25.02.2005

Час "Экс". Михаил Касьянов выдвинулся в антипрезиденты



Экс-премьер Михаил КасьяновВчера, спустя ровно год после своей отставки, экс-премьер Михаил Касьянов собрал пресс-конференцию, которая анонсировалась как презентация его новой консалтинговой компании "МК-Аналитика". Однако в действительности он презентовал самого себя в роли потенциального лидера оппозиции: экс-премьер подверг критике действия российских властей, поставив им в вину несоблюдение принципов демократии, заявил о намерении "содействовать объединению демократических сил" и не исключил своего участия в президентских выборах 2008 года.

Михаил Касьянов – не первый бывший премьер, заявивший о далеко идущих политических амбициях. В 1999 году Евгений Примаков после своей отставки с поста главы кабинета также не скрывал намерений стать президентом. И политический потенциал у господина Примакова был явно больше, чем сейчас у господина Касьянова. Для поддержки "политического тяжеловеса" Примакова мэр Москвы Юрий Лужков и целый ряд влиятельных губернаторов специально создали блок "Отечество – Вся Россия", который хотя и не выиграл парламентские выборы, но все же создал фракцию в Госдуме, лидером которой и стал господин Примаков. Но даже это не помогло экс-премьеру, который в конечном итоге был вынужден отказаться от президентских амбиций.

Но пример Евгения Примакова показателен. Премьер, которого грубо выставили из власти, политически опасен. Чтобы нейтрализовать Евгения Примакова, пришлось использовать весь наличный состав прокремлевских телепропагандистов.

Михаила Касьянова год назад не менее грубо, чем господина Примакова, отправили в отставку. До сих пор президент не объяснил внятно, зачем понадобилось увольнять, как он сам же утверждал, успешного в общем-то премьера за месяц до собственных перевыборов. Михаил Касьянов также хранит молчание. Даже вчера на пресс-конференции, проведенной им в новом офисе на 19-м этаже дома #56 на Профсоюзной улице, он отказался комментировать причины своей прошлогодней отставки: "Я лучше воздержусь, проанализируйте это сами". Правда, в своем окружении он осторожно намекал, что уволили его не за нежелание удваивать ВВП или проводить монетизацию льгот, а по политическим мотивам. Каким именно, он не говорит даже близким. Однако очевидно, что относительная независимость премьера начала раздражать Кремль: Михаил Касьянов позволял себе не только не поддерживать, но и открыто критиковать действия силовиков по отношению к бизнесу.

Вчера Михаил Касьянов прямо заявил, что недоволен сегодняшним политическим вектором: "Он неверный, и это вредит, негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны". По его словам, основой развития России должны стать "известные демократические ценности" – разделение властей, независимая судебная система и СМИ, развитие рыночной экономики, свобода предпринимательства, защита частной собственности "не на словах, а на деле" и плюрализм в политике. "Анализируя прошедший год, я прихожу к однозначному мнению: ни на одно из этих направлений Россия не опирается",– заявил вчера Михаил Касьянов, подчеркнув, что его "общий вывод – страна идет в неправильном направлении". В общем, давно пора "начинать работу над ошибками" нынешнего президента, и Михаил Касьянов пообещал уже сейчас, не дожидаясь 2008 года, "работать над улучшением ситуации в стране". Для этого он собирается "содействовать объединению демократических сил".

Раскритиковал Михаил Касьянов и правительство (хотя особо подчеркнул, что на личность Михаила Фрадкова переходить не будет). Основной просчет кабинета, по мнению бывшего премьера, в неумении сдержать инфляцию (она будет, по его мнению, значительно выше плановых 8,5%). А неумение сдерживать инфляцию неминуемо приведет "к сворачиванию экономического роста" и "к утрате веры со стороны населения". Михаил Касьянов раскритиковал и монетизацию льгот, сказав, что "я не слышал, ради чего проводится реформа льгот – если она привела к страданиям, очевидно, что она неверно и бездарно составлена". Про "дело ЮКОСа" он высказался как всегда кратко, но однозначно: "Это нетерпимая ситуация".

Примечательно, что экс-премьер особо подчеркнул, что только что вернулся из Вашингтона, где "обсуждал различные аспекты с политиками и бизнесменами". И там с ним, как он уверяет, соглашались. А это прозвучало уже как открытый вызов Кремлю, который после поражений в Грузии и на Украине делает все, чтобы хоть как-то ограничить растущее влияние США на постсоветском пространстве. Примечательно также, что и вчерашняя пресс-конференция Михаила Касьянова прошла в тот день, когда в Братиславе встречались Джордж Буш и Владимир Путин (см. стр. 1 и 9).

Конечно, Михаил Касьянов вчера не заявил прямолинейно, что обязательно станет президентом России. На вопрос, намерен ли он участвовать в выборах 2008 года, он лишь скромно заметил: "Все возможно". Однако тот факт, что на пресс-конференции, формально посвященной презентации своего первого официального бизнеса – консалтинговой компании "МК-Аналитика", которая займется консультированием иностранных и отечественных инвесторов, о бизнесе как таковом экс-премьер говорил крайне мало, свидетельствует о том, что его главным бизнесом станет именно политика.

К уходу в политику бывший премьер готовился весь прошедший год. Он сразу после отставки заявил, что на "госслужбу больше не пойдет", но при этом не исключал, что может баллотироваться на какую-нибудь выборную должность. Даже намекал, что это возможно уже в 2007 году, когда состоятся выборы в Госдуму и должны были состояться выборы московского мэра. Многие тогда подумали, что Михаил Касьянов хочет стать для начала политической карьеры преемником Юрия Лужкова. Но президент Владимир Путин перечеркнул эти планы, инициировав отмену выборов губернаторов (вчера Михаил Касьянов заявил, что в этом случае было принято "слишком простое решение").

А бизнесом сам Михаил Касьянов всерьез заниматься, судя по всему, и не собирался. Напомним, что летом 2004 года он предложил Владимиру Путину одобрить идею создания некоего международного инвестиционного банка, который должен был финансировать крупные инфраструктурные проекты. Президент вроде бы все одобрил и дал поручение Михаилу Фрадкову просчитать цену вопроса (господин Касьянов сразу же запросил под этот проект $2 млрд из золотовалютных резервов ЦБ). Однако, как и следовало ожидать, Минфин и ЦБ этот проект отклонили. Скорее всего, именно такого итога Михаил Касьянов и ждал. Он явно не хотел стать государственным банкиром, но ему на первых порах было необходимо продемонстрировать президенту свою лояльность и готовность заняться хозяйственной работой. Ведь в высших чиновничьих кругах есть негласное правило: в течение года ждать от президента нового назначения. Но этот год вчера закончился.

Вчера Михаил Касьянов фактически вышел на старт президентской гонки. Какие-то основания надеяться на победу у него есть. Например, у него узнаваемое, но не затертое политическое лицо. Он осторожен, и поэтому у него не было явных поражений, кроме, естественно, отставки.

Но в целом бизнес-проект "Касьянова в президенты" пока проработан слабо. У Михаила Касьянова нет ни значимых побед в экономике, ни политического опыта, ни мощной команды. Нет и политической силы, на которую он мог бы опереться,– не случайно экс-премьер вчера заявил о намерении "содействовать объединению демократических сил". Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на борьбу с господином Касьяновым кремлевские силовики бросят всю пропагандистскую мощь государства.

Впрочем, можно вспомнить, что и летом 2001 года, когда бывший украинский президент Леонид Кучма уволил Виктора Ющенко с поста премьера, никто, включая самого нынешнего украинского президента, не верил в то, что режим Кучмы в конце 2004 года рухнет.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ



Первый год экс-премьера Касьянова

Покинув пост премьер-министра 24 февраля 2004 года, Михаил Касьянов вел активную общественную и светскую жизнь. В мае 2004 года он посетил Стокгольм по приглашению премьер-министра Швеции Йорана Перссона. Наряду со встречами с главой шведского правительства господин Касьянов принял участие в мини-семинаре по вопросам политического и экономического развития России. В том же месяце господин Касьянов по приглашению экс-премьера Финляндии Пааво Липпонена побывал в Хельсинки. Кроме того, до июня 2004 года экс-премьер дважды отдыхал с супругой во Франции и Италии.

В июне 2004 года Михаил Касьянов в ходе личной встречи предложил Владимиру Путину учредить на базе двух банков бывшего СЭВа – Международного инвестиционного банка (МИБ) и Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) – международный банк инфраструктурных проектов (прежде всего трубопроводных) с уставным капиталом €5-6 млрд. Владимир Путин и Михаил Фрадков направили правительству поручения о проработке данной идеи. 25 июня 2004 года Михаил Касьянов провел в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал о планах создания банка, отметив, что не делает ставку только на этот проект и "может заняться другими бизнес-проектами". Экс-премьер также сообщил, что не раньше 2007 года может занять государственную должность, "но только если она будет выборной". В тот же день министр финансов Алексей Кудрин в служебной записке на имя Михаила Фрадкова заявил о нецелесообразности создания новых финансовых институтов.

В сентябре 2004 года Михаил Касьянов получил премию журнала GQ в номинации "Человек-2004. Политик, бизнесмен" (как выразились организаторы, за "четыре года сытой стабильности").

В декабре 2004 года экс-премьер выступил с серией лекций в Нью-Йоркском совете по международным отношениям и в Колумбийском университете, на которых, по данным СМИ, критиковал политику Владимира Путина.




Политическая активность экс-премьеров

Николай Рыжков (председатель совмина СССР с 27 сентября 1985 года по 14 января 1991 года). В 1995 и 1999 годах избирался в Госдуму по Белгородскому округу #62, возглавлял депутатскую группу "Народовластие". С сентября 2003 года – сенатор от Белгородской области.

Егор Гайдар (и. о. премьер-министра РФ с 15 июня по 14 декабря 1992 года). В 1993-1995 годах – депутат Госдумы, председатель фракции "Выбор России". С июня 1994 года по май 2001 года – председатель партии "Демвыбор России". В декабре 1999 года избран в Госдуму по списку СПС. С мая 2000 года по январь 2004 года – сопредседатель СПС.

Виктор Черномырдин (премьер-министр с 14 декабря 1992 года по 23 марта 1998 года). В декабре 1999 года избран в Госдуму по Ямало-Ненецкому округу #225, входил во фракцию "Единство". 10 мая 2001 года назначен послом России на Украине.

Сергей Кириенко (премьер-министр с 24 апреля по 23 августа 1998 года). 18 декабря 1998 года возглавил общественно-политическое движение "Новая сила". В 1999 году стал сопредседателем и лидером избирательного блока СПС. В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы от СПС, возглавил фракцию. В мае 2000 года назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

Евгений Примаков (премьер-министр с 11 сентября 1998 года по 12 мая 1999 года). 19 декабря 1999 года избран депутатом Госдумы по списку ОВР, возглавил фракцию. Назывался в качестве возможного кандидата на президентский пост, но баллотироваться не стал. 3 сентября 2001 года ушел с поста лидера ОВР. 14 декабря 2001 года избран председателем Торгово-промышленной палаты.

Сергей Степашин (премьер-министр с 19 мая по 9 августа 1999 года). В декабре 1999 года избран в Госдуму по списку партии "Яблоко". С 19 апреля 2000 года возглавляет Счетную палату РФ.

Владимир Путин (премьер-министр с 9 августа 1999 года по 7 мая 2000 года). 26 марта 2000 года избран президентом РФ. Переизбран 14 марта 2004 года.




Как показывали Михаила Касьянова

Об отношении Кремля к заявлениям Михаила Касьянова можно судить по новостным выпускам федеральных телеканалов.

В выпуске программы "Сегодня" телеканала НТВ в 19.00 отдельного репортажа о пресс-конференции не было, в пересказе ведущего зрители узнали о бизнес-планах бывшего премьера, о его поездке в США, о том, что Михаил Касьянов критикует работу правительства и не исключает возможности баллотироваться в президенты в 2008 году. Рассказ о Михаиле Касьянове закончился повествованием о том, что у него в кабинете стоит телефон спецсвязи с Кремлем, но он уже давно молчит.

В выпуске "Вестей" на канале "Россия" в 20.00 информация о выступлении Михаила Касьянова прозвучала в конце программы. Ведущая коротко проинформировала зрителей о том, что состоялась пресс-конференция, на которой Михаил Касьянов рассказал о своей поездке в США, своих бизнес-планах и не исключил возможности баллотироваться на пост президента. При этом слова самого господина Касьянова были технически грубо обрезаны, после чего ведущая сказала, что уже поступила реакция комментаторов и экспертов на выступление Михаила Касьянова. Комментатор был один – политолог Глеб Павловский, который больше минуты говорил о том, что выступление Касьянова он расценивает как давление на Владимира Путина и что бывший премьер "выступает в качестве зависимого политика и эксперта, который представляет не политическую платформу, а приверженность американским ценностям".

В программе "Время" на "Первом канале" был сделан отдельный репортаж с пресс-конференции с тем же набором тем: поездка в США, бизнес-планы и ответ на вопрос о возможности быть президентом. В качестве комментатора выступил еще один близкий к Кремлю политолог – Вячеслав Никонов. Он, в частности, разъяснял зрителям, что выступление Михаила Касьянова – не что иное, как "попытка уйти от личной ответственности и возможность обвинить во всех проблемах своих преемников". Господин Никонов также заявил, что бывший премьер имеет "нулевую поддержку у населения", а все его выступление – это "личная обида", потому что совсем недавно у Михаила Касьянова отобрали персональную дачу.

Ни на одном из трех федеральных телеканалов не было сказано о том, что Михаил Касьянов резко критиковал нынешний политический курс и состояние демократии в стране.




Социологи о Михаиле Касьянове

В мае 2000 года, вскоре после назначения премьером, на вопрос "Как вы относитесь к М. Касьянову?", заданному социологами фонда "Общественное мнение", 37% респондентов ответили "Я не знаю, кто это", 27% относились хорошо и 5% – плохо. К марту 2004 году доля людей, не знающих о существовании Михаила Касьянова, снизилась до 4%, число хорошо относившихся увеличилось до 25%, а количество относившихся плохо возросло до 10%. При этом в мае 2000 года безразлично к господину Касьянову относились 19%, а четыре года спустя – уже 53%.

При этом работу самого правительства премьера Касьянова в декабре 2002 года хорошо оценивали 24%, в мае 2003 года – только 18%. Однако к маю 2004 года (уже после его отставки) этот показатель вырос до 33%. При этом в рейтинге российских правительств граждане в марте 2004 года поставили кабинет Михаила Касьянова на второе место (16% назвали его лучшим). Опередил экс-премьера только Владимир Путин, правительство которого назвали лучшим 36% респондентов.

В президентских электоральных рейтингах показатель экс-премьера никогда не поднимался выше 2%. В рейтинге доверия-недоверия политикам положительное отношение к Михаилу Касьянову выражали от 2% до 8% респондентов. При этом пик рейтинга Касьянова – 8% – был достигнут в конце 2002 года.

После своей отставки в феврале 2004 года Михаил Касьянов исчез из опросных листов социологических служб.

Диаграмма: Социологический опрос: Как вы относитесь к Михаилу Касьянову? (источник : фонд "Общественное мнение")



КоммерсантЪ