12.01.2005

Камерофон или телефот. Мобильники заменят фотоаппараты



Максим Логвинов

Уже в конце 2005 года в продажу поступят сотовые телефоны, оборудованные трехмегапиксельными цифровыми фотокамерами. По качеству изображения они практически не будут уступать обычным фотоаппаратам. Эксперты прогнозируют, что в скором времени эти телефоны могут вытеснить на рынке так называемые "мыльницы" - фотоаппараты низшего и среднего ценового сегмента.

На днях американская аналитическая компания InfoTrends/CAP Ventures обнародовала прогноз, в соответствии с которым каждые девять из десяти мобильных телефонов к 2009 году будут оборудованы цифровой фотокамерой. Российские эксперты полагают, что эти прогнозы слишком консервативны: по данным iKS-Consulting, уже сейчас 60% всех мобильных телефонов в США имеют фотоаппарат. Лидирует по этому показателю Япония, где подавляющее число пользователей мобильных телефонов (99,9%) предпочли комбинированные устройства. В России же пока этот показатель не превышает 15%, но уже в 2005 году доля телефонов со встроенным фотоаппаратом у нас в стране вырастет до 20-22%. Как рассказали ГАЗЕТЕ в торговой сети Dixis, при прочих равных условиях покупатели чаще всего выбирают телефоны со встроенными фотоаппаратами. 'Каких-либо специальных исследований предпочтений покупателей пока не проводилось, но очевидно, что они выбирают телефоны с максимальным набором функций, в том числе и возможностью фотосъемки', - говорит руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева.

Что касается производителей сотовых телефонов, то они обещают в наступившем году представить целую линейку новых телефонов, оборудованных матрицами (устройство, отвечающее за качество изображения) размером до 3 мегапикселей. Это позволит делать фотографии, близкие по качеству к хорошим пленочным аппаратам, и даже распечатывать снимки в большом формате без потери качества изображения. 'Выход такого телефона у нас намечен на конец 2005 года', - поделился планами менеджер отдела телекоммуникаций московского представительства компании Samsung Дмитрий Кузнецов. Аналогичные планы озвучили и представители других крупнейших производителей сотовых аппаратов. Единственный производитель, который не планирует идти по пути увеличения количества мегапикселей в фотокамерах сотовых телефонов, - это SonyEricsson. По крайней мере, так утверждают в московском представительстве компании.

Выпуск новых телефонов с мощными камерами окажет давление на рынок обычных фотоаппаратов и недорогих цифровых фотокамер, уверены в InfoTrends/CAP Ventures. Некоторые эксперты полагают, что через некоторое время они и вовсе вытеснят не только классические пленочные фотоаппараты, но и недорогие цифровые модели. 'Это может произойти, когда начнется массовое производство телефонов, оборудованных трехмегапиксельной камерой, а их цена опустится ниже 200 долларов, - говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова, - ориентировочно через полтора-два года'. Пока же телефоны с цифровой фотокамерой в состоянии лишь незначительно потеснить 'мыльницы'.

'Максимальное разрешение - это не единственный определяющий фактор, телефонные камеры пока не могут сравниться по функциональности с обычными фотоаппаратами', - говорит Кузнецов из компании Samsung. Производители продолжают их совершенствовать, но уже сейчас они стоят перед выбором: делать телефон со встроенной фотокамерой, или фотокамеру с функцией телефона. Учитывая, что уже в следующем году на рынок выйдет телефон с пятимегапиксельным фотоаппаратом, 'не совсем понятно, куда двигаться дальше', - говорит Кузнецов. Телефоны приобретают все больше черт полнофункционального мобильного устройства. Уже сейчас некоторые модели (еще не появившиеся в продаже) оснащаются винчестером, спутниковой навигацией и другими аппаратными средствами, которые до последнего времени были присущи совсем другим устройствам. Не исключено, что в скором времени не только фотоаппарат исчезнет как специализированное устройство, но и сам телефон как аппарат связи перестанет существовать. В новом устройстве сотовая связь будет одной из множества функций и необязательно основной.

Газета