20.12.2004

Сдвиг по пиву



телевизор Федеральные телеканалы НТВ и «Россия» транслируются в Калининграде с опозданием на час. Телевизионщики задерживают вещание из-за часовой разницы во времени между Москвой и Калининградом: им необходимо выполнять закон «О рекламе», который запрещает показ роликов с рекламой пива до 22.00.

Уже несколько дней калининградцы, в отличие от остальных россиян, получают программы канала НТВ с задержкой на час. Телезрителей поставили перед фактом без объяснения причин, ежедневно запуская в рекламном блоке афишу со словами: «Программа сдвинута на час вперед, просим извинения за неудобства». Сейчас в записи идут все прямые эфиры новостных программ «Сегодня», «Страна и мир», «Чрезвычайное происшествие».

Подобный эксперимент в сентябре начал и калининградский филиал ВГТРК. Сетка вещания на РТР в Калининграде сейчас выглядит так: с 19.00 вместо общефедеральных «Вестей» стартуют местные программы, а сами «Вести» начинаются в 20.00 одновременно с программой «Время» на Первом канале. На час сместилась и передача «Спокойной ночи, малыши», в результате чего родители начали тренировать детей засыпать на час позже.

Суть происходящих событий «Газете.Ru» объяснила советник председателя ВГТРК Виктория Арутюнова: «Когда в 22 с минутами по московскому времени у нас начинается сериал, в который закачана «пивная реклама», в Калининграде еще 21 с минутами. Поэтому ни о какой пивной рекламе там речи быть не может». Примерно в таком же духе высказываются и на НТВ. Таким образом, задержка вещания на час сдвигает до 22.00 показ роликов, рекламирующих пиво.

Тем не менее, зная об этом, калининградская общественность очень бурно отреагировала на изменения в сетке вещания федеральных каналов. Творческий директор независимой телерадиокомпании «Каскад» Ольга Котовская говорит, что «пивная задержка» нарушает право на свободное получение информации россиянам, которую гарантирует 29-я статья Конституции, при этом «смотреть НТВ, осознавая, что нас потчуют «тухлятинкой», грустно и противно». Политики используют сложившееся положение в популистских целях, с пафосом борясь за права калининградцев.

Глава Балтийского района Калининграда Анатолий Булкин заявляет, что «калининградцам, и так живущим оторванно от материка, нанесли еще один удар в спину». Депутат областной думы Людмила Зелинская заявила, что в случае с переносом эфира на час появилась возможность во время вещания на территории Калининградской области делать различные купюры. Например, вводить цензуру на освещение тех или иных событий.

А депутат облдумы Владимир Ежиков вообще обвинил руководство регионального телеканала в «информационном сепаратизме». Он даже пожаловался на него председателю Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олегу Добродееву и потребовал прекратить «калининградский эксперимент». Но вряд ли Москва выполнит его наказ.

Советник Добродеева Виктория Арутюнова отмечает, что ВГТРК и ее калининградский филиал действуют согласованно: «Начиная с 19.00 по местному времени и с 20.00 по Москве, Калининград прикрывает нас, выставляя свои эфиры, а нас записывает и дает позже – с 22.00». В противном случае телевизионщиков обвинят в нарушении федерального закона.

Калининградские журналисты не исключают, что с Нового года к НТВ И РТР присоединится и Первый канал, поскольку его новостные программы напрямую конкурируют с «Вестями» телеканала «Россия».

Иван Петряков, Калининград, Марина Носкович

Газета.RU