03.12.2004


Siemens не повредит, cчитает Фрадков



Александр Беккер
Мария Рожкова

Российские власти позволят немецкому концерну Siemens купить контрольный пакет акций “Силовых машин”. Как стало известно “Ведомостям”, премьер-министр Михаил Фрадков одобрил эту сделку на условиях, которые эксперты считают выполнимыми. Антимонопольная служба обещает выдать разрешение на сделку до конца года.


“Силовые машины” специализируются на производстве энергетического оборудования. В 2003 г. выручка компании по МСФО – $352,3 млн, чистая прибыль – $3,2 млн. 71% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – Siemens, 17% – у портфельных инвесторов. В середине октября “дочка” Siemens – компания “PM 2447 Ферметенсфервальтуртс ГMБХ” направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство на покупку у структур “Интерроса” 71% акций “Силовых машин”. В случае одобрения сделки со стороны ФАС Siemens приобретет 50% минус 1 акция во всех компаниях, которые в интересах “Интерроса” владеют долей в “Силовых машинах”, а после предоставления “Силовым машинам” около $200 млн инвестиций получат остальные причитающиеся им акции.

Премьер-министр Михаил Фрадков разрешил руководителю ФАС Игорю Артемьеву удовлетворить ходатайство Siemens, выдвинув немецкому концерну утвержденные правительством условия, говорит чиновник Белого дома. Как рассказал “Ведомостям” замруководителя ФАС Андрей Цыганов, немецкой компании будут выставлены три ключевых условия. Siemens должен гарантировать, что “Силовые машины” продолжат выпускать те виды продукции, которые связаны с гособоронзаказом. По словам чиновников, это относится прежде всего к питерскому предприятию “Электросила”. Денежный размер оборонзаказа Цыганов называть не стал, но отметил, что “это не главная позиция в номенклатуре продукции предприятия”. Siemens также обяжут не прекращать выпуск тех видов гражданской продукции, доминирующим производителем которых выступают на российском рынке “Силовые машины”. Наконец, немецкий концерн должен будет уведомлять ФАС о сделках с акциями и имуществом российской компании, а также информировать чиновников о ценовой политике в тех секторах, где доля “Силовых машин” и Siemens превышает 30%.

ФАС выдаст немецкому концерну “сквозное разрешение” на покупку 71% до конца года, обещает Цыганов. Иными словами, Siemens не потребуется согласовывать с ФАС промежуточные этапы сделки.

Представитель Siemens Алексей Григорьев до получения разрешения ФАС отказался от комментариев. Не стала обсуждать сделку и директор по связям с общественностью “Интерроса” Лариса Зелькова.

Siemens начал переговоры с “Интерросом” о получении контроля над “Силовыми машинами” летом. Правительственные чиновники тогда уверяли, что Владимир Путин не одобряет передачу контроля над российской компанией иностранцам в том числе потому, что она владеет Калужским турбинным заводом, который выпускает оборудование для атомных подводных лодок. Недавно “Интеррос” выкупил это предприятие у “Силовых машин”.

А осенью интерес к “Силовым машинам” проявила и компания “Базовый элемент”. Источник, близкий к компании, говорит, что “Базэл” по-прежнему интересуется “Силовыми машинами”, но вопрос об их приобретении будет решаться после того, как станет ясно, достанется она немцам или нет.

Теперь ничто не помешает Siemens купить “Силовые машины”, полагают эксперты. “Я уверен, что Siemens не собирается прекращать выпуск энергооборудования, — рассуждает директор Prosperity Capital Management и член совета директоров "Силовых машин" Александр Бранис. — Отказаться от производства военной продукции и информировать ФАС о сделках и ценах также не проблема. Думаю, для Siemens это положительная новость”. А аналитик ИК “Метрополь” Денис Нуштаев даже считает предъявленные условия слишком мягкими. “Обе компании поставляют в Индию и Юго-Восточную Азию одинаковую продукцию, и есть угроза того, что после покупки российской компании немцы "перекинут" на себя ее контракты на поставку продукции в эти регионы”, — объясняет Нуштаев.



Ведомости