22.12.2004

Надоело падать. "Голубые фишки" подорожали на 6-10проц.



Елена Мязина

Вчерашний день стал одним из лучших для российского фондового рынка за последние несколько лет. Большинство “голубых фишек” подорожали на 6-10%, а индекс РТС вырос на 6,7% — второй показатель в этом году. Пережив аукцион по продаже “Юганскнефтегаза”, уставшие от негатива инвесторы принялись скупать подешевевшие акции, дав российскому рынку акций шанс закончить год с плюсом.

Этот год начался для инвесторов удачно: индекс РТС за три месяца вырос на треть — с 567,25 до исторического 781,55 пункта, но к июню вернулся на уровни начала года — инвесторы начали выводить деньги с развивающихся рынков. Оптимизм к брокерам вернулся лишь в конце лета, и к октябрю индекс РТС снова приблизился к 700 пунктам. Но преодолеть их оказалось не по силам, и в середине ноября рынок захлестнула новая волна продаж. За месяц индекс РТС потерял почти 20% и опустился ниже 550 пунктов. Инвесторы продавали акции в преддверии аукциона по “Юганскнефтегазу”, напоминает трейдер “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин, а в начале декабря масла в огонь подлила ФНС, предъявившая “ВымпелКому” налоговые претензии за 2001 г. Аналитики Альфа-банка тогда не исключали, что к концу года индекс РТС упадет ниже 500 пунктов. Итоги воскресного аукциона, в результате которого “Юганск” достался неизвестной компании “Байкалинвестгрупп”, казалось, подтверждали худшие опасения.

Однако продажа главного актива “ЮКОСа” вернула инвесторам оптимизм. В понедельник вечером котировки “голубых фишек” на ММВБ выросли на 1-2%. Но это было только начало: вчера индекс ММВБ прибавил еще 4,4%, а индекс РТС — почти 7%, закрывшись на уровне 585,86 пункта. Больший рост (+10,1%) в этом году был лишь однажды — 17 июня после заявления президента Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве “ЮКОСа”.

“Люди устали [от падения], — говорит Бачурин. — Все долго ждали аукциона и теперь стряхнули эту тяжесть с плеч”. Еще одним поводом для оптимизма стало то, что не сбылись опасения инвесторов, что вслед за “ВымпелКомом” налоговые претензии будут предъявлены другим крупным компаниям. Наоборот, вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что объем претензий к “ВымпелКому” может существенно сократиться (см. статью на стр. Б8). В результате при открытии торгов ADR “ВымпелКома” на Нью-Йоркской бирже подорожали на 8%, а к 20.00 МСК рост составил 5%.

Но фаворитом вчерашних торгов (+10,5%) стали акции “Сургутнефтегаза”, которого трейдеры считают настоящим покупателем “Юганска”, отмечает директор по работе с клиентами “Проспекта” Александр Лобанов. “Такая версия добавляет желания побыстрее купить эти бумаги”, — соглашается трейдер “Атона” Владимир Спорыньин. Правда, последующее заявление Путина о том, что новыми хозяевами “Юганска” стали несколько физических лиц, охладило пыл инвесторов, добавляет Лобанов.

На 8,6% подорожали акции “Норильского никеля”. Лобанов объясняет это тем, что за последний месяц они сильно подешевели и теперь выглядят привлекательнее остальных активов. Ненамного отстали бумаги РАО “ЕЭС России” (+7,1%). “Все ждут положительных новостей из правительства о ходе энергореформы”, — говорит Лобанов. Растут все акции, особенно те, что отстали от рынка, говорит трейдер “Брокеркредитсервиса” Александр Микин. А вот акции “Газпрома”, которые во время падения подешевели меньше других, вчера прибавили всего 2,3%. “Они не были перепроданы, как большинство других акций”, — отмечает аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. К тому же неопределенность относительно того, кто же в итоге получит “Юганскнефтегаз”, заставляет инвесторов осторожнее относиться к бумагам “Газпрома”, которого считали безоговорочным фаворитом аукциона. Ну а акции лишившегося своего главного актива “ЮКОСа” продолжили падение, потеряв еще 8,2%.

Рост может продолжиться до конца недели, надеется Спорыньин, но перед праздниками активность торгов снизится. Так что фондовый рынок может закончить год в плюсе, заключает трейдер.



динамика индекса РТС


Ведомости