуроры игнорируют жалобы пострадавших, а суды принимают решения в пользу представителей власти",- констатирует эксперт общественного совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Герман Иванцов. Кроме того, зачастую чиновники, закрывая ту или иную торговую точку, четко не мотивируют свое решение. Лишенные бизнеса предприниматели говорят, что их объекты закрываются под предлогом "нецелесообразности" размещения, которую чиновники иногда объясняют тем, что товары на этой точке не пользуются спросом и цены на них выше, чем в крупных торговых сетях. Даже если и так, решение о закрытии торговой точки должен принимать ее владелец, а никак ни чиновник.
Усугубляет проблему то, что земельные участки, на которых располагаются торговые точки, в аренду предпринимателям не предоставляются. "Гражданский кодекс предусматривает надежные гарантии для арендаторов. Поэтому правительство и боится сдавать землю в аренду",- считает Качалкин. Вместо договора аренды существует специальная декларация, предусматривающая налог на пользование землей. "Это квазиарендная плата, но никак не аренда",- говорит Дина Крылова. Очевидно, что все эти ухищрения позволяют чиновникам держать бизнес на коротком поводке. Поэтому "ОПОРА России" и предлагает заменить постановление №29 документом прямого действия, исключающим возможность принятия чиновниками своевольных решений.
Впрочем, изменением московского постановления дело может не ограничиться. Руководитель московского отделения профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров считает, что необходимо разработать федеральный закон об ответственности чиновников. "Хотя законодательством предусмотрена и уголовная, и административная ответственность чиновников, есть проблемы в применении этих норм, поскольку должностное лицо пользуется преимуществами. К тому же у нас нет понятия дисквалификации чиновника. Если суд признает, например, главу управы виновным, он, конечно, будет снят с занимаемого поста, но после этого запросто может перейти на работу в другую управу",- поддержал эту инициативу Михаил Качалкин. С предложением наказывать чиновников запретом на госслужбу "ОПОРА России" обратится в совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Ну и в довершении всего "ОПОРА России" предлагает принять еще и закон об ответственности судей за принятые ими решения. Кстати, подобный закон обсуждался еще в начале 1990-х, но был похоронен в Госдуме. О необходимости его принятия депутатам напомнят не только предприниматели, но и правозащитники.



Деловая газета "Бизнес"