05.03.2005

"Петербург Сити" делят



Андрей Мусатов
Анатолий Темкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Вокруг “Набережной Европы”, элитного офисно-жилого комплекса в центре Петербурга, разгорелся скандал. О своих правах на компанию “Петербург Сити”, управляющую проектом стоимостью более $100 млн, заявили московская “КВ Инжиниринг” и петербургская строительная группа “ЛСР”.


Проект “Набережная Европы” предполагает реконструкцию участка набережной Малой Невы площадью 4,4 га. Сейчас эту территорию занимает предприятие “Российский научный центр “Прикладная химия”. На освободившейся после его вывода из центра земле предполагается построить 11 жилых, офисных и торговых зданий, а также театрально-учебный центр для Театра балета Бориса Эйфмана. Группа “ЛСР”, основанная в 1993 г., включает 26 предприятий. Совокупный доход группы в 2003 г. – 10,250 млрд руб., в 2004 г. он запланирован на уровне 14,7 млрд руб. “КВ Инжиниринг” – девелоперская компания, основана в 1992 г. Осуществила шесть проектов по возведению жилых и коммерческих объектов в Москве. Ведет строительство двух офисных центров, двух элитных домов, а также комплексную застройку квартала в историческом центре Москвы. Обороты и акционеров в компании не раскрывают.

Для реализации проекта “Набережная Европы” в 2001 г. компанией “Гроув Экспресс” было зарегистрировано ООО “Петербург Сити”. В декабре 2003 г. “Петербург Сити” заключила инвестиционный договор с Минимущества на развитие территории “Прикладной химии”, который долгое время оставался единственным активом компании. “Петербург Сити” несколько лет искала инвестора для “Набережной Европы”. В начале 2004 г. проектом заинтересовались московские компании “Русские инвестиции” и “КВ Инжиниринг”. “Гроув Экспресс”, которой принадлежало 100% долей “Петербург Сити”, сначала продала долю в 75% компании “КВ Инжиниринг” и 12,5% — “Русским инвестициям”, говорит начальник юридического отдела “Инжиниринг” Борис Гудко. А после этого совершила сделку с офшором “Фернгем Лимитед”, продав ему 100% “Петербург Сити”. В августе 2004 г. 70% этой компании у “Фернгем Лимитед” приобрела компании “Возрождение Санкт-Петербурга”, входящая в группу ЛСР. Гендиректор “Возрождения Санкт-Петербурга” Иван Романов утверждает, что приобретаемая компанией доля принадлежала продавцу и ни под каким обременением не находилась.

“КВ Инжиниринг” и “Русские инвестиции” до сих пор считают себя владельцами 87,5% акций “Петербург Сити”. У них своя версия событий, по которой доли их компаний не были внесены в реестр акционеров после сделки.

А гендиректор компании “Петербург Сити” Михаил Бреганов говорит, что договор с московскими компаниями был расторгнут на основании того, что было нарушено одно из условий договора, а именно предоставление “Петербург Сити” кредита в $10 млн. Согласно договору, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, кредит должен был предоставляться в несколько траншей начиная с марта 2004 г. под 11% годовых.

Однако Гудко из “КВ Инжиниринг” говорит, что финансирование было приостановлено в связи с информацией о повторной продаже акций “Петербург Сити”.

Московский девелопер рассчитывает вернуться в этот проект через суд. В начале года он подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск в отношении действий УМНС по Петербургу, которое не зарегистрировало долю “КВ Инжиниринг” в компании “Петербург Сити” в едином госреестре. В арбитраже сообщили, что рассмотрение иска “КВ Инжиниринг” начнется 15 марта. В УМНС отказались от комментариев.

В “Петербург Сити” хотят работать с “ЛСР”. По словам Бреганова, как только группа “ЛСР” включилась в работу, проект сдвинулся с мертвой точки. “Петербург Сити”, в свою очередь, подала иск в арбитраж на расторжение договора займа с “КВ Инжиниринг”. Предварительное заседание по этому делу состоялось 2 марта, следующее назначено на 30 марта.

Данный иск носит технический характер, исход конфликта зависит от того, сможет ли “КВ Инжиниринг” доказать свои права на долю в “Петербург Сити”, полагает адвокат фирмы “ЮрКонсалт” Ерлан Касенов.

Гендиректор юридической фирмы “О. С. В.” Сергей Осутин также считает, что сейчас для “КВ Инжиниринг” самое главное — доказать право собственности на доли “Петербург Сити”. Пока это дело будет разбираться в суде, говорит Осутин, никаких операций с долями “Петербург Сити” никто произвести не сможет. “Это означает, что проект затормозится — ни один инвестор не захочет вкладывать средства в компанию со спорными владельцами”, — говорит Осутин.

Спор, по оценке Касенова, может затянуться не меньше чем на полгода.

Управляющий компании “Структура Петербург” Игорь Водопьянов считает, что скорее всего ситуация не будет разрешена в суде. Судебные разбирательства могут тянуться бесконечно. Фактически это означает приостановление проекта на неопределенное время, поскольку ни один инвестор не станет вкладывать деньги в объект с неопределенной структурой собственности, говорит Водопьянов. Он не исключает, что одна из сторон может привлечь для разрешения конфликта административный ресурс.



Ведомости