25.11.2004

Один из крупнейших дистрибуторов водки теряет поставщиков. "Евросервису" больше не наливают



Как стало известно "Ъ", самый крупный дистрибутор алкогольной продукции в Северо-Западном регионе группа компаний (ГК) "Евросервис" оказалась в центре акционерного конфликта. Совладелец и основатель "Евросервиса" Дмитрий Хорошев обвинил своих партнеров в выводе активов и оповестил об этом ключевых поставщиков компании. В ответ оппоненты господина Хороше-ва сняли его с поста президента ГК. Пока совладельцы компании выясняли отношения друг с другом, ряд крупных производителей водки приостановили отгрузку "Евросервису" своей продукции.

Группа компаний "Евросервис" основана в 1991 году, поставляет спиртные напитки по 4 тыс. розничных точек Санкт-Петербурга и Ленобласти. По итогам прошлого года группа компаний контролировала 10-12% оптовых продаж алкогольной продукции на рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти. Оборот ГКв прошлом году превысил $35 млн.

В мае этого года самый крупный на сегодняшний день производитель водки ли-кероводочный завод "Веда" заявил о намерении продать принадлежащую ему 66-процентную долю в "Евросервисе". После этого владелец 33% акций и президент ГК Дмитрий Хорошев нашел двух новых партнеров в лице Андрея Лоскутова и Юрия Багринца, выкупивших долю "Веды" в "Евросервисе". А в конце октября новые владельцы ГК отстранили господина Хорошева от должности и, по словам последнего, потребовали продать акции. В ответ теперь уже бывший президент ГК обвинил свои партнеров в "мошенничестве" и "выкачке наличности из компании". Кроме того, он оповестил всех поставщиков "Евросервиса" (компания являлась дистрибутором заводов "Исток", "Веда", "Топаз", компании "Дейрос" и ряда других крупных производителей водки) о случившемся. Как заявил господин Хорошев, ""Евросервис" прекратил отгрузки", а ряд поставщиков готовят иски в суд, требуя от ГК вернуть деньги за поставленную продукцию.

Представители новых акционеров подтвердили, что компания испытывает трудности в работе с поставщиками, однако вызваны они деятельностью самого господина Хорошева на посту главы компании. Как отметил гендиректор ГК "Евросервис" Аркадий Шумилов: "Никто из поставщиков не ушел. Все они взяли паузу и хотят получить от нас гарантии экономической стабильности".

Большинство поставщиков "Евросервиса" о ситуации в компании знают, но реагируют на нее по-разному. Например, в "Дейросе" вчера заявили, что у санкт-петербургского дистрибутора "огромные долги" за поставленную продукцию и отгрузки ему давно прекращены. Впрочем, в "Дейросе" говорят, что подавать в суд пока не собираются, рассчитывая на переговоры. Продолжают работу с дистрибутором два крупнейших производителя спиртного — "Веда" и "Исток". Хотя гендиректор "Веды" Жанна Майборода заявила, что отгрузка осуществляется только на условиях полной предоплаты. "Мы в курсе проблем, с которыми столкнулась компания. Они уверяют нас, что это временные проблемы",— говорит она.

Представители еще одного крупного поставщика "Евросервиса" — компании "Русский алкоголь" (контролирует завод "Топаз") — ситуацию пока не комментируют. Коммерческий директор "Русского алкоголя" Кирилл Евстигнеев лишь отметил, что "в отношениях с официальным дистрибутором нашей продукции в Санкт-Петербурге и Ленобласти компанией "Евро-сервис" действительно есть определенные проблемы". Между тем, по информации "Ъ", "Топаз" в начале ноября начал работу с двумя прямыми конкурентами "Евросервиса" — компаниями "Алко Балт" и "Торал". И если в ближайшее время новому руководству "Евросервиса" не удастся убедить поставщиков в платежеспособности компании, компания не сможет удержать первое место среди алкогольных дистрибуторов в Северо-Западном регионе.

Иван Ступаченко, Санкт-Петербург; Роман Овчинников

КоммерсантЪ-Daily

YARMARKA.NET