02.12.2004

Фунт отыгрался за унижение 1992 года



Михаил Оверченко

Курс британского фунта стерлингов вернулся на уровень 12-летней давности, откуда его сбросил Джордж Сорос. Вчера за фунт давали более $1,93, но эксперты уверены, что скоро фунт будет дороже $2.

Стремительный рост курса евро, который с начала октября вырос на 7,2% (а с февраля 2002 г., когда началось падение доллара, — на 55%), затмил собой падение доллара по отношению к другим валютам. Между тем вчера произошло знаменательное для валютного рынка событие: курс фунта превысил отметку $1,92, с которой его в “черную среду” 16 сентября 1992 г. сбросил Джордж Сорос, заработав на этой операции около $1 млрд. Сентябрь 1992 г. принес ему мировую известность и прозвище человека, “унизившего Банк Англии”, хотя Сорос через свой хедж-фонд Quantum Fund и раньше успешно играл на финансовых рынках. Он точно спрогнозировал, что надувшийся на фондовом рынке Японии пузырь лопнет в 1989 г. и что курс немецкой марки взлетит после падения Берлинской стены. Но объединение Германии оказалось делом непростым и в середине 1992 г. привело к кризису европейской валютной системы. Сорос занял у банков около $9 млрд и сыграл против фунта, обрушив его курс с $1,92 до $1,5. Банку Англии не помогли ни валютные интервенции на 7 млрд фунтов, ни повышение процентных ставок до 15% (два раза за день), и Великобритания вышла из курсового механизма ЕВС.

Но в последнее время Сорос помогал фунту восстановить статус-кво. В мае 2003 г. он сообщил, что играет против доллара, поскольку видит, что американским властям сильная валюта не нужна. Сорос назвал это ошибкой администрации Джорджа Буша, но заработать на ней не отказался. В нынешнем году из всех валют наиболее выгодными были фунт (+8,1% к доллару) и швейцарский франк (+7,8%), а евро, несмотря на всю шумиху вокруг него, прибавил лишь 5,8%.

Но в дальнейший рост фунта верили лишь самые безнадежные оптимисты. За последний год Банк Англии повысил процентные ставки с 3,5% до 4,75%, но на этом, похоже, остановился. Всего пару недель назад UBS и Lehman Brothers, одни из ведущих игроков на мировом валютном рынке, полагали, что отметки $1,9 фунт достигнет лишь через год.

Оптимисты оказались правы. Серия положительных новостей вызвала скачок курса фунта на этой неделе до уровня $1,9313. Во вторник председатель Банка Англии Мервин Кинг оптимистично оценил перспективы экономики, которая единственная среди ведущих стран мира за последние годы не пережила ни одного квартала спада. К тому же британские экспортеры не так страдают от укрепления фунта к доллару, как европейские от роста евро. Основной торговый оборот Великобритании приходится на еврозону, а к евро фунт дешевеет.

Фунту, по словам трейдеров, помогли и азиатские центробанки. “Они покупали фунты; мы рассматриваем это в рамках диверсификации валютных резервов”, — говорит начальник отдела валютной стратегии ABN Amro Тони Норфилд.

Экономисты полагают, что фунт продолжит рост. “[Последние] экономические данные продолжат оказывать повышательное давление на фунт, особенно к доллару”, — говорит экономист ING Financial Markets Джеймс Найтли. А известный точными прогнозами директор по инвестициям Baring Asset Management Майкл Хьюз неделю назад заявил, что в течение двух лет фунт может подорожать до $2,3. (Использованы материалы FT.)





Ведомости