07.02.2005

Дойка коз выгодней наркоторговли



Коза Совхоз «Котельское» планирует в 2005 году увеличить производство козьего молока. Как заявляет руководство предприятия, рентабельность козьего молока достигает 1000 -1400%. В проект вложат 15 тыс евро. Участники рынка считают этот проект сомнительным.
По словам генерального директора ЗАО «Котельское» Анатолия Безручко, на взятые в кредит 15 тыс евро закупят оборудование для машинной дойки коз, а также фасовочную линию, на которой молоко будет разливаться в пластиковые бутылки по 0,5 литра. По словам Анатолия уже есть договоренность о поставках молока в магазины Московского района. Сейчас в прибыли (5 млн рублей в 2004 году) доход от козьего молока составляет около 10%, после покупки оборудования и увеличения стала его доведут до 20-25%.
Руководство хозяйства рассчитывает увеличить поголовье коз со 100 до 120 голов. Каждая коза стоит около $500.

Ставка на коз

По словам Анатолия Безручко, областные совхозы не занимаются разведением коз, небольшое поголовье пока есть только у фермеров. При этом, по словам руководителя хозяйства, производство козьего молока намного выгоднее, чем производство коровьего. Себестоимость 1 литра козьего молока (уже расфасованного), утверждает Анатолий Безручко, составляет 5 рублей, а продавать его планируют за 50-70рублей. Себестоимость 1 литра коровьего молока составляет 4 рубля, а в торговлю его можно продать за 12 рублей.

Коллеги сомневаются

Другие хозяйства, которые занимаются молочным животноводством, считают, что ставку надо делать на коровье молоко. «Разведение коз – это экзотика, не думаю, что производство козьего молока будет приносить такие доходы, как производство коровьего, этот продукт более востребован покупателями», - уверен генеральный директор ЗАО «Ручьи» Александр Трафимов.
Специалисты ЗАО «Рассвет» также отмечают, что козье молоко не получит широкой популярности у потребителей, и поэтому заводить большое поголовье нет смысла.
Специалисты ЗАО «Победа» (молочное животноводство) также сомневаются, что при нынешнем поголовье коз в совхозе «Котельское», установка оборудования для фасовки молока сможет окупиться. «При заявленном поголовье производство козьего молока в «Котельском» не сможет принять промышленных объемов, но вполне может выступать как дополнительное направление к производству коровьего молока», - отмечают специалисты.

И коровы тоже

В «Котельском» также планируют увеличить производство коровьего молока за счет увеличения дойного стада, которое сейчас составляет более 1 тыс голов. По прошлому году средние надои составляют 6, 4 тыс кг молока от фуражной коровы. Всего было произведено 7,6 тыс тонн молока. Молоко с 2004 года поставляется компании «Вимм-Билль-Данн». Совхоз и производитель работают по контракту – молочный гигант предоставил «Котельскому» в лизинг оборудование (техника для обработки земли, комбайн) на сумму 4,2 млн рублей. Взамен совхоз обязуется поставлять молоко.
«Вимм-Билль-Данн» сотрудничает еще с 12 хозяйствами области, работая по похожей схеме, кроме того, компания купила хозяйство «Труд». ВБД также работает с крупными совхозами «Детскосельское», «Рабитицы».

Фомичева Екатерина

Деловой Петербург