08.12.2004

"Елисеевский" снова закроют



Всего год прошел с момента открытия исторического магазина после серьезной реставрации. Едва москвичи успели успокоиться и поверить, что один из символов Москвы останется в живых, а не превратится после ремонта в казино или офис, как детище коммерсанта Григория Елисеева снова оказалось в центре внимания. Теперь магазину грозит второй этап реконструкции. Подробности пока не разглашаются, но уже понятно: мало не покажется всему кварталу Тверской, прилегающему к Пушкинской площади.

После реставрации

За год, прошедший с момента блистательного открытия в ноябре 2003-го, Елисеевский гастроном стал гораздо более гастрономом, чем Елисеевским. Оставшись пафосным - интерьеры с пузатыми колоннами, лепниной и витражами не оставляют выбора, - он заметно порастерял свой фирменный эксклюзив и горделивую осанку "магазина не для всех". Взамен этого появился привкус очень дорогого районного супермаркета.

С витрин "островка" (кругового прилавка в центре зала) исчезли осьминоги и лобстеры, потрясавшие воображение гостей в день открытия. Куда-то пропали тщательно выстроенные лучшими ресторанными поварами Москвы витрины с афродизиаками (продуктами, обостряющими чувственность), которыми так гордилась предыдущая команда менеджеров. Пикули, анчоусы и прочие буржуазные диковины не прижились. Остались артишоки и привычные, как картошка, оливки с маслинами. В небытие ушли и свежайшие нарезанные овощи - ингредиенты для авторских салатов. Осталась стандартная салатная витрина, единственное отличие которой состоит в том, что майонез продается отдельно.

Впрочем, взамен эстетских изысков в гастрономе появились вещи прозаичные, зато практичные. Например, супы в розлив - лапша, борщ и солянка. Закуски на вынос - сырники, запеканки, котлеты. Все это можно унести с собой и с успехом поедать у рабочего стола - идеальный вариант для "белых воротничков", составляющих основное население Тверской с 9 до 19 часов по будним дням. Они и интуристы - две главные категории покупателей. Специально для гостей из-за рубежа в гастрономе поддерживается "русский дух" - сувенирные куклы "парень в армяке" и "мужик в поддевке", мед в деревянных бочонках, водка "Путинка", шоколад "Вдохновение" и икра всех сортов. Впрочем, радовать своих покупателей "Елисеевскому" осталось недолго, сейчас решается вопрос о закрытии магазина на полную реконструкцию.

Перед реконструкцией

Директор магазина Наталья Харитонова еще год назад заявляла, что окончательное решение о реконструкции будет принято до конца 2004 года. Из ее слов следовало, что магазин должен превратиться в крупный торговый центр с подземной автостоянкой, а площадь его - увеличиться до 20 тысяч квадратных метров. Впрочем, выступая недавно по одному из телеканалов, она отреклась от своих заявлений и сказала, что проекта реконструкции не существует, а магазин будет закрываться на ремонт коммуникаций и старых подсобных помещений.

Вообще здание по адресу Тверская, 14 богато проектами. В 1993 году нынешний куратор Центрального административного округа Михаил Посохин и архитектор Владимир Трофимов предлагали перестроить этот дом вместе с двумя другими строениями по Козицкому переулку, превратив его в офисно-торговый пантеон с двором, перекрытым стеклянным куполом, эскалаторами и панорамными лифтами. На первых четырех этажах должен был разместиться супермаркет, выше - офисы, на верхнем - ресторан. При этом площадь по проекту достигала 27 тысяч метров. По другой версии, высказанной бывшим главой имущественного комплекса Москвы Олегом Толкачевым, "во дворе была возможность найти 12 тысяч метров новых торговых площадей". С тех пор определенности не прибавилось.

Понятно, что в тесноте центра получить такое количество новых площадей можно только за счет жилого дома по Козицкому переулку. Его пять этажей заселены людьми, настроенными очень по-разному - судя по опросу, проведенному "Известями". Одни не хотят никуда уезжать из дома, другие готовы съехать, не дожидаясь начала реконструкции, - слишком шумно, грязно и тесно. На прямой вопрос "Известий", будут ли при реконструкции "Елисеевского" отселять жильцов дома, администрация магазина предпочла отмолчаться. Впрочем, тактика утаивания информации о сроках и планах реконструкции старых домов в столице давно стала нормой - во избежание, как считается, лишних волнений среди жителей, на самом деле - чтобы избежать по возможности лишних трат и моральных потерь для инвестора. Поэтому гробовое молчание "елисеевского" начальства можно расценивать как подтверждение существования серьезных планов реконструкции. "Известия" будут следить за развитием событий.

Анна ГАРАНЕНКО

Известия