04.02.2005
Деловая газета "Бизнес"

"Подворье" попробует составить конкуренцию ГУМу. На Никольской улице появится оригинальный объект



ИЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВ
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

В ближайшие месяцы недалеко от ГУМа начнется финальная стадия строительства нового многофункционального комплекса "Чижевское подворье" общей площадью 40 тыс. кв. м. В ходе его реализации будет снесено несколько административных зданий на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка. Несмотря на выгодное место расположения, проект, по утверждениям участников рынка, ждет непростая судьба.
Проект по реконструкции "Чижевского подворья" и строительства там нового многофункционального комплекса впервые был обозначен еще в 1998 году в плане развития района Китай-город. Тогда за разработку концепции комплекса взялась компания Jones Lang LaSalle, но представленный план так и не был утвержден. В дальнейшем владельцы корпорации "Альт", которой также принадлежит ряд зданий в Третьяковском проезде, на так называемой "улице бутиков", пытались привлекать других консультантов, но конечная концепция так и не была утверждена.
В результате, полтора года назад привередливые владельцы участка смогли построить только четырехэтажное здание (12 тыс. кв. м) внутри площадки без прямого соединения с пешеходными улицами. Как отметил Максим Журавлев, эксперт отдела коммерческой недвижимости московского отделения канадской компании 4 Rent Estate, которая недавно выиграла тендер и стала брокером проекта, уже построенное здание планируется отдать под торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром.
Объект будет сдан в эксплуатацию в середине текущего года. Арендные ставки на Никольской улице составляют от $1000 за кв. м в год. Их средняя стоимость около $1500, говорит Журавлев.
По словам Максима Гасиева, директора департамента торговой недвижимости компании Colliers International, перед владельцами стоит достаточно сложная задача: определить концепцию здания, тогда как у него отсутствует визуальная доступность.
Однако участники проекта утверждают, что справятся с этой проблемой. По словам Максима Журавлева, планируется, что его якорными арендаторами станут Mercury (торговля предметами роскоши) и Sony. Однако договоры пока не заключены. Подтвердить эту информацию у упомянутых компаний "Бизнесу" не удалось. Глава национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сомневается в том, что 4 Rent Estate удастся договориться по крайней мере с Mercury.
Удивителен тот факт, что основная часть многофункционального комплекса (28 тыс. кв. м), которая рассчитана под офисы и гостиницу, будет строиться только после заселения арендаторами первой очереди. Вторая и третья очереди проекта запланированы к вводу в эксплуатацию на середину 2006 года. Таким образом, вокруг уже существующего развлекательного центра будет развернуто строительство второй очереди.
Кроме того, по словам участников рынка, в комплексе запланирована парковка на 200 машино-мест, но подъезд к торгово-деловому центру ограничен из-за плотности застройки.
Впрочем, президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков полагает, что выводить торговый центр на рынок очередями можно: "Однако сомнительно, что в этом случае будет удобная транспортная развязка и парковка. А это уже существенный минус".
Еще одним недостатком проекта, по словам Гасиева из Colliers International, являются дорогостоящие работы по прорубке тоннеля из развлекательного центра к станции метро "Площадь Революции": пассажиропоток на которой считается самым низким из всех центральных станций.
Как удалось узнать "Бизнесу", соинвесторами строительства "Чижевского подворья" выступают компании, ранее не занимавшиеся строительством. Единственная информация о компании "Альт" - ее соучредители являются владельцами части недвижимости, в которых располагаются бутики в Третьяковском проезде.
По первоначальным расчетам проект, помимо торговых площадей, должен был включать ресторан на 180 мест, пивной бар на 100 мест, киноцентр (6 кинозалов), офисы на 1000 рабочих мест, гостиничные номера. Инвестиции в проект оцениваются в $70 млн.


Деловая газета "Бизнес"