03.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Когда нельзя, но очень хочется. "Аптеки 36,6" начали принимать платежи за услуги сотовой связи



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

"36,6" первой из аптечных сетей начала прием платежей за мобильную связь, Интернет и спутниковое телевидение. Участники рынка называют новое направление перспективным. Однако вообще-то аптекам запрещено торговать чем-либо, кроме лекарств.

"Появление новой услуги в наших аптеках гарантирует нам дополнительный трафик посетителей. Однако здесь вопрос не прибыли, а, скорее, удобства жителей большого города. Стратегия "36,6" - продуманно окружить нашего клиента дополнительными услугами",- говорит директор по корпоративным финансам "Аптек 36,6" Андрей Сливченко.
Вчера кассы сразу 20 аптек сети "36,6" были подключены к системе оплаты CyberPlat, еще 53 розничных пункта должны заработать по этой системе уже через две недели. По экспертным оценкам, доходы сетей от сотрудничества с CyberPlat составляют от 0,1% до 0,5% общей суммы платежей, проведенных через систему. Партнерами системы Cyberplat являются МТС, Би Лайн, Мегафон, МГТС, Ростелеком, НТВ-Плюс, Космос-ТВ, DIVO TV, Корбина Телеком и другие.
Теперь покупатели лекарств смогут пополнять счета в кассах "36,6" в режиме реального времени. "Мы уже приучили людей оплачивать мобильную связь в магазинах, на заправках, в салонах сотовой связи и т. п. Уверены, что это будет удобно и посетителям аптек. Для нас аптеки интересны большим и постоянным потоком посетителей, а "36,6" - признанный лидер фармацевтического ритейла",- сообщил "Бизнесу" исполнительный директор "Киберплат.Ком" Владимир Кузнецов.
Эксперты фармацевтического рынка называют новое направление перспективным. Гендиректор аналитической компании "Ремедиум" Мария Денисова называет маркетинговый шаг "логичным для аптечной сети": ""36,6" зарекомендовала себя как сеть дорогих аптечных супермаркетов, поэтому сервис должен соответствовать уровню. С запуском новой услуги они пытаются привлечь больше клиентов". Сеть развивает выбранный формат, соглашается руководитель экспериментального отдела компании "СИА Интернейшнл" Григорий Брауде. Он напоминает, что ранее "36,6" установила в своих точках банкоматы.
Однако конкуренты считают, что услуга противоречит условиям аптечного лицензирования. "Аптечные учреждения не имеют права предоставлять свои площади для непрофильного бизнеса: обмена валют, торговли нефармацевтическими товарами и предоставления неаптечных услуг",- говорит директор аптечной сети "Старый лекарь" Ольга Кривенкова. С ней соглашается и исполнительный директор АФП (аптечная сеть "Фармир") Наталья Кобзева: "Новая услуга удобна клиентам, но по роду своей деятельности аптеки должны соблюдать регламент Минздрава. Все зависит от того, как договорятся "36,6" и министерство",- считает Кобзева.
Однако эксперт по правовым вопросам Союза профессиональных фармацевтических организаций Светлана Завидова утверждает, что в отраслевом регламенте есть перечень разрешенных товаров и услуг для аптек, но не имеется списка запрещенных. "Учитывая то, что сам перечень создавался для того, чтобы обеспечить безопасность и здоровье клиентов аптек, маловероятно, что в Минздраве не одобрят нововведение "36,6", ведь оно не мешает основной деятельности сети",- считает Завидова.
В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития "Бизнесу" подтвердили, что не имеют никаких претензий к "36,6" и их нововведение вполне укладывается в рамки законодательства.
В последнее время аптеки получают все больше послаблений от государства. Им уже разрешено продавать, например, косметику, колготки и фиточаи. "Аптеки перестают торговать только лекарствами, они становятся универсальными розничными точками. "36,6" - первопроходцы в этом плане",- констатирует Светлана Завидова.

Деловая газета "Бизнес"