04.02.2005
Деловая газета "Бизнес"

Лицензии на голос



ПАВЕЛ МОРОЗ

В Мининформсвязи, объявившей о скором подписании нескольких подзаконных актов, уверены, что они кардинально изменят правила игры на телеком-рынке. Главный принцип: платят все, невзирая на монопольный статус, погоны или спецрежим.
"Разница между нулем и копейкой огромна. Когда бесплатно, это расхолаживает. Зато когда речь идет о введении оплаты, придется задуматься об обоснованности затрат, даже если они копеечны",- пояснил руководитель департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень.
Задуматься о затратах, похоже, придется всем игрокам телекоммуникационного рынка. Поскольку основополагающие документы к закону "О связи", которые, по словам чиновника, будут на днях подписаны премьер-министром Михаилом Фрадковым, пронизаны этим принципом. Это прямо касается перечней "наименований услуг связи, вносимых в лицензии" и "условий предоставления услуг". Виталий Слизень дал понять, что лицензироваться будут любые "возмездные" (платные) услуги связи. И не имеет значения, на базе какой технологии они предоставляются. Если компания использует для организации связи код нумерации (выход через 7 или 8), будь любезен - имей лицензию. Причем получать ее придется и тем компаниям, которые до сих пор предоставляли услуги IP-телефонии на основе лицензий "на телематические услуги". Без лицензии "голос" по сетям передачи данных может курсировать лишь в пределах собственной сети компании.
Мобильные операторы также изменят свой статус. Если до сих пор они обходились лицензиями на подвижную радиосвязь со всеми роуминговыми преимуществами, то теперь они будут фактически приравнены к традиционным зоновым операторам (работающим в пределах субъекта федерации). И организовывать международную и междугороднюю связь им придется через транзитные узлы операторов дальней связи. Правда, аналитики отмечают, что ситуацию на мобильном рынке эта новация не изменит. Фактически министерство лишь признало существующий порядок вещей: сотовики для создания общефедеральной сети и роуминга пользуются узлами МТТ и "Ростелекома". Впрочем, организовывать экономически более выгодные схемы транзита трафика "в обход" монополиста им будет куда труднее. Плюс же, по мнению связистов, для них один - количество компаний, которые могут получить лицензию на дальнюю связь, вырастет. Если сейчас во всех 89 субъектах федерации работает пока лишь один "Ростелеком", то конкуренцию ему могут составить "Голден Телеком", МТТ, "Транстелеком". Хотя в "Голден Телекоме" "Бизнесу" дали понять, что заявку на получение лицензии на дальнюю связь они пока не подали.
Виталий Слизень так и не уточнил, в какой срок должны быть переоформлены лицензии. "Даже если к вам на следующий день придет "Россвязьнадзор" и укажет на отсутствие лицензии, срок устранения нарушений составляет до полугода. За это время оператор, думаю, сможет получить лицензию",- пояснил Слизень. Наверное, сможет, если надзор даст эти полгода. Хотя "Вымпелкому" год назад отвели месяц на устранение лицензионных нарушений. А если учесть, что лицензироваться ринуться более 20 тысяч компаний связи, этот процесс может затянуться.
Постановление о порядке оплаты радиочастотного спектра, которое должно будет внесено в правительство до конца февраля, также требует вдумчивого осмысления. По словам директора департамента финансовой политики Мининформсвязи Любови Тимошенко, этот документ увидит свет до конца первого квартала 2005 года, но плата за использование радиочастотного спектра начнет взиматься только с 1 января 2006 года. Такая отсрочка, по ее словам, дана компаниям, чтобы те учли эти расходы в своих бизнес-планах. Представитель Мининформсвязи уточнила, что плата за радиочастотный спектр будет разделена на две части: разовая оплата при получении разрешения на использование частотного спектра и ежегодная оплата. Но при этом методика взимания платы за радиочастотный спектр еще недоработана. Хотя, утверждает Тимошенко, платить за ресурс должны все без исключения, в том числе и люди в погонах.
Силовикам, кстати, сейчас принадлежит примерно 85% радиочастотного спектра, который они используют бесплатно. Директор департамента финансовой политики не исключила, что для военных оплата спектра будет условной, в отличие от работающих по бизнес-планам. Впрочем, чиновники для успокоения сообщили, что даже для самых "мобильных и богатых" операторов оплата радиочастотного ресурса не превысит 1% их годовой выручки. Зато эти деньги, поступив в бюджет, позволят провести конверсию частот и осуществлять радиоконтроль. Тимошенко привела отрадный факт: впервые в российской истории из бюджета 2004 года на расчистку диапазона были выделены 30 млн рублей, которые и были успешно потрачены, но на разработку концепции конверсии радиочастот. "На большее их не хватило",- резюмировала Тимошенко.



Деловая газета "Бизнес"