17.01.2005

Ходорковскому и Лебедеву нашли новое дело на $10 млн



Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев являются фигурантами еще одного уголовного дела - Генпрокуратура подозревает их в отмывании 10,6 млн. долларов. Об этом стало известно на последнем заседании Мещанского суда. Впрочем, официальных обвинений им пока не предъявлено. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в новом деле вместе с ними фигурирует находящийся в розыске акционер ЮКОСа Михаил Брудно и арестованный недавно бывший замдиректора дирекции внешнего долга компании Владимир Переверзин.

'Официальное извещение о новом деле было вручено Ходорковскому 13 января через администрацию следственного изолятора 'Матросская Тишина', - рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Генрих Падва. - Ходорковский и Лебедев подозреваются в легализации средств, полученных преступным путем группой лиц по предварительному сговору. Официального обвинения пока не предъявлено'.

Для защиты Платона Лебедева известие о претензиях Генпрокуратуры стало полной неожиданностью. 'Лебедеву никто ничего официально не вручал, - заявил ГАЗЕТЕ его адвокат Владимир Краснов. - Возможно, в пятницу Лебедеву также передали подобный документ (это не постановление о возбуждении уголовного дела и не постановление о привлечении в качестве обвиняемого). Пока я могу только предположить фабулу дела: якобы Ходорковский и Лебедев в результате действий, за которые их судят сейчас (хищение 20-процентного пакета акций ОАО 'Апатит'. - ГАЗЕТА), незаконно получили средства, которые легализовали через банковские счета и покупку недвижимости. Но предъявлять подобное обвинение можно будет лишь после того, как суд вынесет приговор, в котором придет к выводу о незаконности получения этих средств'.

В Генпрокуратуре подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Как заявил официальный представитель этого ведомства, дело было возбуждено еще второго декабря прошлого года 'в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и ряда других лиц', которые 'по предварительным данным подозреваются в легализации 10,6 млн. долларов', но 'следственные действия в рамках возбужденного дела с участием Ходорковского и других пока не проводились, обвинение по этому делу никому не предъявлялось'.

Между тем, как сообщил ГАЗЕТЕ Игорь Яртых, адвокат арестованного 18 декабря 2004 года бывшего замдиректора дирекции внешнего долга НК 'ЮКОС' Владимира Переверзина, именно в рамках этого дела в конце прошлого года его подзащитному были предъявленные обвинения в 'присвоении вверенного имущества' и 'отмывании денег'. По данным Генпрокуратуры, Переверзин в 2001-2002 годах участвовал в присвоении 248 млрд. рублей, из которых 134 млрд. были легализованы. Эти деньги являлись доходом ЮКОСа от реализации нефти и нефтепродуктов.

'Следствие указывает, что Переверзин действовал в составе группы вместе с Ходорковским, Лебедевым, Брудно и другими, - сообщил Яртых. - Насколько мне известно, там есть еще фигуранты, которым также предъявлены обвинения, однако защите не сообщают, кто они'. К заявлению следственных органов о том, что дело было возбуждено только 2 декабря, защитник отнесся с недоверием: 'Возможно, 2 декабря было постановление Генпрокуратуры о продлении сроков следствия по данному делу еще на полгода. Дело же возбудили значительно раньше - три, четыре месяца назад'.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева, в свою очередь, отнеслись со скепсисом к другим словам представителя прокуратуры - о том, что следственные действия по возбужденному делу еще не проводились. 'Мне не совсем ясно, зачем тогда его было вообще возбуждать', - отметил, в частности, Владимир Краснов. Генрих Падва, в свою очередь, указал на то, что расследование нового дела, по его мнению, связано с неуверенностью следствия в собственных силах. 'Они понимают слабость предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений и на всякий случай проводят дополнительное расследование, чтобы подстраховаться, если провалится обвинение по рассматриваемому в Мещанском суде делу', - заявил он журналистам.

Что грозит Ходорковскому и Лебедеву в связи с новым делом Статья 174 прим. ч. 3 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления группой лиц по предварительному сговору - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Газета