08.12.2004

Операторам дальней связи развязали руки. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман считает, что российский рынок дальней связи созрел для либерализации



Рынок дальней связи в России может быть демонополизирован в ближайшие месяцы – об этом вчера заявили представители Мининформсвязи РФ. Днем раньше закончился процесс межведомственного согласования Правил присоединения и взаимодействия сетей электросвязи – новых правил игры для операторов дальней связи. Теперь альтернативные операторы смогут выйти на российский рынок дальней связи с минимальными затратами, и у абонентов фиксированных сетей в следующем году появится сразу несколько выходов на "межгород".

Новый подзаконный акт придет на смену Правилам присоединения ведомственных и выделенных сетей, действующим с 1999 года. Главное новшество документа, как отмечают и представители администрации связи, и операторы,– это подробное описание процедуры выхода альтернативных операторов на рынок дальней связи и работы на нем. Как сообщили в Мининформсвязи, новые правила согласованы во всех заинтересованных ведомствах и вносятся на согласование в Минюст.

Директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень утверждает, что с принятием нового документа российский рынок дальней связи может быть демонополизирован уже в первом полугодии 2005 года. К этому времени инфраструктура альтернативных операторов уже будет подготовлена к работе, будут выданы первые лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи. Первые кандидаты на их получение, как рассказал господин Слизень,– это холдинг "Голден Телеком", "Транстелеком" и компания "Межрегиональный транзиттелеком".

Стать оператором дальней связи в России будет довольно просто, главное, чтобы компания была подключена к сетям операторов местной связи во всех 89 регионах России. При этом оператору междугородной и международной связи вовсе не обязательно строить собственную сеть, охватывающую всю Россию,– он может арендовать каналы у действующих магистральных операторов, например у "Ростелекома" или "Транстелекома". Не придется строить и "последнюю милю" – каналы доступа к абонентам обязаны будут предоставить операторы местной связи. По подсчетам участников рынка, "входной билет" на рынок дальней связи с учетом новых требований будет стоить около $50 млн – это смета затрат на техническую часть проекта.

Чтобы начать продавать услуги, оператор помимо лицензии должен получить в Мининформсвязи трехзначный код. Набрав его вместо привычной "восьмерки", абоненты получат доступ к сети этого оператора.

Введение новых правил означает ликвидацию монополии "Ростелекома" на российском рынке междугородной и международной связи. Однако в офисе его основного акционера – холдинга "Связьинвест" считают, что демонополизация рынка не повлечет негативных последствий для оператора. "В настоящее время 'Ростелеком' готов к демонополизации и к конкуренции на рынке дальней связи,– заявили вчера в департаменте информационного обеспечения холдинга,– но чтобы компания была достойным конкурентом другим операторам, государство должно решить несколько вопросов: ликвидировать перекрестное субсидирование, разработать механизмы компенсации дебиторской задолженности и обеспечения дальней связью нерентабельных регионов".

Желающие стать альтернативными операторами дальней связи уже строят планы на будущее. "Мы никогда не скрывали наших амбиций в плане получения лицензии на предоставление услуг дальней связи,– говорит старший вице-президент 'Голден Телекома' Олег Малис,– и надеемся получить ее в самое ближайшее время".

"Схема либерализации, предложенная Мининформсвязи, аналогична западным моделям,– говорит аналитик 'Атона' Надежда Голубева.– Решение следовать ей – более чем смелое. Однако у традиционных операторов есть множество уловок, чтобы затруднить альтернативному оператору доступ к своей сети. В частности, они могут тормозить процесс присоединения, ссылаясь на технические причины".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

КоммерсантЪ