29.11.2004
«Финaнс.»


Рейтинг спортивных клубов. «Финaнс.» представляет список 25 самых богатых клубов


Спецпроект. Спортивные клубы в России приносят только убытки, но это не помешало их владельцам за последние три года увеличить бюджеты клубов вдвое. «Ф.» представляет список 25 самых богатых клубов.

В 90-е годы спортивные клубы принадлежали либо региональным администрациям, либо средним предпринимателям. Первые не развивали клубы как бизнес, потому что считали, что спорт – социальная отдушина для россиянина с низким доходом, вторые – не имели денег для развития.

После 1998 года, благодаря выгодной внешней конъюнктуре на основные экспортируемые товары и росту промышленности у крупнейших экономических структур стала образовываться избыточная наличность, которую можно было частично реализовать в рамках «социальной ответственности» перед населением. И крупный капитал пошел в спорт, так как других подходящих социальных проектов не нашлось.

К 2004 году карта спортивной собственности окончательно сформировалась. В российском клубном бизнесе присутствуют шесть наиболее мощных и активных финансово-спортивных групп, которые можно разделить на три типа. Первый, представители государственного капитализма. Это ОАО «Российские железные дороги», спонсирующие многочисленные клубы с названием «Локомотив» по всей стране, и администрация республики Татарстан, которая совместно с региональной бизнес-элитой, заботится о трех клубах, играющих в высших дивизионах.

Вторую группу составляют сырьевые компании, достаточно давно вошедшие в спортивную индустрию. Во-первых, «Норильский никель», владеющий через аффилированные структуры баскетбольным клубом ЦСКА и футбольным клубом «Москва». Во-вторых, «Сибнефть», контролирующая омский «Авангард» и спонсирующая футбольный ЦСКА. Т.к. хоккейного и футбольного ЦСКА общий владелец, то и хоккейный клуб также можно записать в группу «Сибнефти».

И третья категория финансово-спортивных групп – бизнес-структуры, которые недавно купили спортивный актив и осуществляют точечные инвестиции. Это банкирский дом «Санкт-Петербург» (футбольный «Зенит»), а также вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун с партнерами (футбольный «Спартак»).

Место

Название
клуба

Город

Вид
спорта

Бюджет, $ млн

Владельцы,
спонсоры

1

Ак Барс

Казань

Хоккей

65

Администрация
Республики
Татарстан,
«Татнефть»

2

Спартак

Москва

Футбол

52

Леонид Федун,
ИФД «Капиталъ»,
«Лукойл»

3

ЦСКА

Москва

Футбол

50

«Сибнефть»

4

Авангард

Омск

Хоккей

45

«Сибнефть»

5

Локомотив

Москва

Футбол

30

«Российские
железные
дороги»

6

ЦСКА

Москва

Баскетбол

25

«Норильский никель»

7

Северсталь

Череповец

Хоккей

25

Администрация
Вологодской
области, «Северсталь»

Для футбольных клубов приведена оценка бюджетов сезона 2004, для хоккейных и баскетбольных – первоначальная оценка на сезон 2004/05. Цифры бюджетов спортивных клубов являются экспертной оценкой журнала “Финанс.”, которая может не совпадать с официальными данными клубов по российским стандартам бухгалтерской отчетности. В скобках указаны совладельцы, инвесторы или крупные спонсоры клубов.



29.11.2004  журнал Финанс.