27.01.2005
Татнефть

"Татнефть" сэкономит. Компания переведет 30проц. персонала в независимые сервисные предприятия



Родион Левинский

“Татнефть” объявила почти о 30%-ном сокращении персонала в своих добывающих подразделениях. Эти люди не будут уволены, их просто переведут на работу в независимые сервисные предприятия. А эксперты отмечают, что таким образом “Татнефть” пытается сократить издержки, но говорят, что одного этого шага будет недостаточно.


Добыча “Татнефти” в 2004 г. составила 25,1 млн т. Более 30% акций “Татнефти” принадлежит “Связьинвестнефтехиму” (на 100% принадлежит правительству Татарии), около 8% – трудовому коллективу, более 6% – группе “ТАИФ”. На сайте компании говорится, что в “Татнефти, ее “дочках” и аффилированных компаниях работает более 110 000 человек, в том числе в головной компании – 51 000 человек.

Как рассказал “Ведомостям” глава пресс-службы “Татнефти” Рустам Рафиков, до 2007 г. компания планирует сократить численность работников своих нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) примерно на 29,8% — на 9540 человек. По его словам, эти люди пройдут дополнительное обучение и будут переведены на работу в специально создаваемые малые независимые предприятия по сервисному обслуживанию. “За счет этих мер мы рассчитываем снизить производственные издержки примерно на 10%”, — рассказывает Рафиков. Он уточняет, что в первые годы работы новых сервисных предприятий “Татнефть” будет обеспечивать их заказами. “Никто не останется без работы”, — пообещал представитель “Татнефти”. Начальник производственного управления “Татнефти” Владимир Фадеев уточняет, что компания уже давно реализует программу по сокращению персонала. Так, по его словам, ранее часть сотрудников из нефтедобычи была переведена на работу в специально созданные цеха по производству труб.

По словам начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, сокращение персонала за счет его перевода в сервисные предприятия поможет “Татнефти” сократить издержки. “Однако полнокровного рынка сервисных услуг пока нет, и это может привести к тому, что на начальном этапе весь выведенный персонал трудоустроить не удастся”, — говорит эксперт. Также Суверов полагает, что “Татнефти” стоит прежде всего избавляться от низкодебитных скважин, а также выбирать среди множества инвестпроектов наиболее важные, чтобы не тратить деньги попусту.

“В реальности "Татнефть" переводит людей с одного блока на другой, создавая так называемые независимые предприятия по сервисному обслуживанию НГДУ. Но на деле это лишь иллюзия внешнего подряда, ведь речь идет о региональном монопотребителе”, — констатирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. Нефтяники тоже полагают, что реально оценить издержки можно только в условиях конкуренции. “Чтобы получить лучшие цены и лучшее качество, мы приняли решение о продаже "ЛУКОЙЛ-Бурения". И этот шаг себя оправдал”, — говорит начальник отдела по работе с инвесторами “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский.

Директор по работе с клиентами консалтинговой компании SHL Ирина Бевз отмечает, что подобные перемены для “Татнефти” чреваты появлением новых издержек — деньги понадобятся на переобучение персонала и на единовременные выплаты при увольнении большого количества сотрудников. Кроме того, продолжает она, скрытые издержки могут образоваться в период трудовой адаптации, когда человек получает зарплату в новой должности, но еще не работает в полную силу. А Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities добавляет, что частные акционеры “Татнефти” давно добиваются от менеджмента повышения эффективности компании, но она не может отказаться от роли своеобразного донора республики. “Все [переведенные на новые места рабочие] будут по-прежнему привязаны к бизнесу "Татнефти". Компания делает благое дело, но идет неверным путем”, — резюмирует аналитик.



Ведомости