16.02.2005

Начинаются массовые проверки любителей страховых схем



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, МАРИНА БОЖКО

В ближайшее время предприятиям, использующим весьма популярные страховые схемы оптимизации налогообложения, обязательно нанесут визит контролирующие органы. Налоговики и правоохранительные структуры совместно с Росстрахнадзором начинают массовые проверки страховых компаний и их клиентов.

Объявляя вчера о начале проверок, руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев особо подчеркнул, что проведения контрольных мероприятий стоит опасаться не всем страховщикам, а только тем, "в отношении которых есть данные, позволяющие подозревать их в организации схем оптимизации налогообложения". Чиновник объяснил, что проверки "носят перекрестный и комплексный характер", то есть будут направлены не столько на выявление факта неуплаты налогов самими страховыми компаниями, сколько на выяснение их отношений с клиентами по поводу использования схем оптимизации налогов. "Во многих случаях страховая компания лишь предоставляет определенную возможность, а пользуется этой возможностью клиент страховой компании,-- пояснил глава Росстрахнадзора.-- Поэтому объяснять, что это незаконно и невыгодно, нужно не только страховщику, но и клиенту".
Заявление Ломакина-Румянцева не стало неожиданностью для страхового рынка. "Еще перед Новым годом налоговики должны были составить списки "подозрительных компаний" и фирм, использующих страхование жизни для налоговой оптимизации,-- рассказал "Бизнесу" исполнительный директор Агентства массовых страховых коммуникаций (АМСКОМ) Денис Брызгалов.-- Но срок сдачи этого списка сначала перенесли с 15 декабря на 15 января, а потом с 15 января на 15 февраля. Известно, что в этот список попало большинство компаний, занимающихся страхованием жизни, именно потому, что схемы законны".
Пока список проверяемых не обнародован, но очевидно, что их количество будет впечатляющим: Илья Ломакин-Румянцев признался, что треть страхового рынка приходится на схемы. "Есть компании -- отличники. Я тут не поленился, посчитал и выяснил, что на первые пять компаний приходится больше половины объема операций по так называемому страхованию жизни,-- рассказал глава Росстрахнадзора.-- Понятно, что эффективность пресечения нарушений законодательства будет тем выше, чем более высокое место в этом рейтинге будет занимать наказанная компания. Точнее, не наказанная, а изученная". При проведении проверок, по словам чиновника, контролеры будут исходить из принципа, что форма сделки не должна превалировать над ее существом: "В случае, когда речь идет о схеме, и страхователь, и страховщик прекрасно понимают, что они должны были бы говорить о притворном страховании".
"Я не знаю, что такое "страховая схема". Во всем мире страхование -- это некая налоговая оптимизация, в которой страховые компании платят по своим обязательствам, принося выгоду людям,-- комментирует ситуацию гендиректор страховой компании "Согласие" Игорь Жук.-- Если речь идет о выводе денег, вопрос должен ставиться иначе. Не надо превращать все в местечковую борьбу, в которой правила игры непонятны". "Все действующие схемы находятся в рамках закона,-- добавляет руководитель проекта InsNews Александр Моисеенко.-- Вопрос в том, как этот закон будет трактоваться налоговыми органами".
Так или иначе, проверки начались, и клиенты "подозрительных" страховых компаний также наверняка попадут в поле зрения контролирующих органов. Однако вряд ли это заставит предприятия, использующие сегодня страховые схемы, перейти на "белую" зарплату. "Для фирмы, желающей уменьшить отчисления подоходного налога и ЕСН, страховые компании -- далеко не единственный и уже не главный инструмент. По нашим данным, сейчас компании просто платят зарплату в конверте".

Страховые схемы
К страховщикам-«схемотехникам» российские компании обращаются обычно в двух случаях – в целях сокращения отчислений из фонда заработной платы или в целях минимизации прибыли.
Зарплатная схема выглядит следующим образом. Фирма или банк предоставляют сотрудникам кредит (возможно, векселями), из которого они оплачивают (как бы за свой счет) добровольное страхование жизни. В дальнейшем зарплату сотрудника формируют именно аннуитетные выплаты по страховке (часть которых идет на погашение кредита). В настоящее время аннуитеты облагаются лишь налогом на доходы физических лиц (13%), соответственно, предприятие экономит на ЕСН (базовая ставка 26%). Прежде аннуитеты не облагались и подоходным налогом – эта практика была отменена лишь несколько лет назад именно под лозунгом борьбы со страховыми схемами оптимизации налогообложения.
Ряд крупных страховщиков отказались от зарплатного страхования жизни, однако аналитики сразу же отметили рост в имущественном страховании – вполне вероятно, что часть компаний решила вывести зарплаты из тени, но взамен начала использовать имущественную схему налоговой оптимизации. Суть ее в следующем. Налоговый кодекс разрешает предприятиям включать в состав издержек расходы на ряд видов добровольного страхования имущества. И компании, используя страховщиков, страхуют имущество от неких безумных рисков, которые никогда не реализуются. Страховая премия уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли, а деньги, попавшие в страховую компанию, используются по установленной заранее договоренности. Такой способ оптимизации налогов особенно популярен в финансово-промышленных группах, у которых есть свои страховые компании.

Деловая газета "Бизнес"