17.02.2005
Деловая газета "Бизнес"

Строители объединились против законодателей. Застройщики требуют лучшей доли

НАТАЛЬЯ БАРАНОВСКАЯ

Столичные строители решили сплотить ряды, чтобы защищать свои права во взаимоотношениях с властями. Восемь ведущих строительных компаний столицы учредили "Ассоциацию строительных организаций города Москвы" (АСТОР). Первая задача, которую поставила перед собой ассоциация,-- лоббирование пересмотра закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", который, по единодушному мнению участников рынка, может просто остановить строительный бизнес в Москве.

Учредителями АСТОР выступили компании "Главмосстрой", "Мосинжстрой", "Москапстрой", "Моспромстройматериалы", "Мосремстрой", "Развитие", "Спецстройбетон ЖБИ-17" и "Контур". Одной из задач некоммерческого партнерства строителей, как говорится в учредительном документе, является "выработка общей позиции членов ассоциации во взаимоотношениях с законодательной и исполнительной властью". По одному, самому наболевшему вопросу общая позиция у строителей уже наверняка есть: они против закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", который должен вступить в силу 1 апреля.
"Этот федеральный закон ставит на уши весь московский строительный рынок,-- заявила "Бизнесу" председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина.-- По общему мнению строителей, закон "Об участии в долевом строительстве" резко ограничивает возможности кредитования строительства, и вступление его в силу убьет строительный бизнес. Ассоциация создана в том числе и для того, чтобы консолидировать усилия в борьбе за пересмотр этого закона, поскольку бороться с законодателями в одиночку бесполезно".
Участники рынка утверждают, что этот закон вообще ликвидирует долевое строительство, и требуют отсрочить его введение, чтобы внести поправки. "В результате вступления в силу этого закона вся система столкнется с новыми категориями рисков ввиду неадекватной ответственности застройщика,-- говорит председатель правления управляющей компании ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц.-- Мы теперь обязаны в договоре указывать сроки строительства, а клиент вправе наложить на нас штраф за срыв этих сроков. При этом строители обязаны регистрировать договор, что лишает нас возможности его расторжения, если клиент не расплачивается в срок. Таким образом, застройщик, чтобы минимизировать риски и застраховаться от штрафов, будет вынужден удлинять до максимума срок строительства, а также требовать с клиента всю оплату сразу. Люди вряд ли захотят участвовать в долевом строительстве на таких условиях". Недовольны застройщики и тем, что по закону теперь разрешено собирать деньги с населения только тем организациям, которые имеют в собственности или в аренде земельный участок и разрешение на строительство. Кроме того, их возмущают пункты, обязывающие строителей раскрывать всю информацию о застройщике, включая учредителей, участие в предыдущих проектах, объем финансов и размер кредиторской задолженности.
Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев уверен, что АСТОР создается в первую очередь для организации сопротивления введению этого закона. "Для успешного влияния на законодателей необходим общественный статус, который будет иметь новое партнерство. Однако в строительной отрасли много и других проблем, которые можно решить только объединившись. Это, например, выработка стандартов строительного бизнеса, отсутствие которых, среди прочего, и послужило причиной появления закона, защищающего права дольщиков",-- утверждает Апрелев. Как объяснил "Бизнесу" Виктор Сутугин, заместитель гендиректора компании "Мосремстрой", вошедшей в число учредителей АСТОР, кроме лоббирования, задачами ассоциации является повышение качества работ и профессионализма строителей, информационное обеспечение членов ассоциации, проведение для них маркетинговых исследований и защита интересов работодателей. То есть создание цивилизованного рынка строительных услуг.
По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, "эта консолидация говорит об ужесточении конкуренции на рынке со стороны прежде всего западных компаний". Чтобы сохранить позиции, крупный бизнес идет на объединение, после которого может произойти размежевание и соединение вновь для решения глобальных задач в будущем".
Впрочем, в успешность нового партнерства верят не все участники рынка. Оксана Басова из компании "С-Холдинг" считает, что конъюнктура рынка не благоприятствует деятельности подобной ассоциации, поскольку время коллективных действий прошло. "Сейчас требуется моментальное решение проблемы, а выработка общей позиции и коллективных требований -- это долго и неэффективно",-- считает она.

Деловая газета "Бизнес"