01.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Поток идей. Вчера начался общероссийский форум "ОПОРы России"



Проходит он, что называется, в трудное время - в период очередного кризиса доверия в отношениях бизнеса и власти. Тем более важным нам показалось письмо, которое прислал в редакцию Алексей Кожевников, член президиума "ОПОРы России". Он пишет:
"Более или менее понятно, что для преодоления кризиса должна делать власть. Законодательное ограничение произвола налоговых органов, четкие политические гарантии защиты иностранных и внутренних инвестиций и неповторение дела "ЮКОСа" успокоят бизнес-сообщество. Однако свою часть пути навстречу государству должен пройти и бизнес. Попытки трусливого ожидания очередного наезда власть предержащих не только контрпродуктивны, они противоречат самой природе бизнеса, основанного на проявлении инициативы, на, как говорили раньше, "активной жизненной позиции". Бизнес сможет улучшить свои отношения с властью, только если будет постоянно предлагать ей набор конкретных конструктивных экономических идей и стратегий развития.
Это не значит, что каждая такая идея будет воспринята и реализована государством. Но ведь и в самом бизнесе - предприниматели это прекрасно знают - из десяти проектов часто достигает успеха лишь один. Однако чтобы этот один в конце концов сработал, надо иметь в запасе все десять.
Сферы приложения интеллектуальных усилий бизнеса в современной России весьма разнообразны. Но очень важно помогать своими предложениями решать те задачи, которые формулируют представители государственной власти. Речь может идти и об идеях радикального технологического прорыва посредством создания бизнес-инкубаторов и технопарков, а также венчурных компаний, и о способах привлечения инвестиций в проблемные регионы, и о развитии инфраструктуры рыночной экономики (дороги, ЖКХ, трубопроводы, сырьевые терминалы).
Принципиально важно, чтобы эти идеи выдвигались постоянно и чтобы использовались все способы их донесения до власти. Так бизнес-сообщество сможет вернуть себе уверенность в том, что продолжает оставаться важнейшим элементом государственного строительства. К тому же только постоянное публично выраженное желание идти на конструктивный диалог с властью по вопросам, затрагивающим не только шкурные интересы компаний, но и государственные проблемы, способно убедить власть в необходимости слышать и слушать бизнес. Бизнес-элита имеет финансовые, организационные, интеллектуальные возможности для того, чтобы стать одним из центров разработки стратегических и тактических решений, способных обеспечить России прорыв".

Деловая газета "Бизнес"