18.11.2004

Опасные связи. Конгресс США обеспокоен деятельностью иностранных банков



Гленн Симпсон

Американские конгрессмены обеспокоены тем, что регулирующие органы США выявляют все больше случаев, когда американские подразделения крупных иностранных банков не раскрывают свои отношения с другими зарубежными банками.

Последний из банков, попавших в поле зрения властей, — BNP Paribas. По мнению регуляторов, американское подразделение банка предоставило недостаточную информацию по поводу сомнительных сделок. Конгрессмены озабочены тем, что в этом году уже в третий раз подозрения возникли в отношении международного банка.

Чиновники из Федеральной резервной системы (ФРС) уже успели обвинить голландский ABN Amro и британский Standard Chartered в том, что они недостаточно тщательно проверяют своих клиентов. В том числе это касалось малоизвестных иностранных банков, подозреваемых в отмывании денег и других махинациях. Оба банка после этого закрыли счета подозрительных контрагентов. Американское подразделение ABN Amro, в отношении которого кроме этого начало расследование и Министерство юстиции США, летом этого года прекратило отношения в том числе и с частью российских контрагентов. Совсем недавно то же самое пришлось сделать Union Bank of California, который решил закрыть счета всех без исключения российских банков.

В отличие от этих банков, проблемы BNP, по словам источников, представляются менее серьезными, поэтому ФРС не предъявляла банку формальных претензий, расследование носит частный характер. Расследования ФРС — обычная практика. Но руководители других регулирующих и правоохранительных органов периодически делают тревожные заявления о том, что существующая система позволяет восточноевропейским и другим преступным группам проникать в финансовую систему США. Эта проблема стала очевидной еще в 1980-х, когда пакистанский Bank of Credit and Commercial International, который занимался отмыванием денег для террористических групп и наркоторговцев, незаконно обосновался в США.

Некоторые члены комитетов Конгресса, отвечающие за финансовые услуги, начинают сомневаться в том, что ФРС достаточно тщательно отслеживает деятельность банков. Запросы по поводу расследований регуляторов уже подали представители обеих палат парламента.

О расследовании по поводу BNP, в частности, сообщили представители Комитета по международным отношениям, который занимается своим собственным расследованием. Его цель — выяснить, участвовал ли банк в незаконных сделках в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. По этой программе банк оформил по поручению ООН 50 000 аккредитивов. По данным ФРС на этой программе он заработал $700 млн. (WSJ, 17.11.2004, Кирилл Корюкин)



Ведомости