02.03.2005

Рестораторов и торговцев заставят платить за музыку



$1 млн в месяц хотят собирать в Петербурге за пользование фонограммами.

В Петербурге открылась Российская фонографическая ассоциация, которая намерена заставить платить торговые точки и заведения общепита за использование фонограмм.

В настоящее время Российская академия правосудия совместно с Российской фонографической ассоциацией (РФА) и Генеральной прокуратурой РФ вырабатывают нормативную базу для борьбы с организациями, использующими фонограммы незаконно. Этот факт подтвердили и в Генеральной прокуратуре.

На сегодня отчисления в РФА по Петербургу составляют порядка 500 тыс. рублей ежемесячно. Договор с ассоциацией заключили более 10 радиостанций и около 30 дискотек города. В задачу организации входит управление имущественными правами производителей фонограмм. Участниками РФА являются крупные российские и зарубежные производители фонограмм, на долю которых приходится примерно 80% всех производимых в России фонограмм.

Согласно информации РФА, 50% от этой суммы получают непосредственно исполнители, 80% из оставшейся -- производители фонограмм и 20% -- РФА.

Уолт Дисней попутал
Отделение РФА в Петербурге возглавил юрист Эрик Вальдес Мартинес. До этого он занимался защитой интересов компаний Columbia Pictures и Wаlt Disney по работе с контрафактом в Петербурге. «Предприниматели в России не привыкли платить за использование музыки в коммерческих целях. Предложение заключить договор вызывает всеобщее недоумение. В Европе за использование фонограмм платят все (кафе, рестораны, торговые центры). В России есть организации, которые категорически отказываются заключать соглашение и заявляют, что все вопросы будут решать через суд», – комментирует он.

«Хватит одного общества»
«Мы посоветовались с юристами и пришли к выводу, что платить этой организации пока не имеет смысла, – говорит Георгий Ляшенко, директор-редактор ООО «Редакция программ дома радио «Гардарика». – Ее функции во многом перекликаются с Российским авторским обществом (РАО), которому мы производим постоянные отчисления».

Иного мнения придерживается Вадим Усков, владелец ЗАО «Усков и Партнеры»: «С точки зрения права РФА действует по закону и вряд ли будет дублировать РАО. (РАО действует в области авторских прав, РФА – смежных.) С другой стороны, перспективы у РФА представляются весьма туманными, поскольку обязать все рестораны и кафе выплачивать комиссионные будет проблематично. Доказать, что в кафе играет музыка именно в коммерческих целях, достаточно сложно».

«В отличие от большинства участников рынка мы не хотим больше уклоняться от предусмотренных законом выплат владельцам фонограмм и исполнителям, -- говорит Александр Полесицкий, генеральный директор ЗАО «Европа Плюс». – Обычно это делается под различными предлогами: и фонографические ассоциации у нас не те, что нужно, и деньги наши неизвестно куда попадают, и вообще это владельцы фонограмм и исполнители заинтересованы в радиостанциях, а не мы в них«.

По мнению Александра Полесицкого, такая позиция только стимулирует развитие пиратства и усугубляет отход России в сторону от мировой звукозаписывающей индустрии. «Поэтому мы платим деньги. Все остальное – демагогия», – отметил он.

Факты
  • Вчера в Куйбышевском федеральном районном суде начались слушания по делу незаконного использования музыки композитора Василия Соловьева-Седого на вокзалах.
  • В настоящее время внук композитора Василий Владиславович судится с железной дорогой. В Куйбышевском федеральном районном суде Петербурга рассматривается его иск к ОАО «Российские железные дороги», точнее к его филиалу – Октябрьской железной дороге. По мнению истца, внука композитора, ОЖД неправомерно использует произведение под названием «Вечерняя песня», более известное как «Город над вольной Невой», хотя родственники композитора разрешения на это не давали. Фрагменты мелодии сопровождают объявления диктора на Московском, Финляндском и Витебском вокзалах Северной столицы.
  • По словам юриста истца Анны Кириченко-Чуркиной, цель иска – прекратить бездоговорное использование мелодии. Каков размер исковых требований, представители истца пока не уточняют, но, по оценкам экспертов, он может составлять не менее 1,6 млн рублей.
На заметку
  • АНО «Российская фонографическая ассоциация» осуществляет сбор вознаграждения за использование фонограмм в коммерческих целях в пользу производителей фонограмм на основании статей 37, 38, 39 закона об авторском праве и смежных правах и предусматривает возможность и порядок получения вознаграждения исполнителем и производителем фонограмм.
  • АНО «Российская фонографическая ассоциация» было образовано в 1997 г. В 2003 г. после подписания Россия присоединилась к так называемой Римской конвенции о защите прав производителей фонограмм, в которую входят 89 государств.


Евгений Волков

Деловой Петербург