09.03.2005


Фантом убит. Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства будет ликвидирован



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства будет ликвидирован. Соответствующее постановление на днях подписал Михаил Фрадков. Документ, подписанный премьером, стал пустой формальностью: во-первых, решение о ликвидации фонда было принято уже давно, а во-вторых, малому бизнесу его деятельность не приносила никакой пользы.

Первоначально предполагалось "похоронить" фонд с 1 января 2005 года. Задержка с необходимым для ликвидации постановлением, скорее всего, связана с бюрократическими издержками в правительстве.
Фонд поддержки малого предпринимательства получал от правительства деньги последний раз в 2001 году. Он занимался "финансированием мероприятий федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства, выступал залогодателем, поручителем и гарантом по обязательствам предпринимателей, предоставлял бизнесу льготные кредиты, беспроцентные ссуды, а также финансовую помощь на безвозмездной основе".
Однако, как признают предприниматели, занимался он этим лишь на бумаге. "Этот фонд дискредитировал себя тем, что бездействовал. Я не знаю такие предприятия, которым фонд реально помог. Неизвестно, чем он занимался все это время, а его средства расходовались непонятным для широкой общественности образом. Он был бесхозный, поэтому трудно было следить за потоком денежных средств. Прежде чем создавать аналог такого фонда, надо четко определить, кому он будет принадлежать",- заявил "Бизнесу" вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.
Распределять деньги на создание тепличных условий для бизнеса теперь будет не Федеральный фонд поддержки предпринимательства, а Минэкономразвития через федеральные целевые программы (ФЦП), и, как в истории с упраздненным фондом, рассчитывать на серьезную финансовую поддержку предпринимателям не приходится. Как уже сообщал "Бизнес", в бюджете на 2005 год на поддержку малого бизнеса предусмотрено выделить 1,5 млрд руб. По статистике в России почти 950 тыс. малых предприятий, то есть в среднем каждому из них "перепадет" примерно по 1,5 тыс. руб. Чиновники сразу же предупредили, что даже из этой смехотворной суммы - "живыми" деньгами бизнес не получит ничего. МЭРТ намерено направить большую часть этих денег на создание так называемых бизнес-инкубаторов.
Другое предложение МЭРТ предполагает создание гарантийного фонда с государственным участием, который бы страховал выдачу банковских кредитов малым предприятиям и мог бы с дисконтом выкупать кредитные портфели у занимающихся таким кредитованием банков. Чиновники объясняют это тем, что собираются отказаться от негативного, по их мнению, опыта по льготному кредитованию малого бизнеса через уполномоченные банки со снижением процентных ставок.

Деловая газета "Бизнес"