03.03.2005

Ющенко попался на уловку. Заявив о раскрытии убийства известного журналиста, украинский президент сделал шаг к суду над своими соратниками



Татьяна Ивженко

Во вторник вечером президент Украины собрал журналистов, чтобы сообщить сенсационную новость. Он сказал, что прокуратуре удалось раскрыть совершенное в сентябре 2001 года убийство известного оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Президент не рассказал ничего конкретного, а только отметил, что на днях были задержаны исполнители преступления, которые служили в МВД. Через минуту Ющенко сам опровергнул первый тезис своего выступления, сказав: «Моя главная задача сегодня вместе с правоохранительными органами – дойти до главного: кто организовал и заказал это убийство».

На Украине в эти дни каждый час в новостях появляются со ссылкой на разные источники в структурах власти и правоохранительных органах противоречивые и взаимоисключающие сведения о деле Гонгадзе. Судя по всему, никто из ответственных чиновников не располагает полнотой информации. Путаются в сообщениях даже сотрудники разных отделов одной и той же структуры. Сейчас подразделения МВД прочесывают леса и водоемы, указанные фигурантами по делу Гонгадзе, в поисках вещественных доказательств. Некоторые из них уже найдены.

Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе отказалась комментировать заявление Ющенко, сказав, что намерена подать в суд на Генпрокуратуру, которая долгие годы использует имя ее сына в политических интригах. Леся Гонгадзе и жена Георгия Мирослава сказали журналистам, что не считают дело раскрытым, пока не будут найдены и осуждены заказчики убийства.

С 2001 года разные генпрокуроры называли разные имена исполнителей казни Гонгадзе. Некоторых обвиняемых уже нет в живых – они погибли при загадочных обстоятельствах. Кстати, на одного из подозреваемых было на днях совершено покушение. Однако Генпрокуратура не высказала даже предположений относительно того, кому могла быть выгодна смерть этого человека.

Раскрытие дела Гонгадзе – это блеф новой украинской власти, которой нужно отчитаться перед Западом, считают многие знакомые Георгия. Как известно, 25 января, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Ющенко пообещал: «Через один-два месяца дело должно быть передано в украинский суд. И вы увидите публичное рассмотрение дела. Я несу за это полную моральную ответственность».

Бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко (с подачи которого в том же 2001 году были обнародованы аудиозаписи, свидетельствующие о причастности бывшего президента к похищению журналиста) вчера опроверг сообщение о том, что дело Гонгадзе не раскрыто. Он сказал, что генпрокурор Святослав Пискун, инициировав безосновательное заявление президента, преследовал личные корыстные цели. В последнее время многие политические силы на Украине стали публично задавать вопрос о соответствии занимаемой должности Пискуна, который верой и правдой служил Кучме. Пытаясь сохранить пост, он убедил Ющенко в собственном героическом подвиге – раскрытии резонансного уголовного дела, пояснил Мельниченко. Он добавил: «Я уверен, что главными обвиняемыми по делу Гонгадзе должны проходить Леонид Кучма, Владимир Литвин (бывший руководитель президентской администрации. – «НГ»), Леонид Деркач (бывший глава СБУ. – «НГ»), Юрий Кравченко (бывший министр внутренних дел. – «НГ»)».

Украинские аналитики сходятся во мнении, что Ющенко оказался в сложном положении. С одной стороны, Мельниченко с помощью американского правосудия может доказать свою правоту. Тем более что суды в США принимают его записи разговоров в кабинете бывшего президента в качестве вещественного доказательства. В таком случае Ющенко вынужден будет согласиться со всем списком обвиняемых, чтобы оправдать доверие Запада. С другой стороны, как минимум с двумя людьми, которых называет Мельниченко, Ющенко связывает «оранжевая революция». Известно, что председатель Верховной Рады Литвин помог Ющенко, отказавшись выполнять приказания Кучмы. А сын бывшего главы СБУ депутат Андрей Деркач предоставил лидеру оппозиции свои информационные ресурсы. Президенту, видимо, сложно будет посадить этих людей на скамью подсудимых.

Леонид Кучма и Юрий Кравченко вообще покинули территорию Украины. Бывший президент, как известно, выехал из страны на длительное лечение в Карловы Вары. Нет доказательств, что он находится в Чехии до сих пор. О Кравченко в Киеве вообще ничего не известно. Пресса обсуждает слухи о том, в какой столице и когда в последний раз видели бывшего министра.

Независимая газета