02.12.2004

Менеджеры Merck подстраховались



Скотт Хенсли
Джоэнн Лаблин

Американский фармацевтический гигант Merck принял компенсационную программу для своих менеджеров. В случае смены собственника каждый из 230 руководителей получит выходное пособие, втрое превышающее годовое вознаграждение. В компании отрицают, что план, известный как “золотой парашют”, связан с предстоящим поглощением.


История Merck начинается в 1668 г., когда в Германии была создана химическая фабрика. В 1891 г. потомок ее основателя Джордж Мерк основал производство в США, а разработки в области фармацевтики компания начала в 1930-х. Сегодня на 31-й фабрике Merck работают 31 000 человек в 120 странах, продукция компании продается в 200 странах. В прошлом году доходы Merck составили $22,5 млрд, на 56,6% ниже, чем в прошлом, прибыль упала на 4,5% до $6,8 млрд.

В компании утверждают, что новый план нужен для того, чтобы сохранить ценные кадры. Некоторые эксперты считают, что это было сделано скорее для того, чтобы застраховать менеджеров на случай поглощения Merck другой компанией, из-за которого они могут потерять работу. Сейчас генеральный директор и председатель совета директоров компании получает, включая премиальные, около $2,96 млн в год, финансовый директор — более $1,3 млн, а начальник аналитического отдела — $1,1 млн. При условии, что половине из сотрудников, включенных в план, в случае смены собственника придется покинуть Merck, общая сумма выплат, по расчетам аналитиков, составит примерно $69 млн.

По словам представителя Merck Аниты Ларсен, цель компенсационной программы — поддержать сотрудников в “смутное время”, когда вокруг резко подешевевшей компании разгорается нездоровый ажиотаж и ходят слухи о ее возможном поглощении. По словам Ларсен, слияние с другой компанией не в интересах акционеров Merck.

Акционеры многих американских компаний уже выступили против предоставления “золотых парашютов”, аналогичных разработанным Merck. Более того, многие недавно сократили размер компенсаций менеджерам в случае смены владельца компании. По подсчетам Пола Ходжсона, аналитика исследовательского центра Corporate Library, сейчас только половина фирм, в которых существуют подобные планы, обещают менеджерам вознаграждение, в три раза превышающее их зарплату. Еще три года назад таких было подавляющее большинство, но сейчас в некоторых компаниях компенсация превышает обычную зарплату менеджера в 2,99 раза, другие же решили платить всего две обычные зарплаты. Аналитик добавляет, что в общем подобные программы оправданы. Их смысл — дать менеджерам возможность принимать объективные решения по поводу слияний и поглощений, не опасаясь “потерять на этом деньги”.

По словам партнера Compensation Consulting Consortium Марка Рейлли, план Merck поможет компании сохранить ценных сотрудников несмотря на все напасти. А в случае, если Merck перекупят, большинство из них все равно останутся в компании — ведь компенсацию они получат, только если будут уволены или уволятся сами “по уважительной причине”.

В последнее время Merck преследуют проблемы. В сентябре компания прекратила продажи обезболивающего средства Vioxx. Лекарство, годовые продажи которого составляли $2,5 млрд, убрали из аптек после заявлений экспертов, что оно может вызывать сердечные заболевания. Акции Merck упали на 40%. Главным потерпевшим от падения стал Государственный пенсионный фонд штата Нью-Йорк, который потерял на вложениях в акции Merck $171 млн. Два дня назад контроллеры подали в суд на компанию, утверждая, что она скрывала информацию о побочных действиях лекарства. (WSJ, 01.12.2004, Кирилл Корюкин)



Ведомости