22.12.2004
ТНК-BP

ТНК-BP разворачивает трубы. Компания предложила реверсировать нефтепровод Баку - Новороссийск



Александр Тутушкин
Родион Левинский

ТНК-ВР понравилось реверсировать нефтепроводы. По ее инициативе вспять был развернут украинский трубопровод Одесса — Броды, что дало дополнительный канал экспорта российской нефти через Черное море. Теперь компания ведет переговоры об использовании с этой же целью строящейся трубы Баку — Тбилиси — Джейхан. Чтобы реализовать этот план, нужно реверсировать нефтепровод Баку — Новороссийск.


Строящийся нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан протяженностью 1767 км пройдет по территориям Азербайджана, Грузии и Турции. Его пуск намечен на II квартал 2005 г. Пропускная способность нефтепровода на первом этапе составит 25 млн т в год и в дальнейшем будет увеличена до 50 млн т.

Вчера президент компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд сообщил, что BP обсуждает с российской ТНК-BP возможность транспортировки нефти ТНК-BP по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. “Мы пока не на том этапе, чтобы говорить об объемах и сроках транспортировки, — цитирует слова Вудворда "Интерфакс". — Мы рассматриваем лишь варианты и возможности транспортировки”. По его словам, одним из потенциальных вариантов транспортировки российской нефти по трубопроводу может стать реверсирование нефтепровода Баку — Новороссийск в направлении Баку с дальнейшей закачкой нефти в трубу Баку — Тбилиси — Джейхан.

Пресс-секретарь BP Azerbaijan Тамам Баятлы сказала “Ведомостям”, что переговоры находятся на начальном этапе. Более того, по ее словам, еще окончательно не определены объемы загрузки трубопровода. Но уже сейчас ясно, добавляет она, что тарифы на прокачку для акционеров проекта и сторонних предприятий будут разными.

Представитель ТНК-ВР отметил, что компания изучает все возможные направления экспорта нефти и при наличии экономической эффективности и технической возможности может использовать любой из них.

Сейчас нефтепровод Баку — Новороссийск используется для транспортировки азербайджанской нефти, добываемой госкомпанией ГНКАР, в порт Новороссийск и далее на экспорт морем. В год по этому маршруту прокачивается 2,5 млн т при пропускной способности 5 млн т. Российским участком трубы управляет “Транснефть”. Вице-президент этой компании Сергей Григорьев сказал “Ведомостям”, что реверс трубы Баку — Новороссийск вряд ли возможен, поскольку никто не собирается отменять межправительственное азербайджано-российское соглашение о транспортировке нефти ГНКАР. Но даже если азербайджанская нефть и уйдет в Баку — Тбилиси — Джейхан, труба останется востребованной — по ней можно качать сырье из Казахстана. “К тому же никаких обращений по поводу реверса к нам не поступало”, — добавляет Григорьев. Об отсутствии у России планов реверса трубы Баку — Новороссийск сказал “Ведомостям” и представитель центра общественных связей Минпромэнерго.

Эксперт нефтяного агентства Argus Рауф Гусейнов отмечает, что об эффективности поставок российской нефти по этой трубе говорить пока невозможно, так как неизвестны тарифы на прокачку. Впрочем, шансы на реверс, по мнению эксперта, невелики. “Это прежде всего вопрос политический, а российские власти всегда оппонировали проекту Баку — Тбилиси — Джейхан”, — говорит Гусейнов.



Ведомости