02.03.2005

У гипермаркетов вымогают деньги



Торговые сети озаботились мошенничеством со стороны покупателей, которые специально бросаются под погрузчики или инициируют кражу оставленных в камерах хранения вещей, чтобы получить от магазина «отступные». На западе такие случаи приобрели размах целого бизнеса. Последний громкий случай в Петербурге связан с гипермаркетом «Лента».

Основными способами со стороны покупателей получить деньги от сетей являются компенсации за несчастные случаи и травмы, причиненных оборудованием или техникой магазина, подлогом испорченных продуктов. Нередко разобраться в том, имеет ли место вымогательство или действительно имел место несчастный случай, может только суд.

Несмотря на отдельные случаи в Петербурге эта практика не получила широкого масштаба.

Однако участники петербургского рынка высказывают опасения, что такие инциденты со стороны покупателей в последнее время участились.

«У нас бывали ситуации, когда покупатели пытались мошенничать. Например, человек кладет в камеру хранения пустой пакет, а потом говорит, что его вещи украли. Или вот, мол, у вас скользкие полы, я ногу сломал. Каждый инцидент разбирается индивидуально, часто они даже не доводятся до руководства. Так как такие случаи редки, у нас нет специальной технологии их решения, - говорит Иван Рябушкин, вице-президент ассоциации торговых компаний «Здоровье» (сеть магазинов «Копейка»). - На западе есть целый бизнес вымогания денег из торговых сетей, но в нашей стране маловероятно, что кто-то затеет судебное разбирательство ради получения компенсации, это слишком дорого и сложно для нашей юридической системы».

Удар или падение

Последний громкий скандал клиента с торговой сетью в Петербурге был связан с компанией «Лента». В конце 2004 г. юрист одной из покупательниц магазина на улице Савушкина объявил о своих намерениях подать иск в суд на компанию с целью получить возмещение морального ущерба в размере $5 тыс.

По словам юриста потерпевшей, генерального директора ООО «ЮрКонсалт Интернешнл» Марины Сидорчук, автопогрузчик задел покупательницу, в результате чего она с травмами головы была госпитализирована бригадой "скорой помощи" прямо из «Ленты».
Однако руководство компании «Лента» после проведения расследования, утверждают, что инцидент был фальсифицирован со стороны покупательницы.

«На наш взгляд, этот случай был сфальсифицирован. Об этом говорят свидетельские показания на местах, отсутствие госпитализации, - говорит Евгения Макелло, начальник отдела маркетинга, рекламы и PR компании «Лента». - Покупательница стояла с телефоном, судя по всему, наблюдала за тем, как едет погрузчик, а затем откинулась в его сторону. По ее настоянию была вызвана «скорая», однако прибывшие врачи сообщили, что нет никаких показаний к госпитализации».

Бизнес покупателей

Дело пока не доведено до суда. По словам Евгении Макелло, несмотря на обещания обратиться в суд, иск второй стороной так и не был подан.
«Кроме того, после этого случая люди стали стараться таким образом заработать, например, подлезть под погрузчик с целью получения за это денег, - говорит Евгения Макелло. - У нас еще одна была история, которая заглохла, поскольку мы сумели человеку доказать, что он не прав. На западе есть целый бизнес, когда покупатели так вымогают деньги. Не обязательно путем травмирования или его инцинирования, а также путем подлога бракованных продуктов люди получают деньги, это постоянная попытка заработать».

Рыжкова Дарья, Волынская Ксения,

Деловой Петербург