26.11.2004

"Россия" для двоих. Претенденты на реконструкцию гостиницы тают на глазах



Претенденту на право реконструкции гостиницы "Россия" "СТ Девелопмент" (проект в центре), возможно, удалось договориться с Bauholding Strabag AG (проект вверху), но придется повоевать с "МОНАБом" (проект внизу)

Как стало известно Ъ, итоги конкурса по выбору инвестора проекта реконструкции гостиницы "Россия" (Москва) могут быть объявлены уже в понедельник. Досрочное объявление победителя связано с тем, что один из претендентов, компания Bauholding Strabag AG (BHS), может отказаться от самостоятельного участия в конкурсе и войти в альянс с другим претендентом – компанией "СТ Девелопмент". Единственным серьезным конкурентом этого альянса является ООО МОНАБ, дочерняя структура "Еврофинанс-Моснарбанка".

    "Россия", самая большая гостиница в Европе (построена в 1967 году, площадь 225 тыс. кв. м, 3070 номеров), занимает территорию 13 га непосредственно около Кремля. На месте "России" к 2008 году должен появиться комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал (56,6 тыс.) и другие постройки – всего 410 тыс. кв. м. Победитель передаст в собственность города 49% площадей комплекса и целиком киноконцертный зал. Снос "России" начнется после окончания строительства нового "Интуриста" на Тверской в 2006 году.

Первый этап конкурса по выбору застройщика территории гостиницы прошел 19 ноября. Задаток в $10 млн внесли четыре компании: австрийский концерн Bauholding Strabag AG (BHS), компания МОНАБ, компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского и ООО "Консайн" (по мнению участников конкурса, это ООО было дублером одного из претендентов – его представители даже не пришли на заседание комиссии).

"CT Девелопмент" оценил свой проект в $800 млн, МОНАБ – в $1,45 млрд, Strabag – в $2 млрд. "CT Девелопмент" и МОНАБ собираются строить на заемные средства, а BHS – привлечь соинвесторов: Dubai International Capital LLC (привлечет $1,5 млрд) и "Универсальный коммерческий инвестиционный центр" ("Уникоминвест-центр", привлечет $0,5 млрд). Dubai International Capital известна участием в строительстве гостиницы "Бурж аль-Араб". "Уникоминвест-центр" контролируется структурами депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и ранее не участвовал в крупных строительных проектах в Москве. Александр Ортенберг, технический директор Strabag AG, подтвердил Ъ, что с "Уникоминвест-центром" подписан соответствующий договор.

О том, что результаты конкурса могут быть объявлены в понедельник, а не 2 декабря, как ожидалось ранее (см. Ъ от 20 ноября), Ъ сообщил источник, близкий к одному из участников. По его словам, претенденты получили приглашение явиться 29 ноября на заседание комиссии с доверенностями, позволяющими подписывать протокол результатов конкурса.

Возможно, досрочное подведение итогов связано с тем, что от самостоятельного участия в проекте может отказаться Bauholding Strabag AG. По информации ABN Realty (компания-консультант BHS), Strabag не исключает участия в проекте в качестве генподрядчика. Эту информацию Ъ частично подтвердил господин Чигиринский, заявивший, что "Strabag может быть подрядчиком, но для этого им придется участвовать в конкурсе, который мы проведем". Впрочем, в Strabag эту информацию отрицают.

По мнению участников рынка, подобный альянс был бы выгоден австрийской компании: проект "СТ Девелопмент", по их мнению, является фаворитом конкурса, и это связано с тем, что другая структура господина Чигиринского – Московская девелоперская компания (МДК), наполовину принадлежащая правительству Москвы, разрабатывала проект реконструкции территории "России" еще до объявления конкурса.

Впрочем, именно связь "СТ Девелопмент" и МДК может стать причиной скандала, который разгорится, если на конкурсе победит проект господина Чигиринского. В МОНАБ говорят, что архитектурная концепция, представленная на конкурс "СТ Девелопментом", слишком похожа на проект МДК, "созданный отчасти на бюджетные деньги". Напомним, в августе МДК заказала итальянскому архитектурному бюро Interstudio Udino-Italy (оно проектировало здание Московского международного банка) разработку концепции проекта. Эту информацию подтвердил Ъ президент фирмы Interstudio Джулиано Моретти, сообщивший, что "мы начали работать, как только был объявлен конкурс". По его словам, к первоначальному сроку Interstudio не успело доработать проект, но, "к счастью, его перенесли на месяц, и мы все успели" (по его словам, к тому моменту контракт уже был перезаключен на "СТ Девелопмент"). Однако МДК не подала заявку на конкурс, и, по словам вице-президента компании Александра Ковалева, проект так и не был доделан. Как пояснили Ъ в правительстве Москвы, "необъективно, когда компания участвует в конкурсе, организованном его собственником".

Однако, по мнению ряда участников конкурса, архитектурная концепция, предоставленная на конкурс "СТ Девелопмент", очень похожа на проект МДК (оба имеются в распоряжении Ъ). В версии, представленной на конкурс, отсутствуют две церкви и добавлена башня с мостом. Помимо схожести у конкурентов есть и более серьезные претензии. Дело в том, что по проекту, разработанному для МДК, на территории "России" предполагалось построить 600 тыс. кв. м, а не 410 тыс. кв. м, как требуется по лотовой документации.

"Условием конкурса было строительство 400 тыс. м, а 600 – это другой конкурс",– говорит Андрей Галиев, вице-президент "Еврофинанс-Моснарбанка". "Если комиссия выяснит, что победитель предоставил недостоверную информацию или собирается позднее существенно менять свой проект, то результаты торгов могут быть аннулированы",– заявили Ъ в тендерном комитете, правда, неофициально.

"Мы не можем сейчас назвать точное количество квадратных метров в проекте и даже сумму инвестиций",– возражает на претензии конкурентов Шалва Чигиринский.

Ъ будет следить за развитием событий.

БЭЛА Ъ-ЛЯУВ, АННА Ъ-ВОЛКОВА
КоммерсантЪ