15.02.2005
Система

"Система" покупает институт, чтобы построить бизнес-центр



Анатолий Темкин
Андрей Мусатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Структуры АФК “Система” ведут борьбу за здание Всероссийского НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в Петербурге. Для науки это заведение не представляет особой ценности, однако здание можно превратить в бизнес-центр. По оценкам участников рынка, для этого придется потратить немногим более $3 млн.


Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности основан в 1930 г. В 1993 г. был преобразован в ОАО “ВНИИБ”. Основными акционерами института являются его руководители, которые сейчас владеют около 65% акций ОАО. В первом полугодии 2004 г. выручка ВНИИБ составила 4,4 млн руб.

В августе 2004 г. аукцион по продаже 20% госпакета ВНИИБ, который проводило Северо-Западное отделение РФФИ, выиграло физическое лицо, предложившее за лот 7,5 млн руб. Начальник отдела ценных бумаг ВНИИБ Ирина Васильцова уточнила “Ведомостям”, что это был зарегистрированный в Твери Дмитрий Карастин, который представлял дочернюю компанию “Системы” — ЗАО “Системный проект-Менеджмент”. После аукциона руководству ВНИИБ поступили предложения о продаже акций от компании “Системный проект СПб”. А петербургское ООО “Союз” начало скупку акций у трудового коллектива, утверждает Васильцова. По ее словам, “Союз” уже консолидировал 10% акций института.

Гендиректор “Системного проекта СПб” Кирилл Танцирев говорит, что его компания входит в АФК “Система”, но по поглощению ВНИИБ консультирует клиента, которого он не называет. В пресс-службе АФК от комментариев отказались, сославшись на “тихий период”, связанный с размещением акций компании на открытом рынке. Но информированный источник, осведомленный о планах “Системы”, подтверждает, что акции ВНИИБ покупаются именно в ее интересах.

Институт занимает здание площадью около 9000 кв. м, построенное в начале 50-х гг. и расположенное около Площади Мужества, в северной части Петербурга. Из здания НИИБ можно сделать бизнес-центр среднего уровня, с арендной ставкой на уровне $20-30 за 1 кв. м в месяц, считает управляющий девелоперской компании “Структура Петербург” Игорь Водопьянов. По его оценке, доступ к контролю над оставшимися 65% акций НИИБ обойдется примерно в $500 000. Еще около $3 млн компании придется вложить в реконструкцию здания. При годовом обороте в $1 млн такой бизнес-центр окупится примерно через четыре года после окончания реконструкции, полагает девелопер.

Гендиректор консалтинговой компании Maris Properties Борис Мошенский говорит, что, исходя из расположения здания, там целесообразно создавать бизнес-центр класса С. “На [петербургском] рынке офисной недвижимости предложение в сегменте $15-20 за 1 кв. м в месяц почти наверняка будет востребовано со стороны малого и среднего бизнеса”, — полагает он.

Целлюлозно-бумажная отрасль ничего не потеряет, если институт закроется. По словам директора по связям с общественностью “Илим Палпа” Святослава Бычкова, за последние 10 лет ВНИИБ утратил свое значение. “У института не было серьезных заказчиков”, — говорит Бычков.

По словам Васильцовой, около 30% площадей института сдано в аренду. Источник, близкий к АФК, заявил, что “Система” готова развивать объект вместе с руководством института, однако “планов относительно здания у компании пока нет”.



Ведомости