15.12.2004

Цены на бензин опустят добровольно. Госрегулирование бензоколонок отменяется



Президент успокоил нефтяников. Предложение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева ограничить рост цен на бензин уровнем инфляции ("Известия" писали об этом 8 декабря) не встретило поддержки в Кремле. В минувший четверг президент РФ Владимир Путин заверил главу "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, что "строгого государственного регулирования" бензиновых цен не будет. Но для этого нефтяникам придется очень постараться. Президент даже указал, с кого им надо брать пример. "ЛУКОЙЛ" оказанное доверие пообещал оправдать. И взял на себя обязательства не только снижать оптовую стоимость бензина, но и "параллельно проводить эту работу на розничном рынке".

К проблеме высоких цен на бензин решил подключиться лично Владимир Путин. Специально для этого в Кремль был приглашен глава одного из крупнейших операторов на внутреннем рынке нефтепродуктов - "ЛУКОЙЛа". Компания Вагита Алекперова контролирует почти пятую часть рынка горючего в стране. От этой встречи эксперты ожидали чего угодно - вплоть до возврата к плановым заданиям по поставкам на внутренний рынок нефти по фиксированным ценам. Но, похоже, нефтяников пронесло.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, напомним, недавно вообще предложил ограничить рост цен на бензин ежегодным показателем инфляции и изменить в связи с этим антимонопольное законодательство. Но запреты Владимир Путин решил иначе. Он предложил Вагиту Алекперову подумать, "что мы могли бы сделать вместе - и правительство, и бизнес, чтобы поддержать потребителей бензина". Алекперов тут же поспешил признать всю ответственность за высокие цены на бензин не только за своей компанией, но и за другими операторами на этом рынке.

"Мы представляем всю полноту ответственности, лежащую на нефтяных компаниях, за стабильное обеспечение и народного хозяйства, и населения и сейчас предпринимаем шаги", - сказал глава "ЛУКОЙЛа". Он поспешил перенести ответственность на розничных продавцов: "Оптовый рынок и розничный разнятся достаточно в крупных масштабах".

По данным Российского топливного союза, до середины декабря цены вниз не пойдут. А уже через две недели у владельцев АЗС будут все основания для повышения цен - в связи с повышением акцизов. С 1 января 2005 г. акциз на торговлю бензином марки "Аи-92" будет повышен на 8%, что в пересчете на один литр означает рост на 20 копеек. Но этот рост, возможно, будет компенсирован снижением, как и обещал Вагит Алекперов, оптовых цен. Тем более что Владимир Путин очень надеется, что пример "ЛУКОЙЛа" вызовет "ответную реакцию коллег компании и других крупных операторов, и это скажется в конечном итоге благоприятным образом на рынке и выровняет ситуацию, которую нормальной назвать нельзя".

Федор ЧАЙКА

Известия