23.11.2004

IFC займет химикам $15млн. Международная финкорпорация выдаст первый кредит в Самарской области



Глеб Столяров

Международная финансовая корпорация (IFC) выделит “Куйбышевазоту” кредит в $15 млн. Тольяттинский завод станет первым объектом инвестиций IFC в Самарской области и уже 92-м проектом в России. “Куйбышевазот” планирует вложить средства в расширение производства капролактама и организацию выпуска бензола.


Тольяттинский “Куйбышевазот” – крупнейший российский производитель капролактама (около 54% от общего объема производства), выпускает также азотные удобрения и аммиак. Международная финансовая корпорация (IFC) – кредитное учреждение группы Всемирного банка. Предоставляет кредиты и ведет долевое финансирование проектов в частном секторе развивающихся стран. IFC профинансировала в России 91 проект на общую сумму $1,8 млрд из собственных средств и привлекла $210 млн в виде синдицированных кредитов.

Выделение кредита “Куйбышевазоту” руководство IFC одобрило в начале ноября, сообщила “Ведомостям” главный советник по инвестициям IFC Алжбета Клайн. По ее словам, инвестиционный проект завода еще будет рассматривать в начале декабря совет директоров IFC, который утвердит сумму кредита, а сам договор планируется подписать в начале 2005 г. Предполагается, что предприятию будет выделено $15 млн, сказала Клайн, не назвав предполагаемые условия кредита.

Процентная ставка по кредиту будет “ниже, чем могут предоставить российские банки”, уверяет начальник финансово-экономического управления “Куйбышевазота” Лариса Смолева. Один из топ-менеджеров завода на условиях анонимности сообщил, что кредит IFC планируется получить на пять лет по ставке 6-6,5% годовых.

Смолева говорит, что в проекте обозначены лишь направления, в рамках которых “Куйбышевазот” имеет право использовать полученные средства, решения по конкретным направлениям будут приняты после подписания кредитного соглашения. А помощник гендиректора “Куйбышевазота” Александр Паланов добавил, что сейчас “Куйбышевазоту” требуются инвестиции, в первую очередь, в расширение производства полиамида-6 и организацию собственного производства бензола.

Как ранее сообщал “Ведомостям” сотрудник “Куйбышевазота”, пожелавший остаться неназванным, объем инвестиций в производство бензола мощностью около 100 000 т предварительно оценивается в $30 млн. К 2006 г. планируется увеличить объем производства капролактама со 130 000 до 220 000 т, что также потребует дополнительных инвестиций, объемы которых он назвать отказался.

IFC впервые финансирует проект в Самарской области. Ранее менеджеры IFC в качестве вероятных объектов для инвестиций в регионе называли медицинскую компанию “ИДК”, Самарскую кабельную компанию (СКК) и сызранский завод “ТяжМаш”, на которых IFC реализовала пилотные проекты тренингов “Корпоративное управление в России”. Однако эти компании не выходили на IFC с инвестиционными проектами.

Свои инвестиционные проекты “Куйбышевазот” финансирует из собственных и заемных средств, в том числе кредитов Сбербанка, пояснила Смолева. Средства IFC — это достаточно дешевый кредит, который дополняет эти источники финансирования. Кроме того, получение кредита от IFC престижно и много значит “для имиджа завода как открытой и инвестиционно привлекательной компании”, добавила она.

С ней согласен Юрий Белонощенко, директор Самарского филиала компании “Тройка Диалог”. “Теперь можно ожидать повышения доверия инвесторов, например, к облигациям “Куйбышевазота”, — говорит он.



Ведомости