17.02.2005

На российском кондитерском рынке продолжается снижение темпов роста, что связано с насыщением рынка



В 2004 году российский кондитерский рынок в натуральном выражении вырос не более чем на 5,0%. В стоимостном выражении кондитерский рынок рос значительно быстрее – порядка 15% в год, что объясняется как общим ростом цен (в частности, вызванным подорожанием сырья и инфляцией), так и увеличением доли более дорогой продукции.

По прогнозам экспертов, тенденция будет сохраняться в течение нескольких лет, а прирост рынка в стоимостном выражении может увеличиться до 17–20% ежегодно.

Рынок шоколадных изделий рос в основном в стоимостном выражении. Двигателем роста были шоколадки и конфеты класса premium и super premium.

Кондитерские изделия из сахара занимают примерно 18% рынка в натуральном выражении. Самый объемный сегмент кондитерских изделий из сахара – это карамель. Небольшой по объему, но значительный по стоимости сегмент леденцов можно назвать самым динамично развивающимся, его емкость оценивается в $160 млн.

Характерная черта сегодняшнего российского кондитерского рынка – рост продаж упакованных конфет и уменьшение продаж развесных конфет. Причина – постепенное сокращение продовольственных рынков во всех регионах России. Их количество с каждым годом уменьшается, а магазины современного формата (супермаркеты, гипермаркеты и др.) не рассчитаны на продажу развесных конфет.

Анна Дорофеева

Газета.RU