08.12.2004

В столице появилась служба доставки взяток. Посредники за солидную сумму готовы отнести конверт любому чиновнику



В столице появилась служба доставки взяток В минувшую пятницу с неизвестного сервера программа-автомат разослала по тысячам адресов короткие электронные письма с заголовком: «Новая услуга: анонимная передача денег». Для обратной связи в письме был указан номер сотового телефона.

За услуги - половину суммы

От тюрьмы, сумы и необходимости дать взятку в России не зарекайся. Я решил разыскать посредников в столь интимном деле. Профессиональные взяточники несколько часов не отвечали на мои звонки. Как выяснилось позже, они пробивали мой номер по телефонным базам и, не обнаружив ничего подозрительного, перезвонили сами.

Очень вежливый мужской голос поинтересовался, что мне нужно. А мне по легенде нужно было передать некоторую сумму, якобы старый долг, начальнику одного подмосковного ОВИРа. Мой собеседник ничуть не удивился:

- Подъезжайте, поговорим. Только учтите сразу, за передачу долга мы берем половину от суммы. Вас устроит?

«Взятконос» был похож на располневшего холеного клерка, который среди белого дня вольно развалился на мягком диване в одном известном московском кафе. Столик был уставлен пустыми чайниками и чашками, в живописном беспорядке валялись блокноты, мобильники (я насчитал их четыре!), мерцал экраном ноутбук.

- Здорово! - затараторил хозяин ноутбука. - Меня зовут Серега, можешь не представляться, мне это неинтересно. Присаживайся, не стесняйся, это мой офис. Днем тут никого нет, все меня знают, все меня здесь любят.

Я бегло изложил свои проблемы. Мол, нужно одному человечку организовать законное проживание в России, дело буксует. Идти напрямую с деньгами просто страшно - по нашим-то временам! Вон водителя Бичарова осудили за то, что он то ли предлагал, то ли дал взятку ментам. Серега сочувственно покивал головой - ага, буквально день назад органы отловили высокопоставленного московского чиновника, бравшего взятки «Мерседесами». Меня безумно интересовали механизм передачи денег, гарантии их сохранности и уровень риска для всех участников операции. Все оказалось просто.

«Тут вообще никто ничем не рискует»

- Ты подписываешь со мной договор об оказании курьерских услуг. - Серега показал мне набранный на компьютере бланк. - Проставляем сумму, которая должна уйти клиенту. Я пишу тебе расписку в получении денег. Указываю свои паспортные данные, ты их можешь проверить. А деньги передает наш курьер. Не волнуйся, ему еще нет 14 лет («Борзой щенок», - ухмыльнулся Серега), он тоже ничем не рискует. Тут вообще никто ничем не рискует. Мы - курьеры. Нас попросили - мы передали, точно и в срок. Потом приходишь к этой дамочке на прием, я так понял, что это дама? (В этом случае мы можем вложить конверт в шикарный букет.) Короче, приходишь к ней и говоришь: «Евлампия Петровна, это от меня вам передавали цветы и письмо с Микки-Маусом на конверте! Надеюсь на взаимность!» И к тебе тут тоже не возникнет никаких вопросов - ты же не совал ей конверт в ящик стола, правда?

По словам Сереги, деньги они стараются передавать клиенту или в домашних условиях, или на максимальном удалении от места работы - в фитнес-центре, на автостоянке, в баре, в музее или театре.

- За пятьсот рублей любой гардеробщик положит в карман любого пальто конвертик. Ты узнай хотя бы, как зовут твою даму, где она живет примерно, а мы сами разберемся.

- Я знаю только рабочий телефон ее секретаря, имя, отчество и фамилию.

- Ты как ребенок! Звонишь секретарю клиента в обед или ближе к вечеру, представляешься сержантом ГИБДД или сотрудником страховой компании. Говоришь, что звонишь по поводу мелкой аварии на МКАД с участием клиента. Если есть какие-то сомнения у секретарши, даешь «левый» номер для перепроверки. Там подтвердят, что сержант Пупкин на инструктаже или на посту. Ну, это наши проблемы, не бери в голову. Всю сумму твоего «долга» мы возьмем у тебя непосредственно перед вручением. Можешь даже проконтролировать процесс, если не веришь. Но у нас репутация незапятнанная.

А раньше он билетами спекулировал

В общем, «пацан сказал, пацан ответил». Я засиделся в кафе с этим обаятельным толстяком. Все четыре его трубки работали не переставая, видно, не я один мучился проблемой взяток. Серега нарассказывал мне множество интересных вещей. Когда-то он промышлял перепродажей билетов на Киевском вокзале, посредничая между коррумпированными кассирами и опаздывающими пассажирами. Затем по вышеописанной схеме «передавал «браткам» долги накосячивших бизнесменов».

- Его если бы вживую «братва» увидела, и деньги бы забрала, и порешила. А так все по-честному. Правда, меня один раз пытать хотели... им этот барыга был нужен больше денег! Но я-то не при делах!

Серега заржал так, что чай потек у него из носа на клавиатуру компьютера.

Больше всего меня поразило, что через моего собеседника можно за неделю получить разрешение на гладкоствольное и даже нарезное оружие! Причем если ваш лицензионно-разрешительный отдел находится в Питере, а вы живете в Москве, вам придется только разориться на суточные и билеты для курьера. Он вернется через неделю с разрешением на покупку ствола. Во всех крупных городах на этой «теме» сидят десятки адвокатов, имеющих нужные контакты... То, что вы психически ненормальны или судимы, никого не волнует - сдавайте четыре фото и денежки, около 200 баксов, и стреляйте на здоровье. Причем никто особо не скрывается - реклама дается в газетах и в Интернете.

С Серегой я договорился встретиться в выходные. На прощание я подарил ему идею - посредничество при экстренной расплате за нарушения с инспектором ГАИ прямо на дороге. Пока я расплачивался с официантом и одевался, мой собеседник уже начал просчитывать накладные расходы и рентабельность нового проекта. Кажется, он ничуть не сомневался в успехе нового бизнеса, иначе не пообещал бы на прощание сделать мне существенную скидку за свежую бизнес-идею.

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

Александр ВОРОБЬЕВ, начальник пресс-службы ГУБЭП России:

- Они напрасно так уверены в своей безнаказанности. И посредничество, «курьерство» их не спасет. По статье 290 УК РФ карается и получение взятки, и дача взятки. В этом случае, который вы описали, придется только установить весь круг лиц, которые в этом участвовали.

КСТАТИ

Уголовный кодекс за вовлечение несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность предусматривает наказание сроком до 8 лет (статья 150 УК РФ часть 2). //    Дмитрий Стешин. "Комсомольская правда"

Новости наружной рекламы