03.03.2005

Миллер дал инвесторам зафиксировать прибыль



На фондовом рынке в среду неожиданно произошел обвал котировок. Трейдеры объясняют это фиксацией прибыли после заявлений о скорой либерализации рынка акций "Газпрома".

Продолжавшийся на протяжении последних двух недель рост фондового рынка, в ходе которого индекс РТС прибавил более 60 пунктов (около 10%), в среду был прерван масштабными продажами. На момент закрытия торгов индекс РТС потерял 1,41% и скатился до отметки 704 пунктов, а индекс ММВБ в конце дня оказался ниже уровня открытия на 2,27%.

В начале дня ничто не предвещало такого исхода: котировки практически всех бумаг, хоть и не столь уверенно, как накануне, но продолжали идти вверх. Днем было объявлено об утверждении схемы сделки по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью", что предполагает скорую либерализацию рынка акций газового концерна. "Это исторический момент в развитии нефтяного бизнеса "Газпрома". Решение должно сильно обрадовать инвесторов "Газпрома", - прокомментировал управляющий директор, глава инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein в России Боб Форесман. Однако сообщение о том, что сделка не предусматривает участие в слиянии "Юганскнефтегаза", вызвало кратковременный обвал акций газового концерна, которые подешевели на 1,5%.

Вслед за бумагами "Газпрома" начали падать котировки и других "голубых фишек". "Рынок буквально подстрелили на взлете", - комментирует аналитик ИК "Атон" Анатолий Каплин. Он не исключает, что падение котировок было спровоцировано продажами со стороны иностранцев. Заявление Алексея Миллера игроки использовали как хороший повод зафиксировать прибыль: рынку нужно было выпустить пар после двухнедельного роста.

Больше всего потеряли в цене бумаги РАО "ЕЭС России" - 3,2% (РТС), ГМК "Норильский никель" - 2,33%, "Мосэнерго" - 5,88% и ЛУКОЙЛа -1,02%. Против рынка на достаточно больших объемах шли бумаги "Башнефти" (+7,69%, привилегированные акции). Эксперты объясняют это недавним заявлением главы Башкирии Муртазы Рахимова, который потребовал от правительства республики обеспечить возврат принадлежащих государству акций "Башнефти" в собственность Башкирской топливной компании.

"Падение происходило на достаточно больших объемах, логично было бы ожидать его продолжения в четверг", - полагает начальник отдела по работе с акциями ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Алетдинов. При наихудшем стечении обстоятельств рынок может отыграть до половины февральского роста, считает Каплин, индекс РТС в таком случае опустится до отметки 680-685 пунктов. Однако этот спад все же не будет означать разворот рынка вниз: основные "голубые фишки", такие как ЛУКОЙЛ, могут потерять еще максимум 5-6%, говорит Алетдинов. После чего начнется очередная волна роста, и индекс РТС с легкостью преодолеет зафиксированные в начале этой недели максимумы (718 пунктов), уверен Каплин. Среди наиболее перспективных бумаг он называет акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа и Сбербанка.

Газета