02.12.2004

Обращение Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции к Президенту Российской Федерации В.В. Путину



Уважаемый Владимир Владимирович!

За последние десять лет пивоварение в России прошло путь от самой отсталой отрасли в пищевой и перерабатывающей промышленности до одной из наиболее развитых индустрий отечественной экономики. Сегодня пивоваренная отрасль – это 300 предприятий, на которых работают свыше 50 тысяч человек.


При этом одно рабочее место в пивоварении создает до десяти рабочих мест в смежных отраслях. Продукция пивоваренных компаний пользуется заслуженной популярностью не только в России, но и далеко за её пределами. Предприятия отрасли относятся к числу наиболее дисциплинированных налогоплательщиков. По итогам 2003 года отраслью уплачено в бюджет государства порядка 50 млрд. рублей. Динамичное развитие пивоварения в последние годы позволило привлечь в экономику страны значительные инвестиции, что способствует повышению социально-экономических показателей в регионах, созданию новых рабочих мест не только в пивоваренном производстве, но и в смежных отраслях.

Также велико значение отрасли в наметившейся в последнее время тенденции по изменению структуры потребления населением алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков, что является шагом к оздоровлению нации.

Несмотря на это в отношении отрасли предпринимаются попытки жесткого законодательного регулирования её деятельности.

Данное обращение к Вам как раз и вызвано обеспокоенностью ситуацией, складывающейся вокруг отрасли.
В настоящее время наиболее остро стоит вопрос в отношении принятия проекта ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Внесенный на рассмотрение Государственной Думы и принятый в первом чтении как законопроект, направленный на запрет продажи пива несовершеннолетним лицам в процессе работы он получил дополнения, которые сделали документ похожим на перечень мер, направленных на разрушение взаимоотношений, сложившихся на рынке пива между производителями, торговлей и потребителями.

Сегодня значительная часть населения в силу существующей покупательной способности не готова даже под угрозой административного наказания отказаться от потребления пива в общественных местах и перейти на потребление напитка в ресторанах и барах. На практике запрет потребления пива в общественных местах будет направлен на малообеспеченные слои населения. В связи с этим возрастает вероятность того, что лишившись возможности выпить пива в общественных местах они будут переключаться на потребление дешевого крепкого алкоголя. Таким образом требования, которые заложены в проекте на практике будут способствовать усугублению наркологической ситуации в стране.

Складывается впечатление, что против пивоваренной отрасли осуществляется тщательно спланированная кампания, целью которой является стремление разрушить данный сектор рынка. Вызывает особое сожаление, что в эту кампанию вольно или невольно оказались втянуты государственные органы власти, призванные выступать гарантом создания равных условий для развития российского бизнеса.
Следует отметить, что позиция исполнительной власти в отношении ограничений на потребление пива носит взвешенных характер. Так, в официальном отзыве Правительства РФ на проект ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе» отмечено, что ряд его положений с точки зрения правоприменительной практики делают его заведомо трудновыполнимым.

Кроме того, нельзя не остановиться на еще одном важном аспекте. Контроль за исполнением закона планируется возложить на сотрудников милиции, силы и внимание которых будут, таким образом, отвлечены от основной задачи – обеспечения безопасности граждан в условиях не снижающейся угрозы терроризма.
Вызывает особую обеспокоенность и сожаление тот факт, что принятие антипивных законов проходит под лозунгами борьбы за здоровье нации, при этом без внимания остаются истинные причины алкоголизации населения. По сути с принятием ограничений по продаже и потреблению пива создаются более выгодные условия для производства и оборота крепкого алкоголя, что идет в разрез с принципами алкогольной политики государства.

Понимая озабоченность законодательной власти в отношении формирования культуры потребления пива в нашей стране мы уверены, что наиболее эффективным методом стимулирования тех или иных процессов в обществе должны быть прежде всего экономические законы.

Вместе с тем четко осознавая, что в обществе существует проблема с потреблением пива несовершеннолетними члены нашей организации готовы активно выступать с инициативами, а также поддерживать различные инициативы по формированию в обществе здорового образа жизни и культуры потребления пива. Полагаем, что для развития этого процесса необходима прежде всего консолидация усилий бизнеса и власти.

Предпринимаемые в настоящее время на законодательном уровне инициативы в отношении пивоваренной отрасли, к сожалению, формируют недоброжелательную атмосферу в обществе вокруг производителей пива, которую они не заслуживают. По сути достижения отрасли, труд людей, которые за сравнительно короткий период создали конкурентоспособное высокотехнологичное по мировым меркам производство ставятся под сомнение. Этот аспект вызывает большую тревогу у всех членов нашей организации. В условиях, когда остро стоит вопрос сплочения и формирования гражданского общества, нагнетание нездоровой обстановки вокруг профессионального сообщества могут принести значительный вред этому процессу.

Принятие антипивных законов и в связи с этим усиление административного давления на отрасль неизбежно приведет к ухудшению инвестиционного климата и сдерживанию экономического роста в отрасли. Вместе с тем, мы, члены Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, со всей ответственностью заявляем, что полностью разделяем озабоченность широкой общественности и, в том числе, членов Федерального Собрания Российской Федерации проблемой потребления несовершеннолетними пива и выражаем готовность к продолжению конструктивного диалога с обществом и государством и в этой связи выступаем со следующими предложениями:

- в целях недопущения доступа несовершеннолетних к пивоваренной продукции законодательно запретить её продажу лицам, не достигшим 18 лет;
- повсеместно запретить потребление пива несовершеннолетними;
- ввести принцип разделенной ответственности родителей, торговли, производителей, административных органов за строгое соблюдение введенных ограничений;
- с учетом международного опыта разработать и ввести в курс обучения специальные образовательные программы для несовершеннолетних, доступно и убедительно формирующие ответственное отношение к потреблению напитков с различным процентным содержанием алкоголя.

Также мы выражаем готовность сотрудничать по подготовке и реализации этих мер с Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, другими органами федеральной и региональной власти. Мы считаем, что не боязнь наказания, а знания, атмосфера общественного неприятия и стандарты поведения, личный пример взрослого населения способны реально повлиять на снижение потребления несовершеннолетними напитков, содержащих алкоголь.

На основе выше изложенного Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции обращается к Вам с просьбой поддержать наши инициативы и с учетом состояния отрасли, а также опыта международной практики по регламентированию потребления пива нормы ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе» по ограничению продажи и потребления пива распространить исключительно на несовершеннолетних и, таким образом, вернуться к концепции проекта, принятого Государственной Думой в первом чтении. Уверены, что такая мера со стороны государства будет воспринята в обществе с пониманием и будет способствовать эффективному решению проблем по формированию культуры потребления пива, укреплению нравственности и здоровья нации.

Принято Советом Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции 24 ноября 2004 года.

BEERUNION.RU