17.02.2005

Американские пенсионеры доверились русским



Два крупных американских инвестиционных фонда Fidelity Investments и T. Rowe Price Associates увеличили до 6% доли в «Вымпелкоме» и «Голден Телекоме». Интерес инвесторов к российским компаниям на рынке объясняют продолжающимся ростом сотовых компаний и грядущей либерализацией рынка дальней связи.

Согласно официальным бумагам, направленным в комиссию по ценным бумагам (SEC), инвестиционный фонд Fidelity Investments увеличил свою долю в российском альтернативном операторе «Голден Телеком» до 5,9%. Fidelity несколько лет подряд постепенно скупал акции «Голден Телекома»: в конце II квартала 2004 года фонду принадлежало около 4%, в IV квартале – 5,048%. В это же время Fidelity сократил с 8 до 2,5% свою долю в другой российской компании – «Вымпелкоме», где был крупнейшим миноритарным акционером.

Fidelity Investments, основанный в 1946 году, – крупнейший в мире инвестиционный фонд, в который входят многие паевые фонды. Fidelity управляет активами на $775 млрд. По данным Yahoo!Finance, в конце 2004 года фонды, входящие в Fidelity Investments, владели 8,7% акций «Вымпелкома», около 2% акций МТС и около 5% акций «Голден Телекома».

Представители фонда не комментируют эти действия, но эксперты рынка считают, что выход Fidelity свидетельствует об ухудшении инвестиционного климата в российском телекоме: в декабре 2004 года «Вымпелкому» были предъявлены налоговые претензии за 2001 год на $157 млн, и за два дня его акции на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 25%.

Правда, 30 декабря претензии были снижены в 19 раз, и акции снова начали расти. Возможно, этим обстоятельством и воспользовался фонд T.Rowe Price Associates – он увеличил свою долю в «Вымпелкоме» с 1,7 до 5,8% и стал самым крупным миноритарием оператора.

Fidelity, который по-прежнему владеет акциями российских сотовых операторов (2,5% «Вымпелкома» и 2% МТС), решил сконцентрироваться на фиксированной связи – «Голден Телекоме», который считается одним из вероятных претендентов на лицензию на дальнюю (междугороднюю и международную) связь после либерализации этого рынка в России.

По словам Виталия Слизня, директора департамента госполитики Мининформсвязи, либерализация рынка дальней связи может начаться уже летом 2005 года. А уже в ближайшие два года монополия «Ростелекома» на дальнюю связь будет ликвидирована, заявил во вторник руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Переговоры нашей службы с Министерством информационных технологий и связи дают все основания для таких предположений», – подчеркнул он.

. «Мы своим клиентам-инвесторам рекомендуем покупать как акции «Вымпелкома», так и акции «Голден Телекома», поэтому сложно объяснить, почему Fidelity сократил свою долю в сотовой компании, – говорит Елена Баженова, аналитик ИК «Атон». – Возможно, Fidelity посчитал риски «Вымпелкома», связанные с прошлогодними налоговыми претензиями. Но и T.Rowe можно понять: претензии уже сняты».

«Претензии к «Вымпелкому» уже забыты, и сейчас очень выгодно покупать акции после их сильного падения и начала стабильного роста», – добавляет Том Адзхэд, аналитик ИФК «Метрополь».

«Fidelity владеет акциями «Вымпелкома» уже около 9 лет и, наверное, решил, что уже отыграл свои инвестиции на этом операторе. Теперь фонд сконцентрировался на «Голден Телекоме», решив, что компания в скором времени сможет получить лицензию на дальнюю (междугороднюю и международную) связь и сильно увеличить свои прибыли, – говорит Алекс Казбеги, аналитик ИК «Ренессанс Капитал». – Но я не уверен, что это удачные инвестиции: условия либерализации рынка дальней связи до конца не определены, и компании потребуются большие вложения в инфраструктуру, чтобы стать реальным игроком».

Тимофей Дзядко

Газета.RU