23.11.2004
ЛУКОЙЛ

"ЛУКОЙЛ" получит свое



Анатолий Темкин
Александр Тутушкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Петербургская администрация, в апреле пообещавшая “ЛУКОЙЛу” 60 участков под строительство АЗС, нашла возможность частично выполнить свое обещание. Смольный вскоре выставит на торги сразу 18 участков единым лотом с начальной ценой в $5,7 млн. Местные операторы считают, что потянуть такую покупку сможет только крупная компания.


По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, в Петербурге работает около 270 АЗС. Емкость рынка его участники оценивают в $350 млн в год.

В апреле губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов подписали соглашение, по которому город обязался выделить нефтяной компании 60 участков под заправки целевым назначением. За это “ЛУКОЙЛ” обещал перечислить в городской бюджет $20 млн. Всего компания собралась инвестировать в развитие розницы в Петербурге $100 млн. Но в октябре Матвиенко заявила, что правительство выставит все участки на торги. Вскоре после этого администрация продала на торгах три участка на общую сумму $1,7 млн.

В пятницу председатель Комитета по управлению имуществом Игорь Метельский заявил, что до конца года город продаст на аукционе лот из 18 участков. Его начальная стоимость составит около $5,7 млн. Источник в Смольном пояснил, что решение о продаже участков единым лотом было принято на прошлой неделе после встречи губернатора с Алекперовым. “Так мы сможем выручить больше денег”, — говорит чиновник. А чтобы не обижать “ЛУКОЙЛ”, участки продаются пакетом, который не способны купить и освоить местные операторы.

Начальник управления общественных связей “ЛУКОЙЛа” Александр Василенко заявил, что его компании ничего не известно о новых условиях Смольного. “Мы ориентируемся на договор, подписанный ранее”, — утверждает он. Но Алекперов еще в сентябре констатировал появление “юридических сложностей” с выделением земли и не исключил участия компании в торгах.

Местные операторы считают, что продажа земли крупными пакетами исключает их победу в торгах. “Мы сможем поучаствовать в аукционе, но освоить сразу 18 участков невозможно”, — говорит начальник управления инвестиций холдинга “Фаэтон” Андрей Черняк. А руководитель другого местного оператора, пожелавший сохранить анонимность, считает, что помимо “ЛУКОЙЛа” на лот смогут претендовать Neste, а также нефтяные компании, не присутствующие на местном рынке. Президент “Несте Санкт-Петербург” Арво Руотсалайнен утверждает, что компания не приняла окончательного решения об участии в торгах. “Хотелось бы, чтобы лоты были поменьше, — говорит он. — Иначе мы придем к отсутствию конкуренции на рынке”.

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин считает, что Смольный продешевит, выставляя на торги крупный лот. По его оценке, по отдельности эти участки можно продать за $10-12 млн. “Это хорошее решение — сделать вид, что все участники рынка имеют равные возможности для развития, но и не обидеть крупного инвестора”, — полагает Ашихмин. А председатель комитета по строительству Евгений Яцышин говорит, что его ведомство сейчас готовит документы еще на 22 участка, которые могут быть проданы в начале следующего года. Метельский утверждает, что в дальнейшем на торгах будут продаваться как одиночные участки, так и лоты из нескольких участков.



Ведомости