23.11.2004

Киевская грусть. ЦИК вывел Украину на площадь



Вчера в Киеве начались митинги протеста. Сотни тысяч людей на майдане Незалежности требуют пересмотра официальных результатов президентских выборов, согласно которым после подсчета 98% бюллетеней Виктор Янукович получил 49,4% голосов, а Виктор Ющенко – 46,7%. Оппозиция считает, что победил Виктор Ющенко. Социологические исследования, проведенные его сторонниками, дают кандидату Ющенко 53%, а кандидату Януковичу 43%. На Крещатике ставят палатки и жгут костры, в вузах прекращены лекции, страну призвали к всеобщей забастовке.


Они сливают победу

Когда в воскресенье в восемь вечера закончилось голосование, в штабах Виктора Ющенко разве что только не пили шампанское. Exit polls показывали победу с отрывом в 14%, глава штаба Александр Зинченко говорил, что сфальсифицировать 14% невозможно, а в приемной господина Зинченко обсуждали, станет ли он новым премьер-министром и будут ли досрочные выборы в верховную раду.


В штабах Виктора Януковича, тоже, впрочем, особо не расстраивались. Оживления там не было, а просто готовился круглый стол с участием российских политологов Никонова и Маркова, говорили, что приехал спикер Государственной думы Борис Грызлов, но выступать ни перед кем не будет, а просто попьет чаю с послом России Виктором Черномырдиным и уедет. Штабы Виктора Януковича отличались от штабов Виктора Ющенко тем, что на входе всех тщательно обыскивали.


Человек из штаба Виктора Януковича, пожелавший остаться неизвестным, на мой вопрос: "Какие на самом-то деле exit polls?",– молча достал из кармана мобильный телефон и показал мне SMS-сообщение: "Ющенко – 55, Янукович – 43".


– Вы с точностью до наоборот соврали? – уточнил я.

А он только улыбнулся и пожал плечами.

Другой сотрудник штаба, тоже пожелавший сохранить инкогнито, сказал мне:

– Дураки они, эти ющенковцы, даже жалко их. Чего они эти несчастные автобусы ловят и карусель останавливают? Кроме вброса открепительных талонов есть же еще испорченные бюллетени, которые все засчитываются за Януковича, и бюллетени "против всех", они тоже засчитываются за Януковича.


– Сколько испорченных бюллетеней? – спросил я.

– Процента два примерно. И против всех еще процентов пять.

– И что теперь будет?

– Избирательная комиссия объявит победу Януковича.

К десяти вечера на майдане Незалежности собралось несколько десятков тысяч сторонников Виктора Ющенко, но они и не думали защищать как-то демократию – они праздновали победу, размахивали оранжевыми флагами и ликовали, когда на большом телеэкране показывали результаты exit polls.


Тем временем росла явка избирателей. Избирательные участки закрылись в восемь вечера, а явка избирателей в Донецке и Луганске продолжала расти. В десять росла. В одиннадцать – росла. К полуночи явка в восточных регионах достигла 98%, а на некоторых избирательных участках перевалила за 110%. Это были официальные данные Центральной избирательной комиссии.


В штабах Виктора Ющенко началась паника. Люди в оранжевых шарфах, еще два часа назад обнимавшиеся и праздновавшие победу, теперь, словно сговорившись, звонили куда-то по телефонам и ждали, что приедет Виктор Ющенко и позовет на баррикады. Виктор Ющенко все не ехал и не звал.


– Ему надо было в десять вечера объявить о победе на майдане, а в одиннадцать дать пресс-конференцию, что победу у нас украли,– говорил мне про Виктора Ющенко телеведущий Микола Вересень, расхаживавший по пресс-центру в оранжевой кофте.– Где он? Где он?


Виктор Ющенко приехал около часа ночи. Он остановился на минуту в холле поговорить с приехавшим из Москвы поддержать его лидером СПС Борисом Немцовым, обещал мне эксклюзивное интервью, но попозже, обещал подгримироваться слегка, выйти на пресс-конференцию, а потом ехать на майдан. Мы с Борисом Немцовым проскользнули вслед за господином Ющенко в штабную комнату. Но Виктор Ющенко не стал гримироваться, а устроил совещание, удалившись с ближайшими сторонниками в особую штабную комнату за той штабной комнатой, куда пустили меня и вообще пускали кого попало.


Я пил кофе и ждал эксклюзивного интервью. Минут через двадцать ко мне подошла пресс-секретарь господина Ющенко Ирина Геращенко и сказала:


– Валерий, интервью откладывается. Сейчас очень сложная ситуация, Виктор Андреевич должен поехать в избирательную комиссию и остановить фальсификацию.


Из дальней штабной комнаты вышли Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Зинченко и еще несколько человек свиты. Не заходя в конференц-зал, где журналисты ждали пресс-конференции, все они направились к выходу.


– Куда они все поехали? – сказал Борис Немцов, недоуменно разводя руками.

– В избирательную комиссию на переговоры,– повторила Ирина Геращенко.

– Кто там с ними станет вести переговоры! – удивлялся господин Немцов еще больше.– Надо на площадь ехать. Надо пресс-конференцию давать. Они же сливают победу. Панюшкин, ты понимаешь, что они сливают победу?


Я понимал, что они сливают победу. Вместо Виктора Ющенко на майдан Незалежности поехал кто-то из близких ему депутатов, распустил собравшихся на площади людей по домам и попросил снова прийти назавтра, в понедельник, к девяти утра. Все разошлись, потому что было очень холодно. На майдане осталось несколько десятков активистов организации "Пора". Они ставили палатки и варили кашу в полевой кухне. На экране показывали результаты подсчета 80% голосов. Виктор Янукович лидировал. Молодые люди вяло кричали "Гоньба" (позор), а девушки плакали. Это было поражение. К семи утра я вернулся в гостиницу и лег спать.




Революция с перерывом на обед

В девять у меня в номере зазвонил телефон.

– Вставай, проспишь революцию! – сказал давешний сотрудник штаба Виктора Януковича, пожелавший остаться неизвестным и объяснявший мне накануне механизмы фальсификации.– Вставай и приезжай на майдан. Здесь полно народу. У меня прямо руки чешутся повести их на штурм чего-нибудь, а этот валенок Ющенко все не едет.


В половине десятого я был на майдане. Там было около двухсот тысяч человек. Там играла музыка. Там ждали Виктора Ющенко, а он все не ехал. Наконец к полудню кто-то из оппозиционных депутатов вышел на сцену и сказал: "Встречайте народного президента Виктора Ющенко!"


Вы видели, как сотни тысяч оранжевых флагов, лент, шарфов и косынок разом взмывают вверх? Вы слышали, как сотни тысяч голосов разом кричат: "Свободу не сломить! Мы – народ! Мы вольные!"?


Я думал, что Виктор Ющенко сразу подойдет к микрофону и скажет речь. Но вместо этого кто-то на сцене запел "Ще не вмерла Украина", и сотни тысяч голосов подпевали ему: "Душу и тело мы положим за свою свободу и докажем, что мы братья казацкого роду". Потом к микрофону подошел священник. Он стал молиться. Он говорил: "Господи, посмотри на свой народ, стоящий тут, на площади, не попусти, чтобы этот народ жил под властью воров и насильников. Господи, вразуми воинство этой твоей земли, чтобы не пролило безвинно крови братьев". Потом он стал читать "Отче наш" и "Богородицу", и двести тысяч человек молились вместе с ним.


Потом наконец стал выступать Виктор Ющенко. Он говорил довольно плохо и долго. Двадцать минут он перечислял нарушения, допущенные на избирательных участках во время голосования, и рассказывал, как ездил ночью к главе избирательной комиссии господину Кивалову спрашивать, долго ли после закрытия участков будет расти явка, а тот ответил, что долго. Он говорил плохо и долго, но это не имело никакого значения, потому что народ каждое его слово встречал овацией. Наконец он сказал:


– Мы выражаем недоверие избирательной комиссии и требуем считать недействительными результаты голосования на тех участках в Донецке и Луганске, куда не были допущены наблюдатели. (Овация.) Мы требуем отменить результаты выборов там, где на дому проголосовало больше 10% избирателей, потому что это явная фальсификация. Мы требуем отмены результатов выборов там, где по открепительным бюллетеням проголосовало больше 4%, потому что это противно здравому смыслу. Мы требуем открытого чрезвычайного заседания верховной рады. Пришло время расставить по всему Крещатику палатки и не уходить до тех пор, пока наша победа не будет признана. Мы объявляем единое гражданское движение сопротивления. Не расходитесь! Со всей Украины едут к нам десятки тысяч людей. Все только начинается. Слава каждому из вас, потому что вы герои! Слава Украине! Слава Господу Богу!


Следом за Виктором Ющенко выступала Юлия Тимошенко. Она сказала:

– Родные мои! Наша победа зависит от героизма каждого человека, пришедшего на площадь. Здесь находится моя дочка и вся моя родня, и вы зовите всех своих родных и знакомых. Я хочу спросить у вас, понимаете ли вы, что ни один человек не может теперь уйти с этой площади иначе как победителем. ("Да!" – кричала толпа.) Я хочу, чтоб вы знали, что сегодня с утра началась мобилизация по всей Украине и отовсюду идут люди вам на помощь. Приносите еду! Приносите теплые вещи! Приглашайте к себе обогреться и отдохнуть тех, кто приехал издалека. И я знаю, что на этот раз после тринадцати лет рабства мы не уйдем с площади, пока не получим власть, потому что мы стали народной армией!


Крики толпы превратились в сплошной рев. Оранжевых флагов становилось все больше. Милиционеры перестали пытаться организовать движение автомобилей по не занятым еще народом кускам Крещатика. Милиционеры ушли. Крещатик оказался полностью занят демонстрантами. Двухсоттысячный митинг никто не охранял.


После Юлии Тимошенко, объявившей под конец своей речи всеобщую забастовку, было еще много выступавших, и всех встречали овациями. Особенно понравилась на майдане Незалежности фраза Бориса Немцова:


– Я считаю этот союз чекиста и рецидивиста извращением каким-то.

Майдан хохотал.




Пятьсот тысяч человек

К четырем часам вечера забастовали в Киеве университеты. Студенты шли по улицам со всех концов города, выкрикивая слова "Ющенко" и "свобода", которые для них, похоже, синонимы. К наступлению темноты на майдане Незалежности собралось около пятисот тысяч человек. Они опять ждали Виктора Ющенко, а Виктор Ющенко, говорят, вел переговоры с депутатами верховной рады, чтоб те созвали чрезвычайную сессию и выразили недоверие избирательной комиссии.


На сцену выходили поочередно музыканты и политики. Когда пел лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, вся площадь танцевала. Святослав Вакарчук сказал:


– Я никогда не видел столько людей на концерте. Я никогда не видел столько людей вместе. Я никогда не видел столько людей, думающих одновременно светлые, чистые, честные и вольные мысли.


Потом вышел лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка. Он был один с баяном. Он заиграл народную песню "Горела сосна, падала", и пятьсот тысяч человек запели вместе с ним. Они хорошо пели. Они умеют петь, на Украине.


В перерывах между выступлениями музыкантов на сцену поднимались политики и общественные деятели и сообщали, что городские законодательные собрания Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Киева, а также мэр столицы выразили недоверие избирательной комиссии.


– Киев за нас! – кричала толпа.– Ура!

Еще сообщали, что наблюдатели ОБСЕ заявили о том, что не могут признать выборы на Украине законными. Еще сообщали, что с часу на час с подобным же заявлением от имени администрации Соединенных Штатов Америки выступит Кондолиза Райс.


– Ганьба! – кричала толпа.– Позор!

Еще сообщали, что из восточных регионов приехали в Киев десять тысяч вооруженных людей, и тут же начинали решать, сколько демонстрантов должны остаться на ночь, чтоб охранять расставленные на Крещатике палатки и сцену на майдане Незалежности.


Еще сообщали, что к западу от Киева скопилась пробка длиной в 150 км, потому что вот сколько автобусов с людьми едет в Киев из западных областей.


– Ласкаво просимо! – кричала толпа.– Добро пожаловать!

В девять вечера Виктор Ющенко наконец приехал на площадь. Он опять говорил цифрами. Говорил, что власть украла 3 100 000 голосов, что зафиксировано 11 110 нарушений, в пять раз больше, чем в первом туре. Что триста тысяч человек были наняты властью для голосования по открепительным удостоверениям. Наконец, господин Ющенко сказал, что сегодня в 14.00 начинается чрезвычайная сессия верховной рады, посвященная фальсификации выборов, и это важнейший день в борьбе за свободу. Еще он сказал, что в три часа ночи милиция готовит захват палаточного городка на майдане Незалежности и надо защитить городок.


– А захватить-то чего надо? – говорил молодой человек рядом со мной.– Лучше бы раду, там забор ниже.


– Он не хочет ничего захватывать,– отвечал стоявший рядом телеведущий Микола Вересень.– Он не хочет крови. Он хочет добиться справедливости по закону. Он украинец.


В девять вечера снова выступила Юля Тимошенко и сказала, что если завтра верховная рада не выразит недоверие избирательной комиссии, то демонстрантам не останется другого выхода, как самим брать власть, захватывать вокзалы, почты, телеграфы.


ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН, Киев

"Мы не козлы, мы люди"


Вчера днем в Виннице на площади перед горисполкомом собралось около тысячи человек, чтобы выразить поддержку Виктору Ющенко и недоверие ЦИКу. К вечеру митингующих было уже пять тысяч.


Три тысячи демонстрантов вышли на площадь в Черновцах. Большинство из них – студенты университета и других вузов. Движение транспорта заблокировано практически по всему центру города. На митинге руководитель областного штаба господина Ющенко Иван Демчак заявил, что выборы сфальсифицированы в пользу Виктора Януковича. "Мы не козлы, мы люди и должны отстаивать свое право на свободное волеизъявление",– сказал с трибуны директор Черновицкого машиностроительного завода Виктор Сидляр.


Наиболее активным был Львов – в центре города на площади Свободы собралось более 50 тысяч человек. Они скандировали: "Ющенко! Ющенко!" В руках у них были оранжевые флаги. Вечером все они направились к областной администрации, чтобы выразить протест против фальсификации выборов. Во Львове и некоторых других городах были экстренно созваны местные законодательные органы. Львовский городской совет принял решение о признании Виктора Ющенко законным президентом. Депутаты также постановили, что исполком переходит в подчинение лидера оппозиции как главы государства. Кроме того, Львовский горсовет потребовал от ЦИКа отменить результаты выборов на всех избирательных участках, где не были допущены наблюдатели или члены комиссий от оппозиции.


Примерно то же самое происходило в Ивано-Франковске. Там горсовет принял решение подчиняться только Виктору Ющенко, а местные депутаты высказались в пользу проведения всеукраинской забастовки.


Вечером стало известно о решении горсовета Киева поддержать массовые акции сторонников Виктора Ющенко. Киевский горсовет принял обращение к депутатам верховной рады с просьбой признать недействительными результаты второго тура выборов президента и выразить недоверие ЦИКу. Такие же решения готовятся в горсоветах Тернополя и Винницы.


Виктора Януковича поддержало Запорожье – митинги прошли на многих промышленных предприятиях. Часть избирателей кандидата от партии власти была откомандирована в Киев, чтобы принять участие в аналогичном митинге. Людей большими группами повезли в столицу автобусами. Митинги в поддержку господина Януковича прошли также в Симферополе.


АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев




Европарламент угрожает


Вчера Запад и практически все влиятельные международные организации критически отозвались о завершившихся выборах президента Украины. Первой свой вердикт вынесла ОБСЕ, которая объявила, что украинские выборы не соответствовали демократическим стандартам. "Во втором туре продолжались как злоупотребления государственными ресурсами в пользу премьера, так и демонстрация безмерной предвзятости в его пользу в средствах массовой информации",– заявил вчера специальный координатор ОБСЕ Брюс Джордж. Он подчеркнул, что с этой оценкой полностью согласны наблюдатели ПАСЕ, Совета Европы, Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО.


Затем "крайнюю озабоченность" результатами президентских выборов на Украине от имени ЕС выразил глава МИД Нидерландов, которые сейчас председательствуют в Евросоюзе. И наконец, американский сенатор Ричард Лугар, представитель президента США на украинских выборах, заявил: "Агрессивный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под руководством, или в сотрудничестве с властью. Кампания на Украине характеризовалась масштабным политическим запугиванием и неспособностью предоставить равное освещение кандидатов в прессе".


Зато наблюдатели из СНГ серьезных нарушений на украинских выборах снова не обнаружили. Владимир Рушайло назвал выборы президента Украины "прозрачными, легитимными и свободными". А спикер Госдумы Борис Грызлов, наблюдавший за ходом второго тура на месте, уже в середине вчерашнего дня поздравил Виктора Януковича с победой. Несколько позже из далекой Бразилии пришло сообщение о том, что свои поздравления Виктору Януковичу направил президент РФ Владимир Путин. Вчера же Владимир Путин провел телефонный разговор с Леонидом Кучмой, договорившись о встрече с ним в ближайшее время в Санкт-Петербурге.


Поступившая вчера вечером реакция Европейского парламента на украинские выборы была совершенно иной. Европейский парламент пригрозил финансовыми санкциями Украине. Председатель комитета Европарламента по внешнеполитическим вопросам Эльмар Брок "с ужасом" отреагировал на поступившие от международных наблюдателей сообщения о ходе выборов. "Если этот обман подтвердится, то Европейский парламент позаботится о том, чтобы это имело существенные последствия для политики соседства ЕС в отношении Украины, а также для связанных с этим финансовых обязательств",– заявил он. По словам парламентария, комитет по внешнеполитическим вопросам намерен пригласить на свое очередное заседание посла Украины при ЕС. Озабоченность в связи с ходом выборов на Украине выразил также глава МИД ФРГ Йошка Фишер. Воля народа должна отражаться без фальсификации, указал он.





Госдеп обеспокоен


На брифинге в госдепартаменте его представитель Адам Эрели заявил журналистам, что Соединенные Штаты серьезно озабочены многочисленными случаями нарушений, зафиксированных в ходе выборов на Украине. Тем не менее господин Эрели отметил, что пока не обнародованы полные данные о результатах голосования, трудно предположить, какие меры могут быть в связи с этим приняты США. По его словам, представители госдепартамента сейчас проводят консультации со своими европейскими коллегами как в Вашингтоне, так и в Киеве.


Корреспонденту Ъ также стало известно, что в столицах США и Украины ведутся активные переговоры между американской и украинской сторонами. На вопрос Ъ о том, ведутся ли какие-либо переговоры с российской стороной по поводу выборов на Украине, Адам Эрели ответил отрицательно. Тем не менее, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что США могут оказать на Украину определенное давление, если Киев не согласится на проведение расследования по фактам нарушений, допущенных на выборах. О каких методах давления может идти речь, господин Эрели не конкретизировал. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ о том, насколько нынешнее заявление госдепартамента означает заинтересованность США в проведении на Украине перевыборов, Адам Эрели заявил, что госдепартамент не призывает к этому, но надеется, что украинская сторона без принуждения согласится провести расследование. Кроме того, касаясь многотысячных демонстраций, которые проходят в Киеве, господин Эрели отметил, что люди имеют право выражать свою точку зрения на прошедшие события, но подчеркнул, что американская сторона призывает правительство Украины и демонстрантов не применять насилие.


Между тем пожелавший остаться неназванным источник в госдепе сообщил Ъ, что Вашингтон рассматривает возможность санкций против физических лиц, которые будут обвинены в нарушениях на выборах, включая отказ в выдаче виз и замораживание счетов этих граждан в США. Двусторонние отношения США и Украины в случае неблагоприятного развития ситуации также могут быть пересмотрены.


ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон




КУПЮРЫ


The New York Times

Господин Кучма возглавляет страну вот уже 10 лет. Это время охарактеризовалось централизацией власти и обвинениями в коррупции, незаконной торговле оружием и государственной поддержке политического насилия. После периода натянутых отношений с Западом он частично улучшил отношения с администрацией Буша, отправив украинские войска в Ирак. Сейчас, когда время пребывания господина Кучмы у власти истекает, жестокая битва между его преемником и господином Ющенко приняла форму референдума о поддержке его (Леонида Кучмы.–Ъ) политики и принятия решения о том, куда двигаться дальше – на Восток, к Москве, или на Запад, к НАТО и Европейскому союзу.


Los Angeles Times

США и другие западные правительства оказались глубоко вовлечены в выборы – они помогали финансировать основной exit poll, осуществленный консорциумом авторитетных украинских агентств по изучению общественного мнения, и активно призывали местные власти честно подсчитывать голоса.


The Times

Представители оппозиции надеялись на повторение у себя дома грузинской "революции роз", приведшей к отставке Эдуарда Шеварднадзе... Однако покидающий свой пост президент Украины Леонид Кучма заявил, что "никакой революции не будет", вызвав тем самым опасения, что в ближайшие несколько дней могут иметь место столкновения правоохранительных органов с протестующими... Сегодня решается вопрос о том, по какому политическому пути пойдет перспективное с экономической точки зрения государство с населением 48 млн человек – в сторону активно развивающегося Евросоюза или все более и более авторитарной России. Виктор Ющенко ратует за интеграцию с ЕС и НАТО, в то время как его оппонент хочет построить более тесные экономические и политические отношения с Москвой.


The Telegraph

Сторонники обоих кандидатов заявили, что они не признают поражения, и по мере роста напряжения десятки полицейских из спецподразделений были выведены на улицы. Ставки для Украины как никогда высоки. Выборы превратили преимущественно аграрную страну с населением около 50 млн в арену борьбы за влияние между Москвой и Вашингтоном. Победа господина Януковича приведет к тому, что Украина окажется в орбите интересов восстанавливающей свои силы России. Он уже обещал сделать русский язык вторым государственным и одобрил соглашение о двойном гражданстве для украинцев. Если победит Виктор Ющенко, целью станет членство в НАТО и ЕС.


Die Welt

Победа Ющенко дала бы позитивный сигнал также избирателям в России и в Белоруссии, что партия власти не столь уж и неуязвима... Для Владимира Путина Янукович в качестве президента является единственной исторической возможностью осуществить экономическую реинтеграции трех восточнославянских государств–преемников Советского Союза – России, Украины и Белоруссии,– к которой стремится Москва, и предотвратить дальнейшую экспансию НАТО на юге СНГ... Если Янукович проиграет, глава Кремля может потерять лицо в своей собственной стране... Запад в любом случае должен рассматривать Украину в качестве серьезного партнера. Если победит Ющенко, то это будет поворот в сторону Европы. Если же победит Янукович, Украина ни в коей мере не должна разделить судьбу Белоруссии, находящейся в изоляции, на что уже намекают некоторые в Америке... Запад сможет найти такой же конструктивный общий язык с Януковичем, как и с Путиным.


Handelsblatt

На президентских выборах на Украине, прошедших в это воскресенье, решалась судьба привилегий одного крупного экономического клана... Ведь у Леонида Кучмы, действующего президента, оставляющего сейчас свой пост, за десять лет оказались в руках не только все политические нити – его клан контролирует многие сферы украинской экономики. Поэтому он хочет заполучить преемника, который был бы его доверенным лицом. Как когда-то в России, где тогдашний глава Кремля Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину, в то время премьер-министру, в обмен на пожизненный иммунитет от любого уголовного преследования, так и Кучма передачей власти от премьера к президенту хочет еще раз воплотить в жизнь московскую модель.


Les Echos

Конечно, вполне понятно стремление России сохранить свои интересы в стране, которая исторически была матерью русских городов (Киев – первая столица русского государства). Да никто и не верит, что Украина может разрушить экономические мосты, связывающие ее с Россией, которая полностью обеспечивает ее углеводородным сырьем. Можно также понять и обеспокоенность России, все бывшие союзные республики которой... повернулись к ней спиной и приняли на своих территориях американские базы или подались в НАТО. Но ясно также и то, что Владимир Путин питает иллюзии по поводу восстановления империи путем включения в нее хотя бы пограничных государств.