24.12.2004
калина

Выездная виза для "Калины". 19,99проц. ее акций могут обращаться за рубежом



Антон Сарайкин

Акции крупнейшего российского парфюмерно-косметического концерна “Калина” станут доступны западным инвесторам. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) допустила к обращению за рубежом 19,99% акций концерна.


ОАО “Концерн “Калина” – крупнейший отечественный производитель парфюмерно-косметической продукции. Основные брэнды: “Черный жемчуг“, “Чистая линия”, Mia. В его состав входят головное предприятие в Екатеринбурге (бывшие “Уральские самоцветы” и заводы в Омске, в Узбекистане и на Украине). Крупными акционерами “Калины” являются ее гендиректор Тимур Горяев (56% акций) и Европейский банк реконструкции и развития (11%). Около 30% акций “Калины” находятся в свободном обращении. В первом полугодии 2004 г. по стандартам US GAAP чистая прибыль “Калины” составила $8,6 млн, а продажи превысили $91 млн.

ФСФР допустила к обращению за рубежом акции ОАО “Концерн “Калина”, говорится в распространенном вчера сообщении ФСФР. Разрешение выдано на 1949487 обыкновенных именных акций, что составляет 19,99% от уставного капитала “Калины”.

В “Калине” отказались комментировать информацию до того, как компания сама официально не опубликует сообщение об этом факте. “Это позволит инвесторам конвертировать в ADR акции "Калины", торгующиеся на российских площадках, в интересах западных инвестфондов”, — утверждает Александр Мерзленко, директор управления инвестиционно-банковских услуг “Ренессанс Капитала” (компания выступала организатором первичного размещения акций “Калины” на российских биржевых площадках). Весной во время IPO “Калины” Тимур Горяев обещал к концу года предоставить инвесторам возможность конвертировать акции в ADR или GDR, а в начале октября руководство “Калины” объявило о намерении до конца года выпустить в Великобритании депозитарные расписки на 20% капитала компании.

Аналитики не сомневаются, что депозитарные расписки на акции “Калины” будут пользоваться спросом у западных инвесторов. Аналитик “Тройки Диалог” Виктория Гранкина говорит, что, несмотря на низкую ликвидность бумаг “Калины”, спрос инвесторов на них есть. Но она обращает внимание, что для большинства западных инвестфондов “Калина” — недостаточно крупная компания. “ADR "Калины" будут пользоваться спросом”, — соглашается аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов. По его мнению, депозитарные расписки на акции “Калины” могут быть проданы с премией около 10% к существующей рыночной цене. Вчера в РТС акции “Калины” котировались по $16,70. Таким образом, исходя из оценки Ибрагимова, за 19,99% акций “Калины” ее акционеры могут выручить до

$36 млн, а аналитик Альфа-банка Александр Свинов называет сумму в $40 млн. А аналитик “Ренессанс-Капитала” Наталья Загвоздина назвала нынешнюю цену бумаг концерна “очень привлекательной”: по оценкам этой инвестиционной компании, справедливая цена акции на конец года составляет около $25. Конвертация части акции в депозитарные расписки позволит “Калине” увеличить круг инвесторов, так как многие западные банки могут приобретать акции российских эмитентов только в виде ADR, напоминает Загвоздина. “Расписки покупает достаточно узкий круг инвесторов, но "Калина" располагает таким серьезным акционером, как ЕБРР, поэтому я прогнозирую спрос на бумаги концерна”, — добавляет представитель Baring Vostok Capital Partners Станислав Федулов.



Ведомости