26.01.2005

Lehman Brothers поработал за Standard & Poor,s. Российские облигации попадут в компанию к лучшим бумагам


Вчера котировки самых длинных российских еврооблигаций с погашением в 2030 году впервые в истории достигли отметки 104,8% от номинала. Причиной резкого роста цены отечественных бондов стало изменение методики расчета индексов облигаций инвестиционным банком Lehman Brothers. Теперь Россия имеет все шансы войти на равных правах с лучшими эмитентами мира в престижный список, на который ориентируются многие крупные международные инвесторы.

В понедельник ночью Lehman Brothers опубликовал изменения в методике расчета семейства своих индексов. С октября 2003 года банк включал в расчет индексов выпуски облигаций инвестиционного уровня, основываясь на оценке двух агентств – Moody`s и Standard & Poor`s (S&P). А если рейтинги различались, он учитывал наименьшую оценку. Однако с 1 июля банк решил учитывать и рейтинг агентства Fitch. При этом теперь Lehman Brothers будет отбрасывать крайние значения, фактические усредняя рейтинги. И это настоящий подарок для России.

Дело в том, что теперь есть все основания ждать появления в индексах Lehman Brothers российских суверенных еврооблигаций. В настоящее время они имеют кредитный рейтинг инвестиционного уровня от агентств Moody`s (Baa3) и Fitch (BBB-) и рейтинг спекулятивного уровня от агентства S&P (BB+). И если до сих пор российские облигации в эти индексы не попадают, то по новой методике они смогут претендовать не просто на попадание, но и на весьма почетное место.

По данным банка "Траст", доля России в индексе LB US Credit Index может составить 1,7% (пятое место, первое – у Ford, 2,5%), в индексе LB US Sovereign Index – 22,7% (второе место, первое – Италия, 24,4%). При этом на попадание в индекс по уровню рейтинга в принципе могут претендовать и бумаги некоторых российских эмитентов, в частности Москвы и Сбербанка. В целом же новая методика расчета глобального индекса Lehman Brothers приведет к появлению в нем 58 новых бумаг с инвестиционным рейтингом с суммарной рыночной капитализацией в $36,7 млрд.

"Индексы семейства Lehman Brothers являются очень популярными benchmark среди западных инвестиционных фондов",– отмечает аналитик ИК "Атон" Алексей Ю. Так что неудивительно, что новый подход банка к структуре индексов привел к росту котировок российских валютных облигаций. В результате котировки еврооблигаций с погашением в 2030 году вчера достигали исторического максимума – 104,3% от номинала. Рост котировок по суверенным бумагам в среднем составил около 1% от номинала. Продемонстрировали рост и облигации, номинированные в рублях.

Несмотря на то что пересмотр структуры индексов произойдет 1 июля, инвесторы уже сейчас начали формировать свои портфели в соответствии с прогнозируемым распределением. В этой связи аналитики прогнозируют сужение спрэдов по доходности еврооблигаций с погашением в 2030 году до уровня 200 базисных пунктов (от нынешнего уровня 220 базисных пунктов) по отношению к US Treasuries. И по мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств МДМ-банка Артура Аракеляна, это еще не предел. Макроэкономические показатели России настолько хороши, что спрэд к концу 2005 года может сузиться до 150 базисных пунктов. В связи с этим аналитики высоко оценивают и перспективы еврооблигационных выпусков компаний с госучастием – "Газпрома", АЛРОСА, Внешторгбанка.

Вместе с тем аналитики отмечают, что если по формальному признаку облигации России и проходят в состав индексов, то до реального попадания в престижный список не так близко. Дело в том, что одним из условий вхождения в индексы является регистрация выпусков в соответствии с требованиями американской Комиссии по ценным бумагам (SEC). Однако этот процесс может занять несколько месяцев. По словам аналитика ИБ "Траст" Михаила Галкина, решение Lehman Brothers "скорее повлияет на темпы перерегистрации российских облигаций в SEC, чем на композитный рейтинг России. Ведь теперь для начала процесса перерегистрации у Минфина есть все основания – дата получения композитного рейтинга на уровне BBB- по правилам LB стала более определенной".

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА



Роста доходности гособлигаций можно не ждать

На протяжении последних трех лет Министерство финансов планирует поднять привлекательность рынка ГКО-ОФЗ. Однако интерес инвесторов к нему просыпается лишь в редкие моменты – на фоне резкого изменения ставок или резкого изменения валютных курсов. А в сохраняющихся условиях бюджетного профицита Минфин не заинтересован в дополнительных заимствованиях. В результате ликвидность рынка ГКО-ОФЗ близка к нулю. Эта проблема обсуждалась на вчерашнем рабочем совещании представителей финансовых ведомств с участниками рынка госбумаг, прошедшем на ММВБ.

На ней замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Александр Чумаченко заявил, что рассчитывать на рост доходности гособлигаций можно только в случае роста доходности по субфедеральным бумагам. При этом озвученная еще в прошлом году идея построения института первичных дилеров и выпуска эталонных ОФЗ (для повышения ликвидности торгов), по его словам, "является спорной вещью". "Говорить о том, что это состоится в ближайшие месяцы, не приходится",– отметил он. Тем более что консультации с участниками рынка не выявили их заинтересованность в этих проектах.

Между тем сами участники долгового рынка отмечают, что для увеличения привлекательности госбумаг Минфину просто необходимо увеличивать доход по ним. "Однако в сегодняшних экономических условиях у Минфина нет такого мощного стимула, как финансирование бюджетного дефицита, и поэтому нет стимула увеличивать доходности,– отметила начальник аналитического отдела ING-банка Юлия Цепляева.– А премия величиной в пять базисных пунктов инвесторам неинтересна".

Наиболее интересной для участников рынка частью вчерашнего совещания стало обнародование поквартального графика размещений государственных ценных бумаг. По словам начальника отдела операций с ценными бумагами Ситибанка Анатолия Шведова, "будет очень хорошо, если Минфин будет следовать своим же планам, ведь одним из существенных недостатков на рынке госбумаг было отсутствие предсказуемости поведения эмитента". Впрочем, по опыту предыдущего года объявленные планы у Минфина далеко не всегда в действительности реализуются.

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА



КоммерсантЪ